Новости

Мы ориентированы не на количественные показатели, а на качественное раскрытие резонансных преступлений

Игорь СкороходВо времена экономических преобразований и кардинального обновления налогового законодательства мошенники от бизнеса вместо легализации теневых афер придумывают новые схемы уклонения от уплаты налогов. Поэтому не случайно сегодня главный акцент в работе налоговой милиции сделан на способности противостоять таким преступлениям. Руководство ГОНМ ГНИ в Шевченковском районе г. Киева особое внимание уделяет оперативной работе с целью разоблачения преступных группировок с применением полного комплекса оперативно-технических мероприятий, а также дальнейшим возбуждением уголовных дел, направлением таких дел в суд и возмещением убытков по уголовным делам. О том, как противодействуют нечистым на руку бизнесменам налоговики района, рассказывает первый заместитель начальника ГНИ в Шевченковском районе г. Киева — начальник главного отдела налоговой милиции Игорь СКОРОХОД.


— Игорь Владимирович, какие направления работы подразделений налоговой милиции Шевченковского района столицы наиболее перспективны с точки зрения наполнения госбюджета?

— Прежде всего это отработка реального сектора экономики, а именно: предприятий-выгодополучателей, использующих в схемах осуществления финансово-хозяйственной деятельности фирмы с признаками фиктивности. В результате отслеживания таких предприятий оперативные работники налоговой милиции раскрывают преступления, предусмотренные частью третьей ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). В ходе расследования таких уголовных дел  возмещаются убытки, причиненные государству должностными лицами этих предприятий. Ярким примером является то, что за девять месяцев текущего года благодаря усилиям работников налоговой милиции Шевченковского района г. Киева в бюджет государства поступило «живыми деньгами», в виде возмещенных убытков по уголовным делам, около 20 млн. грн.

— Каков удельный вес тяжких преступлений в общем количестве правонарушений, раскрываемых работниками налоговой милиции района?

— Учитывая указания Главного управления налоговой милиции ГНС Украины, руководство главного отдела налоговой милиции направляет работу личного состава прежде всего на выявление тяжких резонансных преступлений в сфере налогообложения, то есть работники подразделения ориентированы не на количественные показатели, а на качественное раскрытие преступлений.

В течение января — сентября 2011 года оперативными сотрудниками ГОНМ ГНИ в Шевченковском районе г. Киева раскрыто 52 преступления в сфере налогообложения, из них 34 — за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Все эти преступления согласно Уголовному кодексу Украины классифицируются как тяжкие, то есть их удельный вес в общем количестве преступлений составляет 100%.

— Часто ли фиксируете факты махинаций с НДС с целью обогащения за счет государства? В каких отраслях этим больше всего злоупотребляют?

— Больше всего нарушений осуществляется в сфере строительства, агропромышленном комплексе (экспорт зерновых культур) и при экспорте металлолома. С начала года работниками налоговой милиции ГНИ в Шевченковском районе г. Киева выявлено 26 фактов необоснованно заявленного к возмещению НДС и предупреждено такое возмещение на общую сумму почти 301,666 млн. грн., по данным фактам возбуждено пять уголовных дел.

Кроме того, неединичны случаи, когда субъекты хозяйствования искусственно формируют налоговый кредит по НДС, в результате чего бюджет государства недополучает немалые средства. В соответствии с требованиями приказа ГНА Украины от 08.08.2011 г. № 475 работники налоговой милиции Шевченковского района г. Киева отрабатывают предприятия, формирующие «налоговые ямы», и так называемых транзитеров и выгодополучателей, использующих рискованный налоговый кредит. По результатам отработки предприятий указанных категорий было возбуждено девять уголовных дел, из которых пять — относительно «налоговых ям», два — относительно предприятий-выгодополучателей и два — относительно предприятий-транзитеров.

— Каково состояние дел по борьбе с такой формой финансовых преступлений, как конвертационные центры?

