Аналитика

Ковельские колбасы — украшение стола

Более 10 лет на базе одного из крупнейших на Волыни мясоперерабатывающих комбинатов функционирует предприятие «Ковельські ковбаси». Продукцию здесь изготовляют по новейшим технологиям австрийских и немецких фирм.


Необходима мотивация

Некоторые работники мясоперерабатывающих предприятий нынче невесело шутят: среди современных покупателей есть категория людей, которые не покупают колбасу, а только «нюхают» ее — этот продукт слишком дорогое удовольствие для них. Председатель правления ЧАО «Ковельські ковбаси» Владимир Головатый в связи с этим подчеркивает: «Мы были бы рады продавать свою продукцию дешевле, но тогда будем иметь убыток. Наши вареные колбасы меньше 50 грн., а сырокопченые — меньше 80 грн. за один килограмм стоить не могут. Свинину мы закупаем по цене 16 — 18 грн. за один килограмм живого веса, говядину — 14 — 18 грн. Добавьте к этому транспортные, производственные и другие расходы и выйдет нынешняя цена. Снизить ее можно, но при условии, что на рынке сырья будет достаточно предложений и все «игроки» на рынке мясопродуктов будут работать легально. Пока что не все продуцирующие субъекты могут конкурировать с теми, кто работает нечестно, поэтому уровень мотивации работать легально — низкий».

При этом руководитель предприятия добавил, что нечестный бизнес в Украине процветает, и правдивых налогов от него государство, конечно же, не получает. Если бы в Украине велся надлежащий учет сырья и крестьянин за проданную на мясоперерабатывающее предприятие продукцию, честно уплатив налог, мог получить легальный доход и, соответственно, стаж, он был бы заинтересован в сотрудничестве с честно работающим предприятием. «А так, — подытоживает Владимир Головатый, — у крестьянина нет мотивации на такое сотрудничество, поэтому 60 — 70% сырья закупают теперь без учета, без налогообложения».

Не перепутать ни с чем другим

Вопреки этому в г. Ковеле в настоящее время выпускают почти 80 наименований мясных изделий, из них около 60 — колбасы: вареные, полукопченые, варено-копченые, сыровяленые и сырокопченые, аналогов которым нет на Волыни. Они поступают в торговую сеть не только родной, но и соседних областей Западного региона Украины. Нравятся ковельские колбасы и зарубежным соседям — белорусам, полякам. Как утверждают покупатели, «ковельское мясное объедение» невозможно перепутать ни с чем другим. Не случайно предприятие неоднократно выходило победителем Международного конкурса «Золоті торгові марки» в номинации «Якість третього тисячоліття». Этому способствуют высокая культура производства и соблюдение самых жестких санитарных требований. Кроме того, привлекательный товарный вид колбас серьезно поддерживает неизменно стабильный спрос на ковельскую продукцию.

Социальные гарантии

С гордостью рассказывая о ковельских колбасах, руководитель предприятия обязательно подчеркивает, что их производят высококвалифицированные специалисты. «Наибольшей заслугой я считаю то, что вопреки всем неурядицам в стране нам удалось сохранить специалистов. В настоящее время коллектив насчитывает 180 работников, которые получают, возможно, и не совсем соответствующую своему профессиональному мастерству, но зато стабильную зарплату. За последние 10 лет мы ни разу не задержали ее выплату. Для Ковеля, где работает так немного предприятий, это имеет большое значение. Люди дорожат своим рабочим местом, поэтому и работают старательно».

Владимир Головатый вообще придерживается такого мнения, что вывести Украину в передовые государства (не только в Европе) смогут предприятия по производству продуктов питания. «Это — не только мое личное мнение, — утверждает председатель правления ЧАО «Ковельські ковбаси». — По мнению западных экспертов, выжить в сложных экономических условиях удастся государствам, которые сохранят производителей продуктов питания. Вместе с аграриями они обеспечат значительные поступления в государственную казну, в том числе и валютные».


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net.