Новости

Председатель ГНС Украины рекомендует предпринимателям повысить зарплату своим работникам

Виталий ЗАХАРЧЕНКО провел личный прием граждан.


На этот раз вопросы, с которыми обратились к руководителю налогового ведомства предприниматели, граждане и коллеги-налоговики, касались возмещения налога на добавленную стоимость, возврата товарно-материальных ценностей, обжалования налоговых уведомлений-решений, кадровых вопросов.

Председателю ГНС приходилось рассматривать проблемы, которые на первый взгляд легко можно решить на местах.

«Мы — за доверие в отношениях, — неоднократно подчеркивал Председатель ГНС Украины Виталий Захарченко. — Налоговая должна выполнять функцию консультационной службы, показывая в то же время бизнесу, где есть риски, чтобы их избежать».

Впрочем представители бизнеса, например, почему-то считают, что если какая-либо налоговая инспекция не обеспечивает их предприятию возмещение НДС в течение нескольких недель, то налоговики действуют незаконно. Виталию Захарченко приходилось детально разъяснять, что на это отведен определенный срок.

Руководитель ГНС Украины рекомендовал предпринимателям переходить на автоматическое возмещение НДС, которое предусматривает соблюдение конкретных критериев. Как свидетельствует практика, предпринимателям, которые не придерживаются таких критериев, нужно откорректировать работу с контрагентами и повысить своим работникам заработную плату до уровня, не меньше средней зарплаты.

«Для части бизнеса этот вопрос остается актуальным, — отметил Виталий Захарченко. — Ныне мы проводим регулярные встречи с предпринимателями — членами Европейской Бизнес Ассоциации, Американской торговой палаты, Ассоциации налогоплательщиков Украины, поэтому знаем и понимаем вопросы, возникающие у бизнеса. Считаю исключением из правил, когда люди приходят решать вопрос возмещения НДС с руководителем налоговой. Хотя понимаю, что для бизнесмена любая сумма имеет важное значение, и сроки ее возврата актуальны. Поэтому не перестаю повторять: работайте в легальном поле, тогда у налоговой не будет к вам ни одного вопроса».

Впрочем в сфере налогообложения все-таки возникают проблемы, для решения которых требуется непосредственное вмешательство Председателя ГНС. Одно из них — возврат товарно-материальных ценностей киевскому предприятию, которое занимается реализацией садово-огородной техники. Раньше Председатель ГНС Виталий Захарченко после жалобы предпринимателей на приеме инициировал служебное расследование, которое в настоящее время переросло в уголовное дело, возбужденное прокуратурой г. Киева. Сегодня перед налоговиками столицы стоит задача возместить причиненные бизнесменам убытки. Для предпринимателей не так важно отыскать виноватых, как решить сугубо экономические вопросы, возвратить капитал в обращение предприятия.

Бизнесмены понимают, что для них судебная процедура очень сложная и затягивается во времени, поэтому имеют желание найти компромиссное решение в диалоге с ГНС.

«Осознаю, что предприниматели несут моральные и материальные убытки по вине налоговиков, — подчеркнул Виталий Захарченко. — А это, кроме прочего, еще и утраченные налоговые платежи. Как Председатель ГНС лично не имею права вмешиваться в дело. Вместо этого предложил сторонам конфликта заключить мировое соглашение, на которое они согласились».

Таким образом, для Председателя ГНС Виталия Захарченко день оказался «горячим». Плательщики шли к руководству решать собственные проблемы. Среди сугубо деловых вопросов приходилось заниматься и кадровыми.

Большинство вопросов, рассмотренных во время приема граждан, было положительно решено.


Николай ВЛАЩУК