Согласно пп. 20.1.16 п. 20.1 ст. 20 раздела І Налогового кодекса налоговый орган имеет право обращаться в суд в случае, если налогоплательщик препятствует выполнению налоговым управляющим полномочий, определенных этим Кодексом, по приостановлению расходных операций на счетах налогоплательщика путем наложения ареста на денежные средства и другие ценности такого налогоплательщика, находящиеся в банке, и обязательства такого налогоплательщика выполнить законные требования налогового управляющего, предусмотренные этим Кодексом.
Пунктом 89.4 ст. 89 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае если налогоплательщик не допускает налогового управляющего для осуществления описи имущества такого налогоплательщика в налоговый залог и/или не представляет документов, необходимых для такой описи:
Также налоговый управляющий не позже рабочего дня, наступающего за днем составления акта описи имущества налогоплательщика в налоговый залог или акта об отсутствии имущества, которое может быть описано в налоговый залог, или погашения налогового долга в полном объеме, обязан направить банкам и другим финансовым учреждениям решение о составлении таких актов, являющееся основанием для возобновления расходных операций на счетах налогоплательщика.