Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Налоги в УССР в период нэпа

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 32, 33/2011)

ПлакатНаиболее существенное значение имел акциз с напитков — вина, спирта, пива. Продолжительное время большевистская власть соблюдала прогибиционистскую систему, которую в свое время (1914 г.) ввело царское правительство. Однако абсолютный запрет на продажу и изготовление спиртных напитков привел к невиданному размаху подпольного винокурения, спекуляции и расходам на это зерна. Преодолеть эти явления силовыми методами оказалось не под силу даже такой тоталитарной системе, как большевистская. Учитывая это, постановлением ВУЦИК об акцизе с коньяка и водочных изделий от 03.01.23 г. были разрешены производство и продажа легких наливок, пива и вина. Однако Законом от 28.08.25 г. в СССР была объявлена спиртовая монополия. Согласно ему государственным, кооперативным и частным винокурням разрешалось производить спирт-сырец, однако готовый продукт должен был передаваться правлению государственной спиртовой монополии — Центроспирту. Заготовка «хлебного вина» (40-градусной водки) стала сугубо государственным правом, а торговля им могла осуществляться как через государственные, так и через кооперативные и частные предприятия. В 1928 г. (постановление ЦБК и СНК СССР от 12.09.28 г.) акциз со спирта был следующим:

  • на водку (основной) — 30 коп. с кварты и дополнительный — 6 руб. 60 коп. с ведра;
  • на водку наивысшего сорта: основной — 30 коп. с кварты, дополнительный — 10 руб. с ведра;
  • на водочные изделия — соответственно 30 коп. и 14 руб.;
  • на виноградную водку — 23 коп. и 2 руб. с ведра.

Подобным царскому был акциз с сахара, ставки которого (на 1928 г.), однако, были повышены до 24 руб. 40 коп. со 100 кг. Взимался он централизованно, то есть высчитывался с отдельных сахарных заводов, а выплачивался Сахартрестом, центр которого находился в Москве. Впрочем, во времена нэпа в Украине, где преимущественно была сконцентрирована сахарная промышленность, этот акциз не приносил значительных доходов в казну из-за упадка отрасли в период революционных событий и военного коммунизма.

Отдельную структуру имел акциз с табачных изделий, в начальной форме введенный еще постановлением СНК от 05.10.21 г. Выращивать табак разрешалось всем, однако весь урожай продуценты табака должны были сбывать исключительно собственникам складов и фабрикантам. Налог же уплачивали те заведения, которые его перерабатывали и продавали готовые изделия. Ставки налога зависели от качества продукции изделия и менялись от 2 руб. 30 коп. до 7 руб. 60 коп. за килограмм. Сигары и папиросы также облагались налогом в зависимости от их качества — от 1 руб. 40 коп. до 55 руб. с тысячи. С махорки налог составлял 32 коп. с килограмма, а с махорочных папирос — 80 коп. с тысячи. Подобным образом взимался и акциз с папиросных гильз и бумаги.Плакат

Кроме того, были введены акцизы с чая, нефтяных продуктов, спичек, галош, свечек, которые во времена нэпа не играли какой-либо заметной роли как в УССР, так и в бюджете Союза ССР.

Новизной в налоговой системе СССР во времена нэпа был акциз с текстильных изделий, а именно: с пряжи льняной, конопляной, джутовой, хлопчатобумажной и с готовых шелковых и полушелковых изделий. Налогообложению, однако, подлежали лишь изделия фабричных заведений, и налог взимался в весе в зависимости от сорта волокна и номера пряжи по ставке, менявшейся от 2,3 до 10,5% розничной цены.

В 1930 г. в результате налоговой реформы вышеуказанные акцизы были отменены и заменены налогом с оборота.

До реформы 1930 г. в СССР существовали и однообразного рода платы, важнейшим был гербовый сбор. Введенный Уставом о государственном гербовом сборе (постановление ВУЦИК от 05.04.22 г.) гербовый сбор был двух видов (простой и пропорциональный) и охватывал множество сторон хозяйственной жизни страны. Широкий объем гербового сбора фактически делал его не платой за услуги, которые удостоверяет государство третьему лицу (как это обычно является), а доводил его характер до уровня налогообложения оборота ценностей. Лишь в 14.09.27 г. был введен отдельный налог на оборот ценностей, который, однако, просуществовал только до 1928 г. и был отменен в результате введения нового Устава о промышленном налоге.

Кроме гербового сбора, взимались также судебные платы, канцелярские, сбор за различного рода удостоверения, справки, бумаги, выдававшиеся частным лицам и организациям за нотариальные услуги, и т. п. Существовали также следующие платы: охотничья, за землеустроительные работы, консульские, пробирные, цензурные, паспортные, за регистрацию акционных обществ, за обучение в школьных заведениях.

В 1930 г. система плат была реформирована путем замены их многообразия на единую государственную плату.

Приведенный очерк налоговой системы СССР (а следовательно, и УССР) во времена нэпа свидетельствует, что в этот период большевистское руководство вынуждено было отказаться от политики экспериментирования, которой ранее не ведала мировая финансовая практика. Налоговая политика советского правительства в общем пошла по испытанному пути, опираясь в основе на опыт Российской империи, но в менее совершенном виде. Отличительно новых черт приобрело лишь налогообложение сельского хозяйства. Вместе с тем следует заметить, что отличными от обычных в те времена в Европе были взаимоотношения государства с крупной промышленностью и банковскими учреждениями, учитывая командные методы экономического порядка СССР. Кроме того, этим командным методом советская власть направила государственную налоговую политику на нивелирование доходов населения, на торможение частнохозяйственного направления развития экономики и, соответственно, социальной политики большевизма, на предотвращение возможности накопления доходов и собственности и уничтожение частного капитала как такового.

Однако нэп как переходный этап все-таки дал новосозданной стране (СССР) шанс для возобновления капиталистических отношений и улучшения экономики страны. В этом случае большевистской партии пришлось бы отказаться от вмешательства в экономику и социально-хозяйственных экспериментов, что, безусловно, привело бы ее к политическому самоубийству.

Нэп способствовал подъему экономики страны, и как только она стабилизировалась, а продукция большинства отраслей народного хозяйства достигла довоенного (то есть до Первой мировой войны) уровня, власть снова вернулась на прежний путь кардинальных экономических и социальных экспериментов. Такой поворот привел к резкому изменению социально-экономической структуры СССР, а в соответствии с новым курсом партии надо было изменить и финансовую политику государства, одним из проявлений которой должна была стать дальнейшая налоговая реформа 1930 г. Начинались кровавые времена сталинизма...