Новости
Тема: НДФЛ

Купля-продажа (обмен) недвижимого/движимого имущества

В каких случаях банковское учреждение выступает налоговым агентом?


В соответствии с пп. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям статей 172, 173 этого Кодекса. При этом согласно п. 172.8 ст. 172 и п. 173.8 ст. 173 Налогового кодекса для целей указанных статей под продажей следует понимать какой-либо переход права собственности на объекты недвижимости или движимого имущества соответственно, кроме их наследования и дарения.

Пунктом 172.7 ст. 172 Налогового кодекса установлено, что одновременно с действием п. 172.4 этой статьи, если стороной договора купли-продажи объекта недвижимого имущества является юридическое лицо (например, банк) или физическое лицо — предприниматель, такое лицо является налоговым агентом плательщика налога по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога с доходов, полученных плательщиком налога от такой продажи (обмена). Аналогично, в случае если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо — банк или физическое лицо — предприниматель, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все указанные этим разделом функции налогового агента (п. 173.3 ст. 173 Налогового кодекса).

Так, например, в случае взятия банком заложенного имущества на свой баланс в качестве основного средства следует считать, что физическое лицо совершило операцию отчуждения (продажи) своего собственного недвижимого или движимого имущества банка. Банк при покупке у физического лица имущества должен выполнить все функции налогового агента относительно стоимости приобретенного имущества в соответствии со статьями 172 или 173 Налогового кодекса.

Вместе с тем пп. «б» п. 172.5 ст. 172 Налогового кодекса установлено, что сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда об изменении собственника и переходе права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации. В случае вынесения судом, третейским судом решения об изменении собственника и переходе права собственности на движимое имущество сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, в собственности которого находился объект движимого имущества, отчужденный по такому решению, на основании отражения им дохода от такого отчуждения в составе общего годового налогооблагаемого дохода (п. 173.4 ст. 173 Налогового кодекса).