Новости

Борьба с зарплатами «в конвертах» на Хмельнитчине набирает обороты

Валерий ДзюблюкТеневая экономика, нелегальные доходы, зарплата «в конверте»... Эти термины давно уже используются в нашей жизни, вместе с тем страдает экономика государства. Впрочем, как утверждают эксперты, главная опасность теневой зарплаты, как и теневой занятости, не только в том, что бюджет недополучает средства. Больше всего теряют сами граждане, дающие согласие работать на условиях неофициальных трудовых отношений. Работодатели, у которых работают такие лица, вместо того, чтобы уплачивать денежные средства на социальное страхование граждан, используют их для собственного обогащения, а нелегалы в определенный момент просто остаются ни с чем. О перспективах преодоления теневой занятости и выплаты зарплаты «в конвертах» на Хмельнитчине рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя ГНА в Хмельницкой области Валерий ДЗЮБЛЮК.


Зарплата «в конверте» — будущее без перспективы

Ситуация с теневыми занятостью и зарплатой не устраивает ни государство, ни работодателей, ни тем более наемных работников. На кону, кстати, — 20 млрд. грн., которые, по расчетам правительства, может получить бюджет, если зарплата в стране будет уплачиваться легально. Я это утверждаю не голословно: в органы налоговой службы поступает большое количество жалоб на действия работодателей, нелегально использующих наемный труд. К сожалению, граждане обращаются зачастую уже слишком поздно. Скажем, тогда, когда работодатель, воспользовавшись социальной незащищенностью работника, не выплатил ему заработную плату при увольнении, или же когда беременная женщина при выходе в декретный отпуск узнает, что лишена соответствующих выплат.

Гражданам необходимо понять, что они смогут защитить себя только законным путем. А это возможно в том случае, когда отношения с работодателем официально оформлены.

Следует помнить и о том, что тот, кто отказывается сегодня от уплаты пенсионных взносов, с одной стороны, со временем не будет иметь возможности получить пенсию, которая бы соответствовала уровню его реальной зарплаты. С другой — если государство будет осуществлять таким гражданам даже небольшие социальные выплаты, то это значит, что ответственность по их содержанию в старости ляжет на плечи тех, кто уплачивал взносы на свое пенсионное страхование, что несправедливо с социальной точки зрения.

Что касается налога на доходы физических лиц, который должен уплачивать работающий легально, то он сравнительно невысокий — 15 — 17%, тогда как в развитых странах Европы ставка подоходного налога может достигать 45 — 50%.

Со вступлением в силу Налогового кодекса Украины начато реформирование в экономической и налоговой сферах, изменяется трудовое и пенсионное законодательство. Все это уже дает положительные результаты в борьбе с теневой экономикой, а в перспективе позволит снизить ее уровень до минимума.

Для борьбы с нарушениями подходят любые средства воздействия

По данным управления налогообложения физических лиц ГНА в Хмельницкой области, в этом году представили расчеты о выплате заработной платы 265 тыс. наемных работников 7,5 тыс. налоговых агентов — юридических лиц.

Среднемесячная зарплата, из которой уплачен налог на доходы физических лиц, составляет 2083 грн. Почти четверть работодателей начислили 20 тыс. наемных работников зарплату меньше установленного законодательством минимума. Среди субъектов хозяйствования, занимающихся торговой деятельностью, ресторанным и гостиничным бизнесом, 412 работодателей выплатили зарплату ниже минимальной 2762 гражданам.

Следовательно, как показывает анализ, минимизируют официальную выплату зарплаты в основном малые субъекты предпринимательства, где задействовано незначительное количество работников. Предприятия реального сектора экономики, как правило, не используют схемы минимизации уплаты НДФЛ.

Для борьбы с нарушениями трудового законодательства работники налоговой службы Хмельнитчины используют все возможные средства воздействия: проводят разъяснительную работу с руководителями предприятий, учреждений, организаций, выплачивающих заработную плату ниже законодательно установленного минимума, подают списки предприятий в прокуратуру, организуют общение с работодателями за «круглым столом» и т. п.

Например, в течение января — августа 2011 г. 600 руководителей предприятий области, выплачивавших заработную плату меньше законодательно установленного минимума, были заслушаны на заседаниях совместных комиссий при исполнительных комитетах городских советов и райгосадминистрациях. С руководителями еще более 800 предприятий проводились собеседования, им направлялись соответствующие письма, их заслушивали на заседаниях рабочих групп в налоговых органах. По 1135 предприятиям информация предоставлена в органы прокуратуры.

Вследствие проведенных вышеуказанных мероприятий на 1134 предприятиях уровень заработной платы повысился. При этом местные бюджеты области дополнительно получили свыше 1 млн. грн. налога на доходы физических лиц.

Кроме того, в течение восьми месяцев текущего года подразделения налогообложения физических лиц проверили 250 субъектов хозяйствования. Нарушения трудового законодательства были выявлены во всех проверяемых. В результате доначисления составили 3,9 млн. грн., 277 человек привлечены к административной ответственности. Выявлены также 454 неоформленных наемных работника, которым было выплачено 354 тыс. грн. дохода.

Должен констатировать, что либерализацию отношений между налогоплательщиками и властью в виде прекращения фактических проверок малого бизнеса некоторые руководители предприятий, к сожалению, поняли по-своему — как вседозволенность.

Вместе с тем я хотел бы акцентировать внимание на том, что львиная доля дополнительных поступлений в бюджет в этом году все же получена благодаря осознанию руководителями предприятий необходимости добровольной уплаты налогов.

Добровольная уплата налогов — это показатель уровня нашей социальной и гражданской культуры. И если мы хотим, чтобы Украина стала развитым европейским государством, то мы должны понимать, что существует прямая зависимость между уплатой налогов и нашим благосостоянием.

Уклонение от уплаты налогов должно стать невыгодным

Работодатели обычно тщательно скрывают нарушения в сфере занятости, поэтому выявить и задокументировать их в действительности бывает довольно сложно. Но главным союзником в борьбе с теневой занятостью являются сами люди. Чем больше в обществе будут осознавать необходимость преодоления этого негативного явления, тем быстрее мы совместными усилиями его преодолеем.

Вместе с тем подчеркну, что одних только санкций и проверок недостаточно. Необходимо прежде всего на законодательном уровне создать условия, которые позволили бы бизнесу развиваться легально, а уклоняться от уплаты налогов стало бы невыгодно.