Пунктом 138.2 ст. 138 Налогового кодекса установлено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, определенных разделом II этого Кодекса.
Вместе с тем постановлением № 597 установлено, что основанием для перевода уполномоченными банками и другими финансовыми учреждениями денежных средств в национальной и иностранной валюте в пользу (на счет) нерезидентов как по поручению резидентов — субъектов предпринимательской деятельности, так и во исполнение собственных обязательств по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности по договорам, предусматривающим их выполнение, предоставление, передачу нерезидентами, считаются следующие документы:
Таким образом, документами, подтверждающими фактически понесенные расходы на приобретение ценных бумаг нерезидентом, являются надлежащим образом оформленные договоры купли-продажи ценных бумаг, акты приемки-передачи ценных бумаг, кассовые документы при наличных расчетах через кассу или расчетные документы при безналичных расчетах и т. п.
С целью определения прибыли от операций по торговле ценными бумагами, деривативами и иными, чем ценные бумаги, корпоративными правами для подтверждения расходов по таким операциям нерезидент должен предоставить такому резиденту документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на приобретение корпоративных прав. В случае если нерезидент не предоставит резиденту соответствующие документы для определения прибыли от указанных операций, резидент должен удержать налог из всей суммы доходов, выплаченной нерезиденту по такой операции.