В соответствии со ст. 54 Закона № 796 пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы можно назначать по желанию гражданина с заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986 — 1990 гг., в размере возмещения фактических убытков, который определяется согласно законодательству.
Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, бывших на его содержании (при этом детям пенсия назначается независимо от того, были ли они на содержании кормильца), в размере:
на одного нетрудоспособного члена семьи — 50% пенсии по инвалидности умершего кормильца;
на двух и больше нетрудоспособных членов семьи — 100% пенсии по инвалидности умершего кормильца, распределяемой между ними равными долями.
К нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца относятся лица, указанные в ст. 36 Закона о пенсионном страховании, в частности муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 этого Закона.
Порядком № 22-1 определено, что при назначении пенсии в связи с потерей кормильца предоставляется, в частности, экспертное заключение о причинной связи смерти кормильца с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и справка о пребывании на полном содержании умершего кормильца или получении от умершего кормильца помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию, или о совместном проживании с кормильцем на момент его смерти.
Таким образом, при предоставлении указанных документов будет определено право жены на назначение пенсии в связи с потерей кормильца.