Ведение Единого реестра налоговых накладных введено 01.01.2011 г. и является новым механизмом улучшения процесса администрирования НДС.
Прошло уже десять месяцев, как плательщики регистрируют налоговые накладные в Едином реестре, но вопросы их регистрации остаются актуальными.
Остановимся на некоторых из них.
Для получения возможности регистрировать налоговые накладные в Едином реестре необходимо осуществить следующие шаги.
Определить должностных лиц предприятия, которым предоставляется право подписи налоговых накладных.
Приобрести в одном из аккредитованных центров сертификации ключей электронные цифровые подписи (ЭЦП): ЭЦП должностных лиц, составляющих и подписывающих налоговые накладные; ЭЦП — аналог оттиска печати плательщика НДС. Количество ЭЦП, приобретаемых плательщиком НДС, определяется учетной политикой предприятия.
Обратиться в налоговый орган по месту учета для заключения договора о признании электронных документов и подачи усиленных сертификатов полученных для подписи налоговых накладных ЭЦП. Сегодня заключить договор с налоговой службой на представление налоговой отчетности в электронном виде можно дистанционно.
Механизм представления налоговой накладной органа ГНС в электронном виде аналогичен механизму представления налоговой отчетности в электронной форме средствами телекоммуникационной связи.
Покупатель имеет право сверить данные полученной налоговой накладной с данными Единого реестра путем направления органу ГНС в электронном виде запроса о такой налоговой накладной.
На запрос покупателя о предоставлении информации, содержащейся в Едином реестре, органом ГНС в электронном виде выдается:
о налоговой накладной и/или расчете корректировки — извлечение из Единого реестра;
о налоговой накладной, к которой на дату поступления такого запроса зарегистрирован расчет корректировки, — извлечение, содержащее сведения о налоговой накладной и соответствующем расчете корректировки;
о расчете корректировки к налоговой накладной — извлечение, содержащее сведения о налоговой накладной и соответствующем расчете корректировки.
Срок регистрации налоговых накладных в Едином реестре
Согласно требованиям п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки в Едином реестре осуществляется не позднее 20 календарных дней, следующих за датой их выписки.
Возможности зарегистрировать налоговую накладную позднее установленного законодательством срока нет.
Особенности регистрации расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной
Прежде всего следует подчеркнуть, что расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной) составляется исключительно в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии со ст. 192 Налогового кодекса.
В связи с поэтапным введением регистрации налоговых накладных в Едином реестре регистрация расчетов корректировки имеет в соответствии с п. 3 Порядка № 1246 следующие особенности:
расчет корректировки к налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре, обязательно подлежит регистрации в Едином реестре;
расчет корректировки к налоговой накладной, не подлежавшей регистрации, обязательно подлежит регистрации в Едином реестре в случае, если общая сумма налога по операции по поставке товаров (услуг) (сумма НДС согласно налоговой накладной и сумма корректировки налогового обязательства и налогового кредита расчета корректировки) на дату формирования расчета корректировки достигает объема, определенного п. 11 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса;
расчет корректировки регистрируется в Едином реестре только после регистрации налоговой накладной, к которой он составлен, независимо от даты ее выписки.
Последствия нерегистрации налоговых накладных в Едином реестре
Нарушение порядка регистрации налоговых накладных в Едином реестре не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС в налоговые обязательства, руководители и другие должностные лица продавца несут административную ответственность согласно ст. 1631 КоАП.
Выявление расхождений данных налоговой накладной и Единого реестра является основанием для проведения органами ГНС документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях — покупателя товаров/услуг.
Кроме того, отсутствие факта регистрации налоговой накладной в Едином реестре или нарушение порядка ее заполнения лишает покупателя права на налоговый кредит по таким налоговым накладным.
В случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную либо нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.
Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.