Государственное регулирование обязанности по уплате налогов, введенное в 1996 г. Конституцией (ст. 67), после 2010 г. претерпело реформирование.
Коренные изменения состоялись в налоговой системе как составляющей системы государственных финансов Украины, существенные изменения претерпели правила налогообложения и полностью было обновлено налоговое законодательное пространство.
Так, в связи с принятием 02.12.2010 г. Налогового кодекса и вступлением им в силу 01.01.2011 г. состоялось усовершенствование существующей с октября 2001 г. процедуры погашения налогового долга, которая раньше регулировалась отдельными положениями Закона № 2181 (в частности, статьями 6, 8 — 10, 14). Отныне ее основные принципы определены преимущественно главой 9 раздела ІІ и отдельными статьями общего характера (в частности, статьями 14, 20, 32, 41, 59, 60, 124) этого Кодекса.
Вследствие законодательных изменений состоялось дальнейшее обновление подзаконных актов по вопросам погашения налогового долга, а именно:
Также реформирование налогового законодательства вызвало приведение некоторых норм и положений отдельных законодательных актов в соответствие с требованиями Налогового кодекса. В частности, в связи с принятием этого Кодекса были внесены изменения в кодексы Украины (гражданский, хозяйственный, уголовный, уголовно-процессуальный, лесной, о недрах, водный, бюджетный, административного судопроизводства) и в отдельные законодательные акты Украины.
Вместе с тем начало отсчета новой налоговой истории в Украине повлияло и на формирование судебной практики и судебного прецедента по вопросам, касающимся налоговых правоотношений, в том числе в части погашения (взыскания) налогового долга и применения административного ареста имущества.
Необходимо отметить, что в связи с обновлением налогового законодательства отдельные, самые важные, вопросы рассмотрения публично-правовых споров по обращению налоговых органов в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом и связанных с процедурами погашения (взыскания) налогового долга и административного ареста имущества, разъяснялись Законом № 2756, отдельными нормами этого Кодекса и некоторыми предписаниями Кодекса административного судопроизводства.