Другие налоги
Тема: Налоговый калейдоскоп

Налог на мусорный мешок постепенно становится популярным в Швейцарии

Вслед за кантоном Невшатель, где мусор подорожал с 1 января 2012 г., к налогооблагаемым мусорным мешкам перейдет кантон Во. Женева пока что продолжает сопротивляться.


Как известно, отходы в Швейцарии принято тщательно сортировать: отдельные контейнеры предназначены для стекла, картона и бумаги, органического мусора, консервных банок. Остальной мусор, не подлежащий вторичной переработке, отправляется в обычный целлофановый мешок. Для повышения мотивации граждан в непростом деле сортировки мусора, которую многие делают не слишком охотно, немецкоязычные кантоны уже давно ввели так называемую таксу на мусорные мешки. Каждый такой мешок стоит два франка, и это заставляет задуматься о том, что в него выбрасываешь. Таким образом сортировка мусора проходит гораздо активнее.

Известно, что языковые регионы Швейцарии во всех сферах отстаивают свою независимость друг перед другом. Не стал исключением и мусор. До недавнего времени Романдские кантоны (кроме Фрибурга и некоторых коммун Юры) сопротивлялись введению специальной таксы на мешок — вплоть до того, что она действовала в немецкоязычной части кантона Вале, в то время как франкоязычная часть того же кантона даже не думала вводить дополнительный налог.

В кантоне Невшатель надеются, что реформа поможет повысить долю перерабатываемого мусора с 30 до 50%. Положительный пример у них перед глазами: в соседнем Ивердоне (кантон Во), где налог на мешок действует с июля 2011 г., количество не поддающегося переработке мусора снизилось почти наполовину. Одновременно количество перерабатываемого картона и компоста возросло в Ивердоне с 35 до 60%. Правда, противники таксы на мусор в администрации города ожидают результатов второго исследования, которое покажет, как новый налог отразился на жизни малообеспеченных граждан.

В Невшателе все дополнительные денежные средства, полученные от продажи налогооблагаемых мешков, пойдут на сжигание неперерабатываемого мусора. Традиционная такса на мусор, которая оплачивается так же, как водоснабжение, электричество или телефонная связь, тоже остается в силе.

Кантон Во идет следом за Невшателем. Вскоре на территории Швейцарии останется не так много островков не облагаемого налогом мусора: Женева и франкоязычная часть Вале — последние бастионы, но и они скорее всего продержатся недолго.