Новости

Налоговая собирает деньги в бюджет не для себя, а для граждан

Ответы на вопросы масс-медиа об учете налогоплательщиков, качестве их обслуживания и детенизации экономики.

Александр КлименкоВ период осуществления реформ взимание налогов и критика в адрес налогового ведомства — едва ли не самые перспективные темы, затрагивая которые, отдельные публичные лица увеличивают собственную цитируемость в печати. А в то время как последним удается заработать несколько десятков баллов рейтинга у аудитории, налоговики просто работают — упорно и настойчиво, развеивая мифы и разрушая стереотипы о якобы фискальной манере общения с плательщиками. «Мы стараемся прислушаться к проблемам предпринимателей и сделать все, чтобы улучшить условия их развития», — рассказал журналистам заместитель Председателя ГНС Украины Александр КЛИМЕНКО.


— Александр Викторович, существует мнение, что статистика по сокращению количества предпринимателей, к которой апеллируют некоторые политики, не совсем соответствует реалиям. Где на самом деле правда и откуда берутся цифры?

— Где берут цифры те, кто их произносит, — вопрос, наверное, к ним. Я же хочу опровергнуть данные, озвученные общественности, полагаясь на официальные источники государственной налоговой службы. Так вот: никакого уменьшения количества физических лиц — предпринимателей нет. Картина, которую позволяет описать статистика ГНС Украины, такова. Если на конец 2010 г. было зарегистрировано 2,420 млн. физических лиц — предпринимателей, то в течение шести месяцев 2011 г. зарегистрировано 2,430 млн., то есть имеем прирост этой категории плательщиков. Что касается плательщиков единого налога, то их количество практически неизменно и составляет около 1 млн. человек. Следует обратить внимание и на цифры, связанные со вступлением в силу со ІІ квартала текущего года раздела ІІІ Налогового кодекса Украины: если по состоянию на 1 апреля предпринимателей, уплачивающих единый налог, насчитывалось 952 тыс., то уже по состоянию на 1 июля — 1,5 млн. Соответственно ежемесячно таких плательщиков становится больше приблизительно на 10 тыс. Это достаточно показательная статистика.

— За счет чего происходит увеличение количества плательщиков? Это регистрация новых или, возможно, перерегистрация предпринимателей?

— Очевидно, прежде всего здесь сработало действие Налогового кодекса Украины, который стимулирует малый и средний бизнес к развитию. Это заметно невооруженным глазом, что мы опять-таки фиксируем. Цифры относительно закрытия предприятий, приводимые в печати, также хочу опровергнуть, пользуясь официальными данными. Если сравнивать 2010 и 2011 гг., количество заявлений на ликвидацию физических лиц — предпринимателей уменьшилось на 7,1%, или на 9,4 тыс. В общем подали заявления на закрытие 122,3 тыс. предпринимателей, и столько же физических лиц изъявили желание зарегистрироваться предпринимателями. Важно понимать и то, что только одно предприятие из восьми, подавших заявление на ликвидацию, декларировало в 2011 г. валовые доходы. Такие плательщики в основном перешли на общую систему налогообложения — с начала года эта категория физических лиц — предпринимателей увеличилась на 223 тыс. Другие предприниматели не декларировали каких-либо доходов, поэтому утверждать, что они влияют на социальную и экономическую сторону дела, нет смысла и оснований.

— По Вашим прогнозам, каким образом могут измениться эти цифры до конца года? Будет ли Налоговый кодекс Украины и в дальнейшем мотивировать плательщиков к активному ведению бизнеса?

— Он уже мотивирует к этому, и то, что сейчас сделано, — очень большой шаг в развитии всего малого сегмента экономики, малого бизнеса. Я убежден, что до конца года динамика регистрации физических лиц — предпринимателей будет положительной. Кроме данных за январь — июнь 2011 г., которые я привел, еще одно подтверждение моих слов — поступления налога на доходы физических лиц. Они сегодня также возрастают по сравнению с 2010 г. — уже на 53,3 млн. грн.

— Какую роль в увеличении поступлений играет выведение экономики из тени?

— Детенизация экономики, проводимая государственной налоговой службой, является приоритетным направлением деятельности ведомства. Это системная работа, и меры, принимаемые налоговиками, дают результаты. А результаты — это прежде всего дополнительно мобилизованные в доходной части госбюджета денежные средства, которые направляются на обеспечение социальных гарантий гражданам. В общем очень важно учитывать социальную составную в нашей работе. Потому что налоговая — я каждый раз это подчеркиваю — собирает деньги в бюджет не для себя, а для граждан. И когда мы утверждаем, что мы против заработных плат «в конвертах», против схем минимизации и жестко относимся к их применению, то так оно и есть. Но нам это необходимо не для выполнения каких-то плановых показателей, а для обеспечения финансирования программ, принятых Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины.

Дополнительное поступление денежных средств за счет детенизации экономики — это и возможность осуществления дополнительных выплат пенсионерам, учителям, денежные средства на строительство дорог и в целом на развитие социальной сферы, которая нужна каждому гражданину Украины. Поэтому в нашей работе мы рассчитываем на поддержку.

Недавно на официальном сайте ГНС Украины мы разместили интерактивный опрас на тему «Что заставляет Вас закрыть свой бизнес?» Цель — выяснить и урегулировать проблемные вопросы, возникающие у налогоплательщиков при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. Варианты ответов были предложены разные: несогласование норм налогового законодательства, высокие ставки налогов и сборов, проверки налоговой службы и т. п., в том числе отсутствие оснований. Проанализировав анкеты, мы выяснили, что в настоящее время большинство респондентов не имеют оснований для закрытия собственного бизнеса. И это — позитив, который вдохновляет на плодотворную работу и позволяет надеяться, что и поступление денежных средств в госбюджет будет надлежащим, и деловая активность налогоплательщиков будет только возрастать. Ежедневная практика на основе норм Налогового кодекса Украины доказала его преимущества по сравнению с законодательством, действовавшим ранее.

— Существует ли между налоговиками и предпринимателями еще какая-либо обратная связь кроме опрашивания на сайте? Если да, то озвучивают ли они свои пожелания по корректированию норм Кодекса и как вы это будете учитывать?

— Как я уже отмечал, наша работа является системной. Мы никогда не делаем что-то одно, но все — в комплексе взвешенных действий. Обратная связь с предпринимателями для нас очень важна. Мы стараемся услышать, какие проблемы возникают у предпринимателей, и сделать все, чтобы улучшить условия их развития. Поэтому задействуем все возможные каналы общения: и интерактивное — посредством официального веб-сайта, и «горячие линии», и Информационно-справочный департамент, предоставляющий ответы на все вопросы плательщиков.

В сентябре текущего года накануне Дня предпринимателя в помещениях инспекций мы поставили ящички, предложив бизнесменам положить туда свои пожелания по поводу того, что целесообразно изменить в работе ведомства. Это еще один способ коммуникации с ними. Чего хотят предприниматели? Прежде всего улучшения качества услуг. Мы это услышали и воплощаем в жизнь. Широкую огласку в этом плане приобрело направление, предложенное Председателем ГНС Украины, — открытие сервисных центров. Принципы их деятельности заключаются в качественном обслуживании физических и юридических лиц, что одобрительно воспринимается плательщиками. В Донецкой области совсем недавно был открыт уже пятый такой центр, открываются сервисные центры в Ивано-Франковской и других областях.

Они строятся не за один день, ведь любая реформа имеет определенную продолжительность во времени, но главное, что работа продолжается. Считаю, что ежемесячно мы будем отчитываться об открытии новых сервисных центров. А в недалеком будущем в каждой инспекции будет создано такое место, где налогоплательщик сможет получить справку, представить декларацию, получить разъяснения, не ожидая в очередях и максимально удобным для него способом.


Общались Сергей ЦИГИПА и Ольга ГЕРМАНОВА,
germanova@visnuk.com.ua