Аналитика

Столица отечественной светотехники

Ею по праву считают г. Тернополь, где вот уже более 55 лет работает лидер по производству светотехники в странах СНГ ООО «ОСП Корпорація Ватра». 

Ценят не дома — за рубежом

Когда ехал на «Ватру», вспомнил, как недавно покупал люстру в Киеве. Хотелось сделать приятное жене на Новый год, поэтому выбирал подарок тщательно. Но остановившись, наконец, возле красивой люстры с пятью лампочками, узнал, что изделие… китайское, и по-настоящему огорчился. «А украинского вы нигде не найдете!», — утвердительно сказал, увидев мое разочарование, продавец.

— И он был прав, — подтвердил «приговор» работника торговли уже в г. Тернополе генеральный директор ООО «ОСП Корпорація Ватра» Василий Щиренко. — Нам как отечественным производителям светотехники признавать это очень досадно. Не потому, что не можем сделать ту же люстру. Наоборот, можем и намного лучше, потому что предприятие еще в 1971 году освоило производство бытовых светильников разных групп — люстр, бра, настольных ламп, торшеров. Но нынче конкурировать с китайским дешевым низкокачественным товаром, заполонившим украинский рынок, они не могут. Более того, чтобы работать (а значит, платить налоги, наполнять денежными средствами Пенсионный и другие фонды), нам нужно искать заказы… за рубежом. Сейчас, например, изготовляем светотехнику для Норильского горно-металлургического комбината.

И не только для Норильского: в России «Ватра» «подает свет» на предприятия тяжелой, химической, угольной промышленности. В тамошних шахтах, которые так же метаноопасны, как и украинские, традиционно устанавливают уже длительное время именно тернопольские осветительные приборы. Потому что они надежны, энергоэффективны (с применением высокоинтенсивных источников света, в том числе светодиодов), удобны в пользовании. Россия, Беларусь, Молдова, Казахстан, Узбекистан и другие страны закупают у «Ватры» свыше 70% производимой ею продукции. Дома же почему-то игнорируют крупнейшего в странах СНГ производителя светотехники, продукция которого сертифицирована в системах УкрСЕПРО и ГОСТ России, а система управления качеством на производстве (по заключению одного из ведущих голландских сертификационных центров) сертифицирована по международному стандарту ІSO 9001:2008.

И производитель, и плательщик

ООО «ОСП Корпорація Ватра» входит в пятерку самых мощных предприятий Тернополя и является одним из крупнейших работодателей региона и налогоплательщиков. Здесь трудятся более 1000 человек. В прошлом году их средняя зарплата составляла 2350 грн. (по Тернопольской области — 1900 грн.). В 2011-м предприятие обеспечило поступления в бюджеты всех уровней около 23 млн. грн. Корпорация владеет собственным научно-техническим потенциалом, благодаря чему может выполнять на высоком техническом уровне разработку средств технологического оснащения и новых технологических процессов, подготовку производства и освоение новой техники. Совместно с фирмой «Аtоtесh» (Германия) были внедрены, например, технологические процессы и специальное оснащение для никелирования, золочения и черного цинкования. А фирма «Amada» (Япония) помогла тернопольцам ввести в действие координатно-револьверный пресс гибки с ЧПУ.

Кстати, в прошлом году президент Национального светотехнического комитета, вице-президент Академии наук высшей школы Украины Филипп Говоров вручил первую только что учрежденную медаль Ивана Пулюя (основоположника украинской светотехники) почетному президенту Национального светотехнического комитета, автору 7 книг, 75 научных публикаций в специализированных журналах Украины и ближнего зарубежья и 8 ноу-хау, заслуженному машиностроителю Украины генеральному директору ООО «ОСП Корпорація Ватра» Василию Щиренко.

— Эту награду я получил благодаря работе всего трудового коллектива. Имея современные литейное, механообрабатывающее, штамповочно-сварочное, сборочное, инструментальное, гальванопокрасочное производства, производство пластмассовых деталей, транспортное хозяйство, мы способны сегодня изготовлять светотехнику, которая может применяться на объектах газовой, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, угольных шахтах (взрывобезопасные осветительные приборы). А высокоэффективные параболокруговые и параболоцилиндрические прожектора обеспечивают высококачественное освещение открытых и закрытых спортивных сооружений. Они способствуют точной цветопередаче на телевидении. В широком ассортименте — уличные и парковые светильники с энергоэкономными лампами, приборы транспортного освещения (для вагонов метро, троллейбусов, дизель- и электропоездов), эксклюзивные светильники vip-класса с хрустальными элементами и позолоченной арматурой.

Ставка на молодежь

Конечно же, «ватровцам» приходится решать и много проблем. По словам руководителя корпорации, кадровая является одной из самых болезненных сегодня.

— К сожалению, за последние годы украинцев отучили работать, — делает вывод гендиректор. — Стоять на базаре стало престижнее, чем за станком. И дело не в заработной плате. Хороший токарь или слесарь-сборщик может заработать больше, чем продавец бижутерии или обуви. Просто рабочие специальности, производство в целом сегодня мало пропагандируют. Мы решили эту ситуацию изменить к лучшему: вместе с Тернопольским национальным техническим университетом имени Ивана Пулюя активно работаем над воспитанием молодой генерации светотехников. Лучшие специалисты предприятия ведут у студентов практические занятия, будущие же инженеры проходят у нас стажировку. Кроме того, талантливым студентам мы платим стипендию начиная с третьего курса, чтобы после окончания вуза они пришли к нам работать.


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net

«Горячии линии»

Дата: 8 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00