Указом Президента Украины Инне Санжаревской присвоено звание
заслуженного экономиста Украины.
Почетный знак вручил Председатель
ГНС Украины Виталий Захарченко.
Настоящее время требует комплексной стратегии развития
информационно-аналитической составляющей в деятельности службы,
подкрепленной взвешенными тактическими мероприятиями и опытными специалистами,
отмечает директор Департамента прогнозирования, анализа, учета и отчетности ГНС
Украины Инна САНЖАРЕВСКАЯ в интервью «Вестнику». Об опыте, перспективах
развития и совершенствования работы Департамента — в сегодняшней беседе.
— В совместной деятельности всех звеньев налоговой службы от районного и регионального уровня до центрального аппарата по наполнению бюджета подразделения прогнозирования, анализа, учета и отчетности являются своеобразными аналитическими центрами, в которых объединяются все информационные и аналитические потоки, направленные на обеспечение бюджетного процесса: от прогнозирования поступлений и учета всех закрепленных платежей до выполнения показателей доходов, утвержденных законом о бюджете и бюджетной росписью.
Учет и отчетность — это базис, а прогнозирование и анализ — это надстройка, которая, в свою очередь, является основой для принятия соответствующих управленческих решений о выполнении утвержденных показателей доходов.
Усиление информационно-аналитической составляющей — важное направление улучшения организации работы налоговой службы в целом, ведь органы государственной налоговой службы обеспечивают наибольшую часть доходов в Сводный бюджет Украины.
По оперативным данным, в течение января — сентября 2011 года налоговыми органами обеспечено 193,8 млрд. грн. платежей, что составляет 61,9% поступлений в Сводный бюджет Украины. За счет принятых мер органами налоговой службы доходная база бюджета наполняется стабильно и в полном объеме. Так, за 9 месяцев текущего года по платежам, контролируемым государственными налоговыми органами, в сводный бюджет поступило в 1,4 раза больше денежных средств по сравнению с показателем за январь — сентябрь 2010 года, в государственный бюджет — 140,2 млрд. грн., что на 46 млрд. грн., или в 1,5 раза, больше показателя соответствующего периода прошедшего года. Поступления в местные бюджеты за этот же период на 4,4 млрд. грн., или 9%, превысили аналогичные показатели соответствующего периода 2010 года.
Уверена, весомых результатов можно достичь путем улучшения аналитической работы и стратегического прогнозирования, детенизации экономики и формирования системы сбалансированных показателей. Эти направления работы мы планируем последовательно развивать.
— Достаточно важной, поскольку она жизненно необходима и подкреплена взвешенными тактическими мероприятиями, направленными на ее реализацию.
— Стратегически — изучаем мировой и отечественный опыт относительно прогнозно-аналитической работы, современных научных методов анализа и прогнозирования, передовых технологий обработки экономической информации и внедряем его на практике.
На тактическом уровне — работаем над совершенствованием действующей нормативной базы и отработкой алгоритмов взаимодействия между регионами и центральным уровнем с одной стороны и структурными подразделениями центрального аппарата с другой, чтобы ощущать перспективу поступлений платежей в режиме реального времени — ежедневно, ежедекадно, ежемесячно, ежеквартально и в целом на год. Своевременно выявлять риски невыполнения и оперативно отрабатывать их независимо от того, какие факторы их вызвали: законодательные, экономические или другие. Это позволит своевременно нивелировать их и минимизировать возможный риск невыполнения поставленных задач.
— Опять-таки — стратегически — пытаемся сочетать мировой опыт и отечественные разработки в сфере прогнозирования поступлений в бюджет и применять их в повседневной работе.
Одним из важных мероприятий в рамках Программы модернизации государственной налоговой службы Украины является реализация проекта «Разработка и внедрение модельного аппарата по определению влияния макроэкономических показателей на уровень налоговых поступлений». Работники ГНС Украины, в том числе нашего Департамента, прошли обучение, теперь в пределах исследовательской эксплуатации осваивают практические навыки работы с разработанными экономико-математическими моделями при авторском сопровождении модельного аппарата.
Кроме того, ГНС Украины осуществляет информационную поддержку целевых государственных программ научных исследований и научно-технических (инновационных) проектов, связанных с созданием моделей развития экономики и прогнозирования бюджета по областям Украины. Постоянно работаем также с ведомственными научными учреждениями: Научно-исследовательским институтом финансового права и Научно-исследовательским центром проблем налогообложения Национального университета ГНС Украины.
На тактическом уровне — оперативно создаются новые прикладные информационно-аналитические системы, карты по территориям, видам деятельности, отдельным группам плательщиков.
— Налоговым кодексом Украины инвестиционно-инновационная составляющая реформирования в налогообложении обеспечивается, в частности, путем предоставления специальных инвестиционных льгот для новосозданных субъектов хозяйствования, освобождения от налогообложения ряда сфер, требующих государственной поддержки: легкой, судостроительной и самолетостроительной промышленности, предоставление гостиничных услуг. Эти льготы направлены на привлечение инвестиций в обновление основных средств, расширенное воспроизведение производства, создание дополнительных рабочих мест, увеличение объемов производства продукции, работ, услуг, а в итоге — стимулирование развития разных секторов экономики и увеличение поступлений в бюджет.
Вообще, вопрос дефицита Пенсионного фонда довольно комплексный. И его решение зависит от мер, которые должны применяться не только правительственными структурами, а обществом в целом, предпринимателями, другими субъектами хозяйствования, в частности, по легализации доходов и деконвертизации выплат заработной платы.
Считаю, в итоге этой совместной деятельностии посредством поддержки существующих и создания новых производств, рабочих мест удастся со временем преодолеть и дефицит Пенсионного фонда.
— Одним из основных проблемных вопросов современной экономики является выведение объектов налогообложения из теневого сектора. Учитывая риски уменьшения объемов бюджетных поступлений посредством снижения ставок налогообложения, в налоговых органах с февраля текущего года начата широкомасштабная работа по детенизации экономики.
Подразделения прогнозирования, анализа, учета и отчетности не стоят в стороне от решения этих проблем. Совместная работа всех звеньев службы базируется на системе аналитической обработки налоговой информации, которая позволяет с применением современных методов обработки информационных баз данных органов государственной налоговой службы определять риски минимизации расчетов с бюджетом по платежам без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность добросовестных налогоплательщиков.
— Мы пытаемся усилить аналитическую составляющую в своей деятельности, чтобы максимально привлечь резервы налоговой базы без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность добросовестных налогоплательщиков.
Одно из таких направлений аналитической работы, над которым совместно работают подразделения ГНС, — создание карты теневой экономики Украины. Предусматривается, что это позволит не только оценить ее объемы, но и локализовать ее участников по территориям и видам деятельности.
Карта теневого сектора — это графическая проекция распределения достоверных математических величин — рисков минимизации расчетов с бюджетом.
С целью визуального отражения «вероятных индикаторов», которые могут свидетельствовать о возможности использования субъектами хозяйствования схем минимизации налоговых обязательств, разрабатывается соответствующее программное обеспечение.
— В ГНС Украины совместно с учеными создана рабочая группа, определяющая количественные параметры основных качественных результатов нашей деятельности. Это новая система оценки, по которой будут определяться цели работы по определенным направлениям, пути и оценочные параметры их достижения.
— Конечно! Мы планируем из всех систем оценки эффективности и качества работы налоговой службы, существовавших ранее, взять наиболее объективные составляющие, добавить наработку ученых и мировой опыт для создания системы надлежащего оценивания качества организации работы на местах — по всей вертикали налоговой службы. Задание непростое, но оно будет выполнено.
— Конечно. Мне, как руководителю Департамента, хотелось бы, чтобы в наших подразделениях работали самые лучшие специалисты. Впрочем, учитывая современную структуру ГНС профессионалы нужны на каждом участке работы. В нашей работе происходит, с одной стороны, повышение уровня информационно-технического обеспечения, использование современного программного обеспечения для надлежащей обработки информации баз данных налоговых органов и внешних источников, а с другой, постепенно усиливаются квалификационные требования к специалистам аналитических подразделений. Для работы в сфере прогнозирования, анализа, учета налоговых поступлений, кроме знаний законодательства и особенностей администрирования платежей, нужны углубленные знания структуры баз данных налоговой службы и возможностей применения информационных технологий.
— Значительное внимание мы уделяем отбору специалистов и повышению квалификации работающих. Методологическая и организационная база для этого в ГНС Украины достаточна.
Государственная налоговая служба имеет разветвленную сеть учреждений последипломного образования и повышения квалификации. Традиционно работники структурных подразделений прогнозирования и анализа налоговых поступлений повышают уровень своих профессиональных знаний в Центре переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров органов государственной налоговой службы, работники подразделений учета и отчетности — в Институте последипломного образования Национального университета ГНС Украины. Тематика обучения довольно широкая и посвящена использованию информационных технологий, особенностям формирования учетных показателей, прогнозно-аналитической работе, менеджменту руководителя.
Благодаря организационному и техническому сотрудничеству с Центром второй год подряд реализуется профессиональная программа «Экономический анализ в деятельности органов государственной налоговой службы Украины» по очно-дистанционной форме обучения.
Уверена, что за дистанционными формами повышения квалификации будущее, поскольку они не только позволяют оперативно обновлять учебные материалы, а, соответственно, и знания слушателей, но и позволяют общаться с работниками центрального аппарата ГНА Украины и коллегами из регионов, решая важные вопросы, возникающие в повседневной работе.
— Чтобы расширить круг специалистов, знающих основные принципы прогнозно-аналитической работы, в серии «Библиотека журнала «Вестник налоговой службы Украины» при участии ГНС Украины и Национального университета ГНС Украины готовится в печать учебное пособие «Экономический анализ в деятельности органов государственной налоговой службы Украины» в трех частях, в котором раскрываются основные аспекты прогнозно-аналитической работы в деятельности органов государственной налоговой службы. Думаю, он будет полезен широкому кругу специалистов. Пособие предназначено для руководителей и работников органов государственной службы всех уровней для использования при повышении квалификации в системе учреждений последипломного образования ГНС Украины и для самообразования, а также студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений экономического и управленческого направления.
— Конечно, здоровья, благосостояния и интересной результативной работы, а также понимания, что от деятельности каждого из нас напрямую зависят результаты работы службы в целом.
Уверена, что умный, творческий человек, склонный к самосовершенствованию и повышению квалификационного уровня, всегда найдет пути профессионального роста в подразделениях прогнозирования, анализа, учета и отчетности ГНС Украины.
Беседовали Татьяна ЕГОРОВА, tegorova@sta.gov.ua,
и Николай ВЛАЩУК, vlas@visnuk.com.ua