Другие налоги
Тема: История, настоящее и будущее налоговой службы

Дух сильнее оружия

Каждый год, отмечая годовщину Победы в Великой Отечественной войне и в который раз переживая боль потерь, с новой силой восхищаемся несокрушимостью духа и мужеством ветеранов. И не только непосредственных участников боевых действий, но и всех, кому пришлось пережить трагическое военное лихолетье и не утратить с годами способность любить, сопереживать, дарить радость и надежду, щедро делиться жизненным опытом и профессиональными достижениями. Именно такими помнят работники Государственной налоговой службы Украины своих бывших коллег. Эти люди и сегодня для нас — образец мудрости, выдержки и оптимизма.


1965 г. Группа работников Управления государственных доходов Минфина Украины —  участников Великой Отечественной войныТрудно переоценить жизненный подвиг тех, кто поднял из пожарищ города и села, отстроил разрушенное народное хозяйство, заложил основы независимой Украины. Ведь Вторая мировая война нанесла колоссальный урон народному хозяйству Украины. За 1941 — 1944 гг. на оккупированных территориях Украины было утрачено почти 2/3 национального имущества, неповрежденными остались только 19% довоенных промышленных предприятий. В руины превратились 720 больших и малых городов и 28 тыс. сел Украины. Среди участников Великой Отечественной войны были и работники центрального аппарата Министерства финансов, которые благодаря своим знаниям и усилиям сумели мобилизовать финансовые ресурсы для развития государства, ветераны войны, участники боевых действий Федор Базелинский, Иван Билоус, Андрей Губарев, Наум Добрейцин, Андрей Житник, Павел Завгороднев, Владимир Ильницкий, Иван Корниенко, Семен Макогончук, Захар Сидоренко, Михаил Толстенко, Христофор Яблоков и другие. А на трудовом фронте в военное время отличились женщины — специалисты центрального финансового ведомства Татьяна Коваленко, Елена Пионтковская, Ольга Тютюникова, Анна Румянцева и другие. Кстати, и Анна Румянцева, и Ольга Тютюникова работали в Министерстве финансов как до войны, так и в послевоенные годы.

Еще несколько лет назад руководство совета ВОО «Ассоциация ветеранов государственной налоговой службы Украины» задумалось над тем, чтобы ко Дню Победы издать многотомник ценных воспоминаний о войне всех финансистов и налоговиков — бывших фронтовиков и создать настоящий бестселлер. Уже многие интересные биографические воспоминания об участниках войны, их боевых победах отражены в книге «Податкова служба України: події та люди». Издание появилось благодаря кропотливому труду авторского коллектива ветеранов Ассоциации — Григория Бондаренко, Эльвиры Ермолаевой, Владимира Федько, Алексея Чуприны. Все они стояли у истоков создания налоговой службы и убеждены, что своему становлению, профессиональному росту и совершенствованию обязаны финансистам, доброжелательно и бескорыстно подававшим пример человечности и трудового мастерства, за что им низкий поклон и вечный почет.

В послевоенные годы существовало общеизвестное неписанное правило: каждый специалист — от самого низкого до самого высокого уровня — должен был лично сделать определенный вклад в то или иное направление работы, чтобы иметь моральное право обучать других. Поэтому указания и советы опытных коллег отличались рациональностью и эффективностью. Не забывая и уважая всех их, накануне годовщины Победы вспомним о некоторых специалистах-финансистах — прославленных участниках боевых свершений, с которыми нам посчастливилось сотрудничать, кто был монолитом финансовых органов, в частности подразделений государственных доходов, предшествовавших появлению государственной налоговой службы.

Иван Каленский Иван Каленский— участник Великой Отечественной войны, заслуженный экономист УССР, прошел путь от инспектора по налогам райфинотдела до заместителя министра финансов, члена Коллегии. В Министерстве проработал 35 лет, из которых 33 — на руководящих должностях (возглавлял управление государственных доходов). Боевые заслуги и плодотворный труд Ивана Каленского отмечены тремя орденами и 20 медалями.

