Законом № 3668, вступившим в силу 01.10.2011 г., внесены изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы назначения пенсий. В числе прочих изменения коснулись и назначения пенсий должностным лицам местного самоуправления, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, журналистам, научным работникам. Рассмотрим ответы на вопросы граждан, которые выходят на пенсию.
Статьей 21 Закона № 2493 определено, что должностным лицам местного самоуправления, работавшим на выборных должностях в органах местного самоуправления восемь лет и больше, или в течение полных двух и более созывов начиная с созывов 1990 г. при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой ст. 28 Закона о пенсионном страховании (для мужчин — 35 лет), назначается пенсия в соответствии с этим Законом независимо от того, где они работали перед назначением пенсии. В этих случаях пенсия исчисляется в порядке, предусмотренном для государственных служащих, из сумм заработной платы, на которые начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, по последней занимаемой выборной должности на день назначения пенсии.
В соответствии со ст. 26 Закона о занятости населения работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников, при условии их регистрации в качестве ищущих работу в службе занятости в течение семи календарных дней после увольнения, гарантируется право на досрочный выход на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, или возраста, дающего право на назначение пенсии в соответствии с Законом о госслужбе, в случае если до признания такого лица безработным для него невозможно было подобрать подходящую работу и если оно имеет страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренный абзацем первым части первой ст. 28 Закона о пенсионном страховании.
Поскольку мужчина уволен в связи с окончанием полномочий исполкома, право на назначение пенсии как должностное лицо органа местного самоуправления он приобретет по достижении пенсионного возраста 60 лет.
Статьей 55 Закона № 796 предусмотрено, что лицам, работавшим или проживавшим на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании.
Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отработавшие в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля независимо от количества рабочих дней, а с 1 июля 1986 г. по 31 декабря 1986 г. — не менее пяти календарных дней, имеют право на снижение пенсионного возраста на 10 лет. Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работавшие с 1 июля 1986 г. по 31 декабря 1986 г. в зоне отчуждения от одного до пяти календарных дней на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве не менее 14 календарных дней в 1986 г., имеют право на снижение пенсионного возраста на пять лет.
В соответствии со ст. 15 Закона № 796 основанием для определения статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является период работы (службы) в зоне отчуждения, что подтверждается соответствующими документами.
Порядком № 22-1 предусмотрено, что при назначении (перерасчете) пенсии по возрасту предоставляются, в частности, документы, удостоверяющие особый статус лица, и справка о периоде (периодах) участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, форма которой утверждена постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 09.03.88 г. № 122, или справка воинской части, в составе которой лицо принимало участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, или справка архивного учреждения, или другие первичные документы, в которых указан период работы, населенный пункт или объект, где лицо проводило работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Статьей 16 Закона № 540 определено, что при начислении пенсий журналисту государственного или коммунального средства массовой информации применяются нормы, методика и порядок начисления пенсии госслужащему. То есть в части пенсионного обеспечения на указанную категорию лиц распространяется действие Закона о госслужбе.
В соответствии со ст. 37 Закона о госслужбе (в редакции, действующей с 01.10.2011 г.) на получение пенсии госслужащих имеют право женщины, достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой ст. 28 Закона о пенсионном страховании (30 лет), в том числе стажа госслужбы не менее 10 лет, и на момент достижения указанного возраста работавшие на должностях госслужащих. Пенсия госслужащим назначается в размере 80% суммы их заработной платы, из которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 01.01.2011 г. — страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.
Следовательно, женщина будет иметь право на назначение пенсии согласно нормам Закона № 540 при условии, что на момент достижения пенсионного возраста 55 лет 6 месяцев будет работать на журналистских должностях в государственных или коммунальных средствах массовой информации.
Статьей 24 Закона о научной деятельности (в редакции, действующей с 01.10.2011 г.) предусмотрено, что пенсия, назначенная в соответствии с этой статьей, в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами о госслужбе, о прокуратуре, № 2790, выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону о пенсионном страховании, а после освобождения от таких должностей — в размере, исчисленном в соответствии с этим Законом.
Указанная норма не распространяется на пенсионеров — научных работников, которые трудоустраиваются на какую-либо работу до 01.10.2011 г. или трудоустроились на должности, не дающие права на получение пенсии по специальным законам после 01.10.2011 г.
То есть лицо, получающее пенсию, назначенную в соответствии с Законом о научной деятельности, и на момент вступления в силу Закона № 3668 работающее и продолжающее работать на должности научного (научно-педагогического) работника, будет иметь право на получение указанной пенсии в период работы на научной должности в полном объеме.
Лицам, которые получают пенсии как научные работники, однако по состоянию на 01.10.2011 г. не работали, в частности, на должностях научного работника, госслужащего, при трудоустройстве на указанные должности после этой даты пенсия будет выплачиваться по нормам Закона о пенсионном страховании до освобождения от указанных должностей.