Законом № 3668, вступившим в силу 01.10.2011 г., внесены изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы назначения пенсий. В числе прочих изменения коснулись и назначения пенсий по возрасту на льготных условиях. Рассмотрим ответы на вопросы граждан, которые выходят на пенсию.
В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан граждане, проработавшие не меньше 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не меньше 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного жительства на территории обоих государств имеют право на пенсию по старости (по возрасту):
При этом гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, один год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитывается как 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Таким образом, женщинам, работавшим в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан имеющим (имевшим) право на назначение пенсии по достижении 50 лет, пенсии будут назначаться по достижении 50-летнего возраста и после вступления в силу Закона № 3668.
Законом № 3668 не отменены пенсии за выслугу лет. Их будут назначать и в дальнейшем.
Пенсию за выслугу лет назначают независимо от возраста. Условием для назначения такой пенсии является наличие специального стажа работы на должностях и в учреждениях не меньше 25 лет (п. «е» ст. 55 Закона о пенсионном обеспечении).
Перечнем № 909 определены, в частности, заведения и учреждения образования, должности, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет.
Размер пенсии определяется по нормам Закона о пенсионном страховании и зависит от страхового стажа, заработка каждого лица.
Согласно ст. 7 Закона о пенсионном обеспечении пенсии за выслугу лет назначают при уходе с работы, дающей право на эту пенсию.
Вместе с тем после освобождения от должностей, дающих право на такую пенсию, и назначения пенсии за выслугу лет лицо может работать на других должностях (получать и заработную плату, и пенсию в полном размере).
Однако Законом № 3668 внесены изменения в ст. 42 Закона о пенсионном страховании, которыми, в частности, предусмотрено, что пенсионеры, которым назначена пенсия за выслугу лет на условиях, предусмотренных Законом о пенсионном обеспечении, и которые не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, не имеют права на перерасчет (через каждые 2 года) с учетом страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии (предыдущего перерасчета, если такой уже состоялся), и с учетом заработка за этот же период.
Кроме того, Законом № 3668 для таких лиц предусмотрена льгота. А именно: лицам, которые на день достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, работали в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет, и имеют страховой стаж (для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет) на таких должностях, а также если они до этого не получали какую-либо пенсию, то при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере их десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.
Выплата указанной денежной помощи осуществляется за счет средств Госбюджета Украины.
Порядок исчисления стажа, дающего право на назначение денежной помощи, и механизм выплаты этой помощи устанавливает Кабинет Министров Украины.
В данном случае имеется в виду достижение женщинами повышенного пенсионного возраста (в том числе с учетом его постепенного повышения).
Следовательно, право на назначение пенсии за выслугу лет остается, однако педагогический работник должен все взвесить и принять правильное решение.
Законом № 3668 внесены изменения в ст. 26 Закона о пенсионном страховании. В частности, пенсионный возраст женщинам, родившимся после 1 октября 1956 г., повышен. То есть новый пенсионный возраст женщины, родившейся 31 января 1957 г., — 55 лет 6 месяцев.
Таким образом, право на пенсию по возрасту она приобретет после 31.07.2012 г.
Что касается мужа (врача районной больницы), то по достижении 60-летнего возраста он будет иметь право на назначение пенсии по возрасту.
В случае если раньше ему не назначали никакую пенсию (за выслугу лет, по инвалидности и т. п.) и он на день достижения пенсионного возраста продолжает работать в заведении или учреждении государственной или коммунальной формы собственности на должности, работа на которой дает право на назначение пенсии за выслугу лет, и имеет страховой стаж на таких должностях не меньше 35 лет, то при назначении пенсии по возрасту ему будет выплачена денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере десяти его месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.
Следует отметить, что и женщина по достижении 55 лет 6 месяцев и при условии соблюдения всех вышеуказанных требований также приобретет право на денежную помощь. При этом как женщине ей необходимо иметь страховой стаж на таких должностях и в таких учреждениях не меньше 30 лет.
Согласно ст. 7 Закона о пенсионном обеспечении пенсии за выслугу лет назначают в случае ухода с работы, дающей право на эту пенсию.
Должность лаборанта общеобразовательных учебных заведений в Перечне № 909 отсутствует, то есть эта должность не дает право на пенсию за выслугу лет.
Поэтому в дальнейшем женщина будет иметь право работать на этой должности и получать пенсию в полном размере.
По нормам ст. 26 Закона о пенсионном страховании лица имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении 60 лет и при наличии страхового стажа не меньше 15 лет.
Вместе с тем в соответствии со ст. 28 этого Закона минимальный размер пенсии по возрасту на уровне определенного законом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, устанавливается, в частности, при наличии 35 лет страхового стажа для мужчин.
За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет для мужчин пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, исчисленной в соответствии со ст. 27 Закона о пенсионном страховании, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту.
При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, чем предусмотрено выше, пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту.