В соответствии с п. 286.2 ст. 286 Налогового кодекса плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года представляют в соответствующий орган ГНС по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 этого Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам. Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций. При представлении первой декларации (фактическое начало деятельности как плательщика платы за землю) вместе с ней подают справку (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, в дальнейшем такую справку подают при утверждении новой нормативной денежной оценки земли.
Согласно п. 287.3 ст. 287 Налогового кодекса налоговое обязательство по плате за землю, определенное в налоговой декларации на текущий год, уплачивается равными долями собственниками и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.
В соответствии с п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 этого Кодекса) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.
Налогоплательщик имеет право не представлять такой расчет, если соответствующие уточненные показатели он указывает в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.
Налогоплательщик, самостоятельно выявляющий факт занижения налогового обязательства прошедших налоговых периодов, за исключением случаев, установленных п. 50.2 ст. 50 Налогового кодекса, обязан:
Поскольку налоговым периодом по плате за землю является налоговый (отчетный) год (п. 285.2 ст. 285 Налогового кодекса), а уплата налоговых обязательств осуществляется ежемесячно, то для исправления ошибок, допущенных в налоговой декларации на текущий год, субъект хозяйственной деятельности может представить одну уточняющую налоговую декларацию с уточнением показателей как за месяцы, срок уплаты налоговых обязательств по которым истек, так и за месяцы, срок уплаты по которым не наступил. При этом штраф, предусмотренный п. 50.1 ст. 50 этого Кодекса, применяется только к сумме недоплаты налогового обязательства за месяцы, сроки уплаты по которым истекли.
Единая база налоговых знаний, www.sta.gov.ua