Сергей ПанфиловСергей Панфилов — легендарный финансист, проработавший на финансовой ниве два года до войны и полвека в Министерстве финансов и ГНА Украины на руководящих должностях. Бывший председатель совета ветеранов войны и труда. В годы Второй мировой он возглавлял партизанский отряд и был начальником штаба объединенных партизанских отрядов на территории нынешней Словакии, где получил тяжелое ранение. Стал почетным гражданином двух городов — Угровец и Мизговцы. За активное участие в боевых действиях и плодотворный труд награжден восемью орденами и 24 медалями, среди которых награды Чехословацкой республики. Боевые победы и трудовые достижения Сергея Панфилова отражены в 25 художественных и научных книгах и журналах. Десятки публикаций о нем напечатаны на страницах различных газет. Участие Сергея Панфилова в партизанской борьбе в тылу врага описаны в книгах «Натиск», «Бойова співдружність», «Під Моравською Остравою», в энциклопедии «Історія Словацького народного повстання».

Илья ИзвощиковИлья Извощиков связал боевой путь со знаменитейшими и грозными «катюшами», поскольку был командиром артиллерийского подразделения. Его особый интерес к мощнейшему на то время оружию воплотился в макете боевой машины из нетрадиционного материала — спичек, демонстрировавшемся в Национальном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. За ратный подвиг и многолетний добросовестный труд ветеран отмечен двумя орденами и девятью медалями.

Илья Извощиков начинал работать и завершил трудовую деятельность в подразделении государственных доходов. В его должностной биографии был период, когда он возглавил Управление по контролю выполнения и делопроизводству, исполнял обязанности секретаря коллегии Министерства. Ветеран разработал систему делопроизводства и контроля и согласно государственным стандартам ряд методических пособий по этим вопросам. Для налоговой службы Илья Извозчиков подготовил практическое пособие «О порядке учета плательщиков и предоставления льгот по земельному налогу».

Без него не обходилось ни одно мероприятие в ветеранской организации. Илья Извощиков всегда с удовольствием участвовал во встречах с молодежью, делился воспоминаниями о войне, рассказывал о ярких судьбах своих боевых побратимов.

Иван ПетицкийИван Петицкий четыре десятилетия работал в налоговой службе Крыма. За плодотворный труд и профессиональное мастерство ему было присвоено звание «Відмінник фінансової роботи». В мае 1941 г. был назначен командиром маневренной конной группы пограничного отряда в г. Перемышле на западной границе. Этот отряд 22 июня 1941 г. уже в 3 ч 30 мин вступил в бой с гитлеровцами, форсировавшими р. Сян (приток р. Вислы). В течение семи суток пограничники вели отчаянные бои за город, проводя по несколько контратак в сутки и неся большие потери. Затем был прорыв из окружения и первая правительственная награда — орден Боевого Красного знамени.

В годы войны Иван Петицкий был трижды тяжело ранен, контужен. За боевые подвиги награжден двумя орденами Боевого Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Богдана Хмельницкого и многими медалями.

Николай ПрисницкийНиколай Присницкий — уроженец Николаевского края. Как ветеран войны и труда имеет свыше 20 государственных наград, в частности медаль «За боевые заслуги» и орден Великой Отечественной войны ІІ степени. В финансовой системе работал после демобилизации в 1951 г., сейчас активно участвует в деятельности местной ячейки ветеранов-налоговиков.

Борис КовтунБорис Ковтун родился на Полтавщине. В 1942 — 1945 гг. участвовал в боевых действиях в составе частей и соединений Сталинградского, Воронежского и 3-го Украинского фронтов. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны І степени, Богдана Хмельницкого и медали «За боевые заслуги». Он работал и налоговым инспектором, и преподавателем финансового техникума, его общий трудовой стаж составляет 60 лет. За активное участие в ветеранском движении в 2005 г. награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Александр ЛеоненкоАлександр Леоненко — участник Великой Отечественной войны, награжден 18 орденами и медалями, в частности орденом Отечественной войны, орденом Славы ІІІ степени — за форсирование р. Морава в Чехословакии, орденом «Знак почета».

