Юридическая практика

Акцент — на эффективности

В ГНС Украины успешно внедряется новый формат правовой работы.

Владислав КочкаровКардинальные изменения, происходящие в условиях реформирования органов налоговой службы Украины, затронули также юридическое подразделение и подразделение апелляций. Сейчас определены основные приоритеты работы и стратегические задачи, спланирована тактика их выполнения. О том, как будет выглядеть новый формат объединенного подразделения и как повлияет на работу налоговых органов, о состоянии сопровождения дел в судах рассказывает директор Департамента правовой работы ГНС Украины Владислав КОЧКАРОВ.


— Владислав Викторович, какие новые возможности и перспективы открываются в процессе реформирования юридических подразделений органов ГНС?

— В ходе проведения реорганизации ГНА Украины юридическое подразделение и подразделение апелляций объеденены на уровне ГНС Украины в Департамент правовой работы, на уровне областных органов планируется создание аналогичных управлений, на уровне ГНС в городах и районах в городах с районным делением останутся юридические подразделения. Это обусловлено тем, что Налоговым кодексом предусмотрена двухуровневая процедура административного обжалования решений налоговых органов к областным ГНС и ГНС Украины. Новый формат единого подразделения более благоприятен для налаживания эффективного взаимодействия с аудитом и налоговой милицией. Мы делаем акцент на возможности влиять на правоприменяемую практику налоговой службы и ее формирование с учетом судебной, что существенным образом отразится на увеличении коэффициента полезного действия налоговой службы в целом.

Сейчас перед Департаментом правовой работы, работники которого сориентированы на повышение эффективности, поставлены три основные стратегические задачи: формирование, обучение и мотивация кадрового потенциала юридических служб; улучшение взаимодействия структурных подразделений при осуществлении контрольно-проверочных функций; улучшение эффективности работы юридической службы по сопровождению дел в судах.

Поскольку основная цель работы юристов-налоговиков состоит в правовом содействии выполнению основных функций органа, составной частью которого они являются, меры по улучшению их работы разработаны в первую очередь с учетом основных задач налоговой службы в целом.

— Новое содержание деятельности юристов в органах ГНС Украины, бесспорно, требует новых форм и методов работы. Какие из них возглавляемый Вами Департамент практикует уже сейчас?

— Мы с коллегами уделяем особое внимание новациям в работе. В частности, разработана Программа по улучшению эффективности работы юридической службы органов ГНС при сопровождении дел в судах. Эта программа была презентована на семинаре-совещании, который состоялся 27 июля текущего года при участии руководителей юридических управлений ГНА в областях, ГНИ в городах Киеве и Севастополе, в районах больших городов. Кстати, планируется системное проведение подобных учебных семинаров и тренингов.

Кроме того, с целью повышения профессионального уровня специалистов продолжаем введенное тестирование работников подразделений правовой работы (юридических), налогового контроля, налогообложения юридических лиц и налоговой милиции по вопросам налогового законодательства и судебной практики.

В августе состоялось заседание рабочей группы в составе представителей региональных органов налоговой службы, на котором были определены ключевые показатели эффективности работы органов ГНС. Использование показателей позволит объективно оценить работу налоговых органов. Предоставленные по результатам такой оценки рекомендации будут восприниматься более позитивно.

Была также определена стратегическая цель деятельности органов ГНС — обеспечение условий для реализации гражданами и субъектами хозяйствования конституционного права на уплату налогов и разработаны направления ее реализации.

— В отношениях налоговик — плательщик часто возникают недоразумения, ведь налоговое законодательство объемное и сейчас находится в процессе совершенствования. Каковы наиболее распространенные причины исковых заявлений налогоплательщиков?

— Наибольшее количество дел по искам налогоплательщиков к органам ГНС составляют дела о признании недействительными налоговых уведомлений-решений (около 84%). Чаще всего это обжалования доначислений и/или применения штрафных (финансовых) санкций по НДС (24%) и налогу на прибыль (16%), штрафных (финансовых) санкций за нарушения законодательства о регистраторах расчетных операций и относительно регулирования обращения денежной наличности (18%).

— С какими исками к налогоплательщикам чаще всего обращаются в суд налоговые органы и изменились ли причины исков в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Украины?

— Большинство дел по искам органов ГНС к налогоплательщикам касается прекращения деятельности юридического лица и физического лица —предпринимателя (52%, или 54,3 тысяч дел). Большой процент составляют также дела о взыскании задолженности  (32,4%, или 33,8 тысяч дел).

Необходимо отметить, что в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Украины изменились меры по погашению налогового долга, в том числе в судебном порядке.

Так, подпунктом 20.1.18 пункта 20.1 статьи 20 Кодекса предусмотрено право органов ГНС обращаться в суд относительно взыскания денежных средств налогоплательщика, имеющего налоговый долг, со счетов в банках, которые обслуживают такого плательщика, на сумму налогового долга или его части.

Законом Украины от 02.12.2010 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины», в частности, внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины.

Так, в соответствии со статьей 1833 КАС Украины вводится новая специальная (сокращенная) процедура обращения налогового органа в суд с соответствующими представлениями (о приостановлении расходных операций налогоплательщика на его счетах; о подтверждении обоснованности административного ареста имущества налогоплательщика; о взыскании денежных средств по налоговому долгу), значительно ускоряющая поступление средств в Государственный бюджет Украины, расширяющая ресурсную базу государственных финансов и обеспечивающая своевременное погашение налогового долга.

— Какая динамика рассмотрения судами дел при участии органов налоговой службы наблюдается в текущем году и в чью пользу принимаются решения суда?

— В течение 2011 года (по состоянию на 01.08.2011 г.) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество дел при участии органов ГНС уменьшилось (на 19,2 тыс. дел, или 12%), а сумма — увеличилась (на 30,6 млрд. грн., или на 33,5%).

Из всех категорий дел, рассмотренных в 2011 году, в пользу органов ГНС решено 56 тыс. дел (в том числе неимущественные споры) на сумму 26,8 млрд. грн., что составляет 94,6% количества и 73,2% суммы рассмотренных судами дел, из них по 42,1 тыс. дел на сумму около 6,9 млрд. грн. производство закончено (вынесены окончательные решения).

В пользу налогоплательщиков за январь — июль 2011 года решено 3171 дело на сумму 9,8 млрд. грн. (или 5,4% количества и 26,8% суммы рассмотренных дел), из них по 288 делам на сумму 545,3 млн. грн. производство закончено (вынесены окончательные решения).

Вообще в пользу органов ГНС решено на 52,8 тыс. дел и на 17 млрд. грн. больше, чем в пользу налогоплательщиков.

— Достаточно ли квалифицированных специалистов для работы в подразделениях правовой работы (юридических)?

— Лиц, имеющих соответствующий уровень квалификации (диплом о высшем образовании), достаточно. Но существует острая необходимость в обеспечении налоговой службы специалистами, имеющими как опыт работы, так и (это очень важно!) желание работать. Решение этой проблемы мы видим, в частности, в налаживании сотрудничества с высшими учебными заведениями относительно прохождения будущими специалистами — юристами производственной практики в налоговых органах и затем трудоустройство у нас самых лучших студентов. В ходе проведения реорганизации налоговой службы подбор кадров будет проводиться взвешенно и оперативно, с учетом особенностей каждого региона.