— Выявление конвертационных центров — одно из самых приоритетных направлений работы ГОНМ ГНИ в Шевченковском районе г. Киева, потому что благодаря прекращению их деятельности разрушаются схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также банковские схемы, которые применяются в теневой экономике с целью минимизации налоговых обязательств за счет формирования рискованного налогового кредита для реально действующих предприятий с привлечением предприятий с признаками фиктивности.

Благодаря усилиям сотрудников нашего отдела в 2011 году выявлено два конвертационных центра. Один из показательных примеров — то, что при расследовании уголовного дела, возбужденного следственным управлением налоговой милиции ГНА в г. Киеве по факту создания (приобретения) субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности, ликвидирован мощный конвертационный центр, через счета которого было незаконно переведено в теневой сектор экономики около 250 млн. грн.

Совместно с работниками подразделений физической защиты УНМ ГНА в г. Киеве наши специалисты провели 13 обысков в помещениях, квартирах и автомобилях злоумышленников. Выявлены и изъяты компьютерная техника, документы финансово-хозяйственной деятельности и налоговая отчетность таких предприятий, подтверждающие факты конвертации денежных средств в наличные, а также черновые записи, связанные со схемой деятельности конвертационного центра, изъято 149 печатей, 37 факсимиле подставных лиц и наличные на сумму 168,5 тыс. грн.

Продолжаются дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, направленные на сбор материалов и доказательной базы для привлечения виновных к уголовной ответственности и возмещения убытков, причиненных государству их незаконной деятельностью.

Предприятиям-выгодополучателям, которые пользовались услугами выявленных конвертационных центров, по результатам проверки доначислено к уплате 15,7 млн. грн. и взыскано в госбюджет 4,7 млн. грн.

— С какими органами государственной власти или, возможно, местного самоуправления у вас налажено взаимодействие?

— Тесно сотрудничаем с прокуратурой, проводя совместные мероприятия при выявлении тяжких резонансных преступлений. Оперативно-розыскные мероприятия проводим вместе с подразделениями МВД Украины, в частности при розыске и задержании лиц, скрывающихся от следствия. Совместно со Службой безопасности Украины раскрываем и пресекаем деятельность конвертационных центров. Что касается районных администраций г. Киева, то с их специалистами мы проводим совместные мероприятия по регистрации субъектов хозяйствования. Работники Гостаможслужбы Украины являются незаменимыми помощниками при выявлении незаконных экспортных и импортных операций субъектов хозяйствования на территории Украины, а Пенсионного фонда Украины — в случае выявления фактов неуплаты предприятиями своевременно взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Вследствие проведения совместных мероприятий с представителями указанных органов государственной власти в госбюджет доначислено и взыскано свыше 11 млн. грн., наложены аресты на имущество на сумму около 8 млн. грн.

— Как часто при доказательстве своей правоты приходится применять силу?

— Все действия работников ГОНМ ГНИ в Шевченковском районе г. Киева осуществляются в рамках действующего законодательства. Поэтому сила применяется только в отдельных случаях в ходе проведения обысков по уголовным делам специальным подразделением физической защиты, предоставляющим непосредственную помощь нашим работникам.

— Поскольку «скучать» на работе не приходится, скажите, остается ли у Вас время лично на себя?

— Честно говоря, для себя удается выкроить очень мало времени. Логика проста: если есть желание работать, работа всегда найдется; если нет — свободного времени достаточно. Впрочем, налоговики — тоже люди и, как говорят, ничто человеческое нам не чуждо. Если у меня и появляется свободное от работы время, то провожу его в кругу семьи и посвящаю любимому занятию — охоте.

— Процесс модернизации органов ГНС продолжается. В связи с этим каким представляете образ налогового милиционера в налоговой службе будущего?

— Как по мне, налоговый милиционер будущего — это прежде всего квалифицированный, стойкий, уверенный в собственных силах работник. Самое главное же, чтобы его усилия были направлены на улучшение результатов работы, что принесет пользу государству в виде наполнения бюджета.


Беседовала Ольга ГЕРМАНОВА,
germanova@visnuk.com.ua