Новости

Расширен перечень стран, с которыми Миндоходов будет обмениваться налоговой информацией

11.01.2014 / 16:40
Расширен перечень стран, с которыми Миндоходов будет обмениваться налоговой информацией

Украина как член Секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией получила возможность осуществления взаимного налогового сотрудничества с рядом офшорных юрисдикций. Великобритания, Нидерланды и Дания распространили действие Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах Совета Европы и ОЭСР на часть своих территорий, обмен информацией с которыми раньше был невозможен. 

В этот перечень вошли Ангилья, Бермудские Острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Остров Мэн (Великобритания), Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен (Нидерланды), Фарерские Острова и Гренландия (Дания). Кроме того, на Монтсеррат и острова Теркс и Кайкос такое действие уже распространялось.

Аналитики Миндоходов Украины расширение указанного перечня считают шагом к новым налоговым взаимоотношениям с этими странами, поскольку до сих пор многолетние переговоры о заключении соглашений об обмене налоговой информацией были безрезультатными. Отныне же Украина как сторона Конвенции о взаимной административной помощи будет иметь законные основания для осуществления налогового обмена с этими офшорными юрисдикциями, а это, в свою очередь, позволит эффективнее предотвращать схемы уклонения от налогообложения.

Указанная многосторонняя Конвенция предлагает широкий выбор форм взаимного налогового сотрудничества, среди которых обмен информацией по запросу, спонтанный обмен информацией, проведение налоговых проверок за рубежом, осуществление одновременных налоговых проверок, предоставление помощи во взыскании налогов и налоговой задолженности.


Пресс-служба Миндоходов Украины 

 

«Горячие линии»

Дата: 19 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42