Новости

Приватизированные за последние четыре года предприятия уплатили втрое больше налогов

27.01.2014 / 17:16
Приватизированные за последние четыре года предприятия уплатили втрое больше налогов

Приватизированные в течение последних четырех лет предприятия уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем уплачивали до приватизации. Об этом в эфире программы «Национальный интерес» Банковского телевидения сообщил Председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

По словам руководителя Фонда, такие данные получены в результате анализа деятельности приватизированных в 2010 — 2013 гг. предприятий, проведенного Фондом госимущества.

«Приватизация должна проводиться для того, чтобы предприятия после нее работали лучше. Это ее главная цель. Не просто поступления в бюджет, а именно развитие предприятий. И с 2010 года мы проводим приватизацию так, чтобы эта цель была достигнута. Чтобы на предприятия приходили инвесторы, готовые вкладывать в них денежные средства, заинтересованные в их развитии, — заявил Председатель ФГИ Украины. — Теперь мы решили проанализировать, есть ли позитив от того, что мы делаем, на что ориентируемся. И мы в самом деле убедились, что все делаем правильно — предприятия стали работать лучше».

Фонд проверял, в частности, такие показатели: объем уплаченных предприятиями налогов в 2012 г. по сравнению с показателями, зафиксированными в последний год перед приватизацией, уровень заработной платы, количество рабочих мест, а также объем инвестиций, вкладываемых в предприятия.

По результатам анализа, которые озвучил Александр Рябченко, заработная плата на приватизированных предприятиях возросла на 30%. «Это очень важный показатель. Это то, по чему люди ощущают эффективность приватизации, пользу от нее», — отметил он.

Кроме того, на 60% приватизированных предприятий возросло количество рабочих мест. «Частная собственность быстрее приспосабливается к новым условиям, быстрее переориентируется, чем государственная. Приватизация позволяет иметь лучший результат», — считает руководитель Фонда госимущества.

По его словам, избранный в 2010 г. приватизационный курс прежде всего предусматривает вложение инвестиций в предприятия. Он отметил, что объем инвестиционных обязательств по договорам 2010 — 2013 гг. составляет свыше трети объема обязательств по договорам всего времени приватизации. В целом до 2018 г. договорами предусмотрено почти 30 млрд. грн. инвестиций. Из них 10,79 млрд. грн. предусмотрено договорами именно 2010 — 2013 гг.

«Выигрыш государства от приватизации не состоит только в том, чтобы получить деньги в бюджет от продажи. Выигрыш в том, чтобы новые возможности, которые дает приватизация, приводили к улучшению деятельности предприятий. Тогда государство получает значительно больше налогов, люди обеспечены работой, возрастает их зарплата. В этом и есть смысл приватизации и выигрыш от нее — фискальный, экономический, социальный», — подчеркнул Александр Рябченко.


Пресс-служба Фонда госимущества Украины

 

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42