В 1958 г. окончил Одесский финансово-кредитный техникум, а в 1966 г. — Одесский кредитно-экономический институт. В финансовых органах работал с 1948 г., а в Одесском облфинотделе — с февраля 1963 г.: в течение 25 лет занимал должность начальника отдела госдоходов. Находится на заслуженном отдыхе и проживает в г. Одессе.

Галина КрукГалина Крук 17-летней девушкой устроилась на работу в Пологовский райфинотдел (Запорожская область) ученицей, а завершила трудовой путь заместителем заведующего райфинотделом — начальником инспекции государственных доходов. Галине пришлось пережить страшные времена плена. В мае 1943 г. она была вывезена в немецкий лагерь, расположенный в г. Керчи, где не было ни пресной воды, ни еды. «Дважды в день нам давали по поллитра кипятка, — вспоминает женщина. — Но голод — ничто по сравнению с ужасными картинами гибели людей, которые еще долго мерещились во сне. В лагере видела жестокие сцены казни людей, когда собаки живьем разрывали пленных, не повиновавшихся немцам». Галине Крук удалось осуществить невозможное: по прибытии вместе с другими пленными в Германию она совершила побег из плена — пешком пошла домой и в конце ноября 1943 г. пришла в с. Пологи. С тех пор убеждена, что сила человеческого духа — несокрушима и намного сильнее самого мощного оружия.

Иванна БрахИванна Брах, львовянка, с сентября 1939 г. работала в Сокольницком райфинотделе налоговым агентом. «Отчетливо помню 1939 год, — делится воспоминаниями женщина. — За считанные дни изменилась власть. Советский режим люди воспринимали с одобрением, а его представителей — как братьев-освободителей. Очень хотелось верить, что нищета и неволя остались в прошлом, что заживем отныне свободной и счастливой жизнью. Но вскоре пришло горькое разочарование — начались неоправданные аресты, репрессии и массовые депортации галичан в Сибирь.

Хорошо помню 22 июня 1941 года. Пришла на работу, а там все двери распахнуты, никого нет, бумаги разбросаны... Подходит ко мне мужчина и спрашивает: «Ты чего здесь стоишь, разве не знаешь — немцы наступают, русские бегут». Чтобы не попасть в Германию, всю войну работала лаборантом на контрольно-семенной станции. А когда Красная Армия вернулась, пришло время отстраивать разрушенные дома, восстанавливать хозяйство. Я опять пошла работать в райфинотдел».

Ольга ВербицкаяОльга Вербицкая в 1938 — 1941 гг. и 1944 — 1975 гг. работала в Севастопольском горфинотделе и в течение восьми лет руководила отделом государственных доходов этого финоргана. «Война застала меня с восьмимесячной дочкой на руках. Город бомбили... Потом я оказалась в глубоком тылу на Урале — в Челябинске. Осенью 1944 года получила телеграмму из освобожденного Севастополя с распоряжением горисполкома немедленно возвращаться в город. Меня переполняли радость и гордость! Эту телеграмму я хранила как самую дорогую реликвию, а позднее передала в музей налоговой службы Севастополя», — с умилением вспоминала ветеранка.

Сотни эпизодов, связанных с войной и судьбами финансистов-налоговиков, несомненно, заслуживают внимания и уважения. Мы же хотели вспомнить наиболее яркие из них, которые наводят на размышления и вселяют глубокое уважение к налоговикам старшего поколения, основателям налоговой службы, которые с оружием в руках смело защищали страну от порабощения, а после войны делали все возможное для обеспечения благополучия Украины.