Другие налоги
Тема: Гости «Вестника»

«В политике мне делать нечего. Я бы стал лесничим»

Борис ГребенщиковНеформальное общение за чашкой кофе с писателями, актерами, музыкантами, спортсменами подсказало идею ребрендинга рубрики «Гость «Вестника». Сегодняшний гость редакции — легендарный музыкант, поэт и философ Борис ГРЕБЕНЩИКОВ.

Его путь из Коктебеля, где мастер принимал участие в джазовом фестивале, в Москву пролегал через Киев. Но отыскать время для общения знаменитости с прессой было непросто: он представлял новую программу «Огонь Вавилона», готовил презентацию своего последнего альбома «Архангельск», организовывал проведение творческих вечеров, посетил Владимирский собор. Однако легендарный певец и просто интересная личность Борис Гребенщиков нашел время поделиться своими мыслями с нашими читателями.


Имя Бориса Гребенщикова давно известно любителям музыки. Лично я открыл для себя БГ и «Аквариум» в 1987 г. во время V фестиваля Ленинградского рок-клуба, который был настоящим событием в мире современной музыки.

К его творчеству можно относиться по-разному. Но нельзя не признать, что Борис Гребенщиков — это неординарное явление в нашей культуре. И хотя сегодня передачи с участием этого певца и музыканта на телеэкранах практически отсутствуют, немалая слушательская аудитория, кому близко и понятно его творчество, так же любит и почитает своего гения, как и много лет назад.

Первый состав группы «Аквариум» был создан в Ленинграде почти 40 лет назад — в 1972 г. Ныне в его дискографии 6 «доисторических» и 47 «официальных» музыкальных альбомов. Гребенщиков более пяти лет ведет на «Радио России» авторскую программу «Аэростат»; он выпустил 6 книг.
В 15 фильмах он выступил как актер и музыкант и еще в 15 — звучит его музыка. Почитатели таланта Гребенщикова знают своего маэстро и с другой стороны — как художника, который пишет картины и организовывает персональные фотовыставки.

О Киеве

«Я люблю Киев. И рад, что имею возможность задержаться здесь подольше. С 5 по 9 октября в театре «Сузір’я», что на Ярославом Валу, состоятся «Пять уникальных творческих вечеров с Борисом Гребенщиковим». В этих мероприятиях примут участие еще три музыканта — ирландский флейтист Брайан Финнеган, скрипач Андрей Суротдинов и перкуссионист Олег «Шар» Шавкунов.

Театр «Сузір’я» — именно то, что мне нужно. Я люблю такие уютные залы, рассчитанные на небольшую аудиторию, — человек на 100 — не больше, тогда можно запросто пообщаться со зрителями, ощутить их энергетику, настроение»

Об украинской музыке

«Я мало знаком с местными исполнителями. Я их больше уважаю, чем слушаю. Все равно считаю, что украинская музыка более продвинута, чем та, которую слышу в Москве. Это касается, например, ужгородской группы «ДоРа»

О последнем альбоме «Архангельск»

«Это самый крутой альбом группы «Аквариум». Он совсем «свежий» — презентация состоялась 23 сентября. Альбом первоначально имел название «Хроника священной коровы», но по независимым от меня причинам стал называться «Архангельск»

О музыкальных вкусах

«Любимых исполнителей — сотни, тысячи... Из последнего, что я слушал, — новая группа Мика Джаггера «SuperHeavy», где с ним играют и поют Дейв Стюарт (главный идеолог «Eurythmics» — авт.), сын Боба Марли Демиен, вокалистка Джосс Стоун и композитор А. Р. Рахман. А вообще я — консерватор, консервативнее меня разве что Игги Поп» (смеется)

О желании

«Я бы пошел в маленький клуб и послушал какую-нибудь новую группу»

О литературе

«Недавно закончил биографию Кит Ричардса (гитарист «Rolling stones» — авт.), а сейчас читаю Гилберта Честертона «Человек, который был Четвергом». Эта книга о священнике-детективе не печаталась, кажется, с 1910 года и в публичных библиотеках практически отсутсвует. Скачав ее в Интернете, я с удовольствием читаю во время перелетов. Рекомендую»

О социальных сетях

«Я их не воспринимаю. Почему? Да просто не хватает времени! Я открыт для общения, а для этого вполне достаточно электронной почты или мобильного телефона. К сожалению, сутки имеют всего лишь 24 часа, вот если бы было 76... Держать специального менеджера, как это делают некоторые представители шоу-бизнеса или политики, чтобы он за меня поддерживал иллюзию нахождения в соцсетях, неразумно. Есть вещи, которые нужно делать самому»

О политике

«О людях творческих, которые идут в политику, думаю с грустью... Иван Охлобыстин в президенты России?! Я бы на его месте немного подождал. Юра Шевчук занимается политикой. Думаю, что у него душа горит. Он — такой. Мне в политике точно делать нечего. Я бы стал лесничим...»

О мудрости

«Наши предки мудро заметили: чем меньше говоришь с людьми, тем больше говоришь с Богом»