Новости

Опыт практической работы

Ольга Карабинская награждена орденом княгини Ольги ІІІ степениНачальник юридического управления ГНА в Полтавской области Ольга Карабинская относится к когорте тех молодых юристов налоговой службы, на которых руководство ГНС Украины возлагает большие надежды, называя их надежным «блокпостом» службы. Ольга Карабинская возглавила юридическую службу ГНА в Полтавской области более трех лет назад. Тогда юридическое управление занимало одно из последних мест в рейтинге ГНА Украины, а сегодня уверенно лидирует. Только за последний год количество исков, направленных в суд налоговыми органами Полтавщины, увеличилось вдвое. Увенчались успехом и упорные поиски руководителем юридического подразделения молодых талантливых кадров для налоговой службы, с которыми Ольгу Карабинскую объединяет совместная деятельность в Координационном cовете молодых юристов Полтавщины, где она занимает должность заместителя председателя. Коллеги убеждены, что изменить философию правовой работы, развивая ее на качественно новых принципах, призваны именно такие образованные и целеустремленные личности.

Креативные подходы к работе и неисчерпаемый энтузиазм руководителя юридического подразделения были отмечены на самом высоком уровне. За весомый личный вклад в защиту государственного суверенитета, обеспечение конституционных прав и свобод граждан, укрепление экономической безопасности государства, добросовестное и безупречное служение украинскому народу и по случаю 20-й годовщины независимости Украины Указом Президента Украины от 23 августа 2011 г. № 843/2011 «О вручении государственных наград Украины» .


— Ольга Леонидовна, имя прославленной в украинской истории княгини Ольги извечно символизировало женскую мудрость, волевой характер, решительность. Какая из этих черт Вам, руководителю, более всего помогает в ежедневной работе?

— Считаю, было бы слишком смело ассоциировать себя с легендарными историческими личностями. Впрочем, княгиня Ольга, бесспорно, во многом является образцом для подражания. Что касается награды, то ценю ее очень высоко, она придает мне энтузиазма и стимулирует к творческой работе.

Скажу откровенно, к себе и к результатам своего труда я всегда отношусь весьма критически. Постоянно анализирую сделанное и размышляю над тем, как можно было бы выполнить работу еще эффективнее и лучше. Мои коллеги знают меня как достаточно требовательного руководителя. И в то же время никогда не сомневаются в том, что наиболее требовательной я стараюсь быть прежде всего к себе. Эта черта способствует самосовершенствованию, поэтому всячески ее культивирую.

Я пришла работать в налоговую службу в августе 2001 года и могу подвести определенные итоги десятилетней деятельности. Например, в 2008 году, когда я возглавила это подразделение, юридическая служба ГНА в Полтавской области занимала 24 место среди соответствующих управлений органов государственной налоговой службы в Украине, ныне (и уже полтора года подряд) мы возглавляем этот рейтинг.

Сейчас 70 юристов налоговых органов области сопровождают в судах 5611 дел, из них 83% составляют дела, по которым истцами выступают налоговики. Только за последний год количество исков, направленных в суд налоговыми органами области, увеличилось почти вдвое. И это прежде всего заслуга коллектива, в котором я работаю.

— Деятельность юристов налоговой службы переходит в новый формат, предусматривающий более тесное сотрудничество с другими структурными подразделениями, например аудитом, налоговой милицией. Готовы ли юристы налоговой службы региона к таким изменениям? Каким образом мотивируете их на достижение высоких результатов?

— Сейчас на рассмотрении в судах разных инстанций находится более 5600 дел. Каждое из них, будь то районный или областной уровень, обязательно представлено работником юридической службы органов ГНС области. Имею основания утверждать, что коллектив, возглавляемый мной, готов к эффективной деятельности. Мы работаем и всегда стремились работать в формате, стимулирующем профессиональный рост. Лично я убеждена, что обогатить профессиональный опыт юриста можно лишь расширив категории дел. По моему мнению, не должно быть юриста для первой инстанции, юриста для апелляционной инстанции или юриста для кассационной инстанции. Истинный профессионал тогда утрачивает стимул к работе.

