Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Государство Птолемеев

Распад империи Александра Македонского привел к возникновению ряда новых государств, среди которых особенно отличался Египет периода правления династии Птолемеев, правивших три столетия.


Ее основателем был Птолемей І Сотер (Лаг), а после смерти престол перешел к его сыну Птолемею ІІ (283 — 246 гг. до н. э.), прозванному Филадельфом.

При династии Птолемеев в Египте наметились основные принципы экономической и социальной политики нового эллинистического государства, сформировались налоговая система и административный аппарат. Вся хозяйственная система Птолемеев регулировалась рядом указов и постановлений. Некоторые из этих документов сохранились до нашего времени и представляют историческую ценность. Среди них — постановление 261 г. до н. э., регулировавшее рабовладельческие отношения, и Податный устав 257 г. до н. э., на основе которого взимались налоги.

В течение всей истории Египта определяющее значение имела верховная собственность государства на основные средства производства, в том числе на землю. Документы того периода свидетельствуют, что земля делилась на несколько категорий по плодородию почвы, прибыльности и собственническим правам. Основную категорию составляли так называемые царские земли, находившиеся непосредственно в ведении царской администрации. Юридически царь был единым собственником всей земли. Однако существовали предоставления в виде «уступленных» наделов земли для церквей и клира и «подаренных» высшим сановникам.

Основными работниками в сельском хозяйстве были лаой (крестьяне), или, как их называли в Египте, «царские земледельцы». