Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Налоговая политика в СССР (продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 11 — 23, 25 — 30/2011)

Налоговая политика СССР осуществлялась в Украине в очень жестоких формах. Еще больше обострились отношения между государством и налогоплательщиками в 1929 г., когда в украинские села были направлены десятки тысяч рабочих, так называемых тысячников, для проведения кампании раскулачивания.

Крестьяне часто убивали чиновников, устраивали «бабские бунты» — восстания женщин, требовавших возврата отобранной собственности, однако власть жестоко подавляла общественные волнения регулярными войськами и подразделениями ОГПУ. После этого, задавленные налогами, крестьяне стали вырезать домашний скот, убегали из колхозов или, потеряв надежду, угрюмо вступали в колхозы.

Кроме того, поскольку налогообложение индивидуальных хозяйств увеличили в два — три раза, а колхозников освобождали от налогов, 23 декабря 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановления об обложении кулаческих хозяйств единым сельскохозяйственным налогом в индивидуальном порядке.

Наконец в 1930 г. в СССР была проведена налоговая реформа, заменившая 86 налоговых платежей и сборов двумя — налогом с оборота и налогом на чистую прибыль, взимание которых осуществлял Наркомфин, а местные налоги — территориальные органы советской власти.

Налог с оборота был фактически универсальним акцизом, поскольку включался в окончательную розничную цену товара, и в итоге его уплачивал потребитель.

Вторым по размеру источником доходов бюджета СССР был прямой налог на чистую прибыль предприятий, который до 1966 г. назывался отчислением от прибыли. С 1931 г. он налагался ежегодно в индивидуальном порядке на каждое государственное предприятие в размере от 10 до 99% прибыли и включался в план предприятия как обязательный к выполнению показатель. На конец 1930-х годов эти два налога давали 70% бюджетных поступлений.

Третье место занимал подоходный налог с населения, который до 1934 г. был лучше дифференцирован и был намного прогрессивнее, чем позже. Кроме того, в течение 1931 — 1941 гг. с населения взимали сбор на нужды жилого и культурно-бытового строительства, который в среднем составлял 7% заработной платы и часто был выше подоходного налога.

Важным источником поступления денежных средств на проведение индустриализации было сельское хозяйство. На апрельском Пленуме ЦК ВКП(б) Сталин объявил, что крестьянство должно платить «дань», или «сверхналог» в виде недоплаченных и слишком низких цен на государственные заготовки сельскохозяйственных продуктов.

Проводилась принудительная коллективизация, которая полностью поставила крестьянство под контроль и надзор государства. К прямым налогам относились подоходный налог с колхозов и сельскохозяйственный налог с колхозников. Подоходный налог с колхозов составлял 12% чистой прибыли плюс 8% суммы оплаты труда колхозников. Колхозы с рентабельностью менее 15% и оплатой труда менее 60 руб. в месяц от налога освобождались.

Форму дополнительного прямого налога имело также принудительное страхование зданий, скота и некоторых посевов от стихийного бедствия и пожаров. Затем 30 марта 1930 г. ст. 60 Уголовного кодекса СССР определила новый вид преступлений: «Неуплата в установленный срок налогов и сборов по обязательному окладному страхованию, несмотря на наличие к тому возможности, при применении мер взыскания в виде описи имущества или продажи описанного имущества с торгов в текущем окладном году, влечет на первый раз штраф в размере тех же платежей; вторично — исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф в двойном размере тех же платежей. Те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также хотя бы и без предварительного сговора лицами, относящимися [...] к числу кулаческих, или лицами, облагаемыми подоходным налогом по расписанию № 3, — лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф».

ГазетаС 1933 г. характер прямого натурального налога имели обязательные высокие поставки продукции государству с приусадебных участков: мяса, молока, яиц, картофеля, шерсти независимо от того, имел налогооблагаемый двор скот или нет. Формально эти поставки были отменены только в 1958 г.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятое по инициативе Л. Кагановича, было названо в народе «законом о пяти колосках». Им, в частности, предусматривалась «за разворовывание (кражу) колхозного и кооперативного имущества наивысшая мера социальной защиты — разсстрел с конфискацией всего имущества». Законом также предусматривалось заключение в концентрационных лагерях «кулаков».

Этот закон, по словам С. Косиора, «активизировал лучшие колхозные силы на борьбу за колхозную общественную собственность». Украинская печать постоянно писала о смертных казнях «кулаков», «систематически воровавших зерно». К началу 1933 г. по этому постановлению было осуждено 54 645 человек, из которых 2110 — к смертной казни.

Когда наступила зима, люди начали умирать от голода. Но власть это не тревожило, и 1 декабря 1932 г. СНК УССР издал постановление о запрете торговли картофелем в районах, которые злостно не выполняли обязательства по контрактации и проверке имеющихся фондов картофеля в колхозах. 3 декабря СНК УССР издал постановление о запрете торговли мясом и скотом.

(Продолжение следует)