Если юрист будет сопровождать дело с момента проверки, вкладывая в свою работу сердце и душу, тогда и мотивация на достижение результата будет совсем иной. В своем подразделении я стараюсь использовать именно такие подходы к работе и очень ценю коллег, которые это понимают и полностью отдаются своему делу.

— Коллектив, которым Вы руководите, в целом молодой. Как Вам удается безошибочно определять среди большого количества начинающих специалистов именно тех, кто соответствует современному статусу юриста налоговой службы?

— Мне очень интересно работать с молодежью. Последние четыре года я стараюсь, возможно, слишком настойчиво, сотрудничать с теми учебными заведениями области, которые готовят будущих юристов. Бываю у них на лекциях, семинарских занятиях, в студенческих кружках и рассказываю о том, насколько интересно заниматься любимым делом, личным примером доказываю, что опыт практической работы — это именно то, что нужно молодому и образованному человеку.

Три года назад я с радостью согласилась занять должность заместителя председателя Координационного совета молодых юристов Полтавщины. И не жалею об этом. У самых молодых членов Координационного совета, студентов, интерес вызывает буквально все. Недавно по их просьбе организовали небольшую экскурсию по ГНА в области. Им было интересно посмотреть, как работают налоговики. Я, например, одобряю такую заинтересованность.

Кроме того, еще в начале 2010 года мы заключили официальный договор о сотрудничестве и партнерстве с Национальной юридической академией имени Ярослава Мудрого. Наиболее перспективных студентов берем на стажировку в ГНА в Полтавской области и районные налоговые инспекции. Кстати, на последнем конкурсе по замещению вакантных должностей в ГНИ в городе Полтаве из одиннадцати претендентов на должности в юридические подразделения семеро — члены Координационного совета молодых юристов Полтавщины, имеющие дипломы с отличием. Четверо отличников уже работают в налоговой, а одного из претендентов зачислили в резерв. К сожалению, из-за нехватки вакансий трудоустроить всех не удалось.

— ГНС Украины тщательно анализирует уровень обеспечения налоговых органов опытными кадрами, в частности юристами. Постоянное самосовершенствование и повышение квалификации — это обязательные требования к работникам подразделений, занимающихся правовой работой. Всегда ли юристам удается быть в «тонусе», регулярно пополнять арсенал академических знаний?

— Полтавская область пытается не отставать. Повышение уровня образования специалистов юридических подразделений, расширение диапазона их деятельности и интеграция юристов во все сегменты жизни налоговой службы — это курс, которым мы неуклонно следуем в своей работе. Мои коллеги стараются «держать марку». Я закончила аспирантуру при Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, сдала кандидатский минимум, а сейчас нахожусь в творческом процессе написания кандидатской диссертации.

— Имеется ли в таком плотном графике место для свободного времени?

— В течение многих лет свое свободное время и отдых я ассоциировала с работой. И это не удивительно, здесь трудятся близкие мне по духу и интересам люди, мои друзья. Еще несколько лет назад вместе с коллегами-единомышленниками поставила перед собой цель побывать в тех местах, посетить которые должен каждый украинец. И мы достигли ее!

Особенно запомнилась наша поездка в Национальный музей народной архитектуры и быта, неподалеку от села Пирогово на южной окраине Киева. Запомнилась, наверное, потому, что была важной лично для меня. Именно там, в музее, расположенном под открытым небом, есть и домик моей бабушки Ефросинии Елисеевны Ивановой, который буквально по бревнышку перевезли в этот историко-этнографический комплекс.

— Очевидно, перечень Ваших интересов путешествиями не исчерпывается?

— Хотя я городской житель, люблю работать на земле и в бувальном смысле видеть плоды своего труда. Люблю хорошую музыку и умные книжки, джаз и скрипку. Люблю путешествовать с мужем. Люблю Полтаву, люблю Украину. Люблю свою работу, которая дарит мне вдохновение для всех начинаний. По-моему, довольно символично то, что у названия моей профессии и моей веры общая основа — ПРАВО.


Беседовала Ирина ВОВК,
начальник отдела общественных
связей ГНА в Полтавской области