Юридическая практика

В интересах государства и налогоплательщиков

Состоялся двухдневный семинар для банковских учреждений на тему «Особенности и тенденции налогообложения банковской деятельности в 2011 году. Практика введения и применения положений Налогового кодекса Украины», организованный ГНС Украины и Ассоциацией налогоплательщиков Украины.


Семинар для банковских учрежденийПрежде всего — откровенный диалог

Банковская система — это посредник в экономике, обществе между субъектами хозяйствования, между государством и предприятиями, между предприятиями и населением. От ее функционирования в значительной мере зависят развитие экономики и наполнение государственной казны, поскольку банки аккумулируют свободные денежные средства от физических и юридических лиц и временно распределяют их в пользу тех, кто ощущает в этом необходимость. «Вместе с тем деятельность банков имеет специфику и постоянно сопровождается определенными рисками. Сбой в ней — ощутимый удар по всей экономике, что подтверждает кризис 2008 — 2009 гг.

«Банковская система — это своеобразная кровеносная система государства, и ее работу можно сравнить с работой живого организма», — считает Президент АНПУ Валентина Арбузова. «Принимая это во внимание, определенные особенности должны иметь и механизмы налогообложения финансово-хозяйственной деятельности банков», — отметила Валентина Арбузова.

Налоговый кодекс Украины, вступивший в силу в 2011 г., упростил работу всех участников налоговых отношений в Украине. Но его адаптация на практике показала: есть еще неурегулированные участки и узкие места в налогообложении банковского сектора, которые необходимо устранить путем внесения изменений в документ. Остаются открытыми вопросы налогового учета страховых резервов, операций с иностранной валютой, списания безнадежной задолженности, выполнения банками функций налоговых агентов относительно доходов физических лиц, освобождения от НДС отдельных операций. «Сегодня готовится внесение изменений в Налоговый кодекс и, как по мне, очень важно, чтобы банковский сектор не был в стороне от этого процесса. Это будет способствовать налаживанию более конструктивных и цивилизованных отношений между банкирами и налоговиками, которыми все мы будем удовлетворены», — подчеркнул вице-президент АНПУ Александр Шлапак.

«Бесспорно, законодательство нуждается во внесении изменений, когда этого требуют бизнес и общество в целом. Поэтому мы за откровенный диалог с плательщиками и идем им навстречу, стремясь достичь баланса между интересами субъектов хозяйствования и государства», — заметил Председатель ГНС Украины Виталий Захарченко.

По его словам, нынче наблюдается оживление работы банковской системы по сравнению с 2010 г. В первом полугодии 2011 г. уплата банками налога на прибыль предприятий возросла в 1,52 раза — до 2,4 млрд. грн. против 1,8 млрд. грн. за январь — июнь прошедшего года.

О преимуществах Налогового кодекса...

Добровольная уплата налогов и сборов банковской системой за указанный период возросла в 1,25 раза. Впрочем, не все банки могут похвастаться прибыльной деятельностью. Только во ІІ квартале 2011 г. 74 из 212 банковских учреждений задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения на сумму 37,3 млрд. грн., или 28% общей суммы убытков. «То есть существуют проблемы, мешающие банкам полноценно функционировать. Мы с пониманием относимся к тому, что кризисные явления пока очень существенно влияют на развитие банковской системы, и попробуем сообща найти ответы на все вызовы сегодняшнего дня», — убежден руководитель налогового ведомства.

Нормами Налогового кодекса Украины предусмотрено устранение экономически необоснованных расхождений между правилами налогового и бухгалтерского учета. По мнению Виталия Захарченко, это позволит объективно определять налоговые обязательства плательщиков исходя из их реального экономического положения.

Налоговым кодексом предоставлена возможность обеспечения стабильного развития деятельности банковской системы, а также создания надлежащей конкурентной среды на финансовом рынке, утверждают налоговики. Так, в соответствии с положениями Кодекса существенно расширена база для формирования страховых резервов, создаваемых за счет увеличения расходов финансового учреждения. «Возникали вопросы о размере страхового резерва, и именно благодаря дискуссии с бизнесом на период с 1 апреля 2011 года по 1 января 2012 года его было решено увеличить с 20 до 30%», — объяснил Председатель ГНС Украины. Урегулирован также вопрос возмещения банками сумм безнадежной задолженности за счет страховых резервов.

Важно заложенное в Кодексе постепенное снижение ставки налога на прибыль — с 25 до 16% в 2014 г. «16% — одна из наиболее низких ставок в Европе, и надеюсь, она будет способствовать значительному повышению уровня добровольного выполнения налоговых обязательств банками», — подчеркнул Виталий Захарченко.

Председатель Нацбанка Украины Сергей Арбузов в своем выступлении обратил внимание на то, что вопросы налогообложения банковской системы — важнейшие вопросы экономики государства, поскольку именно банки способны предоставлять ресурсы для ее стабильного подъема. Это требует четко скоординированных действий, денежно-валютной и социальной политики, а также тесного взаимодействия между Нацбанком, Минфином и ГНС Украины. «Вообще в последнее время наш диалог с налоговыми органами о введении единых подходов к налогообложению банков становится все конструктивнее. Свидетельством такого сотрудничества является достижение положительных результатов в нашей работе над положениями Налогового кодекса», — констатировал Сергей Арбузов. Речь идет, в частности, о введении единого подхода к определению доходов и расходов по кредитным, депозитным и валютным операциям как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Ощутимым прогрессом является достижение договоренностей о налогообложении результатов деятельности операций с ценными бумагами на основе бухгалтерского учета. Положительной стала разработка общих позиций по определению базы и формированию страховых резервов.

... и работе над ошибками

Однако необходимость оптимизации количества налогов и упрощения базы налогообложения, которая должна быть понятной и четкой, все еще существует. По словам руководителя Нацбанка Украины, сегодня банки уплачивают около 15 налогов, каждый из которых имеет свои объекты, базу налогообложения, сложные методики расчета и отчетность. Из-за этого банки вынуждены вкладывать дополнительные средства в информационные базы, технологическое обеспечение, подготовку персонала, что, в свою очередь, сказывается на стоимости кредитования реального сектора экономики.

В ходе семинара оживленная дискуссия возникла по поводу вопросов налогообложения доходов физических лиц в 2011 г., контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности, регистрации и учета в органах ГНС банков и их филиалов, а также счетов, открытых в банковских учреждениях, и т. п.

Среди конкретных предложений банкиров — ускорить работу по определению единого подхода к налогообложению операций с ценными бумагами на основе данных бухгалтерского учета, пересмотреть подходы к определению стоимости основных средств и их амортизации, урегулировать нормы по списанию банками безнадежной задолженности по активным операциям.

Сергей Арбузов предложил присутствующим спустя некоторое время снова встретиться, чтобы проанализировать, насколько эффективны решения, достигнутые между налоговиками и налогоплательщиками. «Президент Украины Виктор Янукович поставил перед органами исполнительной власти амбициозные цели, уделив особое внимание дальнейшему совершенствованию налогообложения в нашем государстве. Дело — за их реализацией, и сделать это мы можем только вместе, только объединившись», — подытожил глава Нацбанка Украины.


Ольга ГЕРМАНОВА,
germanova@visnuk.com.ua