Законом № 3668 внесены изменения в Закон № 2493, Закон о госслужбе, Закон о дипломатической службе, которыми предусматривалось, что предельный возраст нахождения на государственной службе составляет 62 года для мужчин и 60 лет для женщин. Эта норма действовала с 01.10.2011 г.
30.12.2011 г. вступил в силу Закон № 4161, которым внесены изменения в вышеуказанные законы относительно предельного возраста нахождения на государственной службе и установлено, что предельный возраст нахождения на государственной службе, на службе в органах местного самоуправления, на дипломатической службе составляет 65 лет.
Изменения относительно предельного возраста не касаются возраста, в котором государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления, работники дипломатической службы имеют право на назначение пенсии по указанным законам.
В соответствии со ст. 21 Закона № 2493 пенсионное обеспечение должностных лиц местного самоуправления, имеющих стаж службы в органах местного самоуправления и/или государственной службы не меньше 10 лет, осуществляется в порядке, определенном законодательством Украины о государственной службе.
Согласно ст. 40 Закона о дипломатической службе пенсия работникам дипломатической службы назначается согласно Закону о госслужбе.
Статьей 37 Закона о госслужбе определены условия, при которых осуществляется назначение пенсий государственным служащим. Одним из таких условий является достижение пенсионного возраста.
Правом на пенсию государственного служащего пользуются мужчины, достигшие возраста 62 года, и женщины, достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании (60 лет).
До достижения возраста 62 года право на пенсию по возрасту имеют государственные служащие — мужчины 1955 года рождения и старше по достижении ими такого возраста:
То есть требования к возрасту, необходимому для назначения пенсии государственного служащего, изменились.
Следовательно, при достижении, например, мужчиной, родившимся 17.02.52 г., возраста 60 лет и при наличии необходимых условий для назначения пенсии государственного служащего, а именно: нахождение на время достижения пенсионного возраста на должности государственного служащего, наличие стажа государственной службы не меньше 10 лет и страхового стажа 35 лет, по его заявлению будет назначена пенсия по нормам Закона о госслужбе. При этом по нормам ст. 23 приведенного Закона указанное лицо имеет право продолжать работать на государственной службе до достижения 65-летнего возраста (до внесения изменений Законом № 4161 такой мужчина мог работать на государственной службе до 62 лет).
Необходимо отметить, что согласно ст. 37 Закона о госслужбе (в редакции Закона, действующей с 01.10.2011 г.) пенсия, назначенная в соответствии с этой статьей, в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, Законом № 2790, Законом о прокуратуре, Законом о научной деятельности, выплачивается в размере, исчисленном в соответствии с Законом о пенсионном страховании, а после увольнения с таких должностей — в размере, исчисленном в соответствии с этим Законом.
То есть в вышеуказанном примере, если лицо изъявит желание работать по достижении возраста 60 лет на должности государственного служащего, пенсия до увольнения с государственной службы будет выплачиваться ему на условиях, определенных Законом о пенсионном страховании, а после увольнения с государственной службы — по нормам Закона о госслужбе.
Следовательно, согласно изменениям к Закону о госслужбе, Закону о дипломатической службе, Закону № 2493 относительно предельного возраста нахождения на государственной службе государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, дипломатические работники имеют возможность продолжать работать на государственной службе до достижения 65-летнего возраста, получая до увольнения с таких должностей пенсии, исчисленные на условиях, определенных Законом о пенсионном страховании.
Государственным служащим, пенсия которым по нормам Закона о госслужбе назначена до 01.10.2011 г., то есть до вступления в силу Закона № 3668, и которые трудоустроились на должности государственных служащих до указанной даты, в случае изъявления ими желания продолжать работать на государственной службе до 65-летнего возраста пенсия будет выплачиваться в полном объеме.