Таможенное дело

Кабинет Министров Украины намеревается вести учет наличных денежных средств и металлов, которые граждане перевозят через границу

30.01.2014 / 16:06
Кабинет Министров Украины намеревается вести учет наличных денежных средств и металлов, которые граждане перевозят через границу

Правительство планирует усилить контроль за перемещением валютных ценностей и банковских металлов через государственную границу путем их декларирования в отдельном порядке. Это предусматривает проект постановления Кабинета Министров Украины, разработанный Минфином Украины. Необходимость такой меры разработчики проекта объясняют тем, что на сегодня отсутствует статистическая информация о перемещении валютных ценностей.

Сейчас информация о валютных ценностях и прочем имуществе, которым владеют граждане, пересекающие границу Украины, указывается в таможенной декларации. Однако в Минфине считают, что этого недостаточно для ведения учета, и предлагают физическим лицам, которые перевозят за рубеж банковские металлы, платежные документы и ценные бумаги, наличные и дорожные чеки на сумму 10 тыс. евро и больше, заполнять новую декларацию. Отдельная форма декларации валютных ценностей необходима для получения полной информации о движении валюты, а именно объемах, происхождении, цели, назначении, и сбора сведений для дальнейшего использования, — говорится в объяснительной записке к проекту постановления. Предусматривается, что новые декларации будут введены через 90 дней после вступления в силу постановления.

Как сказал «Капиталу» председатель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов), предлагаемая проектом постановления практика декларирования валютных ценностей уже год применяется в Европейском Союзе. « В Министерстве финансов рекомендуют собирать эту информацию в специальной базе Министерства доходов и сборов, которой смогут пользоваться сам Минфин, а также Госслужба финансового мониторинга» — отметил собеседник издания.

В Миндоходов пока не знают, что будут делать с собранной информацией. В ведомстве «Капиталу» сообщили, что их специалисты еще не успели ознакомиться с документом. «Поскольку проект постановления был обнародован для согласования только 27 января, Миндоходов еще не направляло Минфину свои заключения по этому документу», — объяснили в пресс-службе Министерства.

Управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун рассказал, что сейчас граждане также обязаны декларировать ценности и валюту, однако информация об их происхождении и назначении предоставляется только по запросу таможенного органа. Теперь же все физические лица, имущество которых подпадает под действие постановления, в обязательном порядке должны будут указывать источник его получения. «Таким образом, новая декларация может стать дополнительным инструментом контроля уровня и происхождения доходов населения», — предполагает эксперт. С ним соглашается и председатель комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз, считающая, что такая мера необходима в борьбе с теневой экономикой. «С учетом максимальной стоимости указанных товаров 10 тыс. евро действие документа затронет средний класс», — уточняет она. Это вполне логичный шаг, соответствующий концепции общего декларирования и ранее принятым документам, которые касаются контроля за перемещением валюты в стране и за ее пределами.


Анастасия ТОЧИЛОВА
для «Капитала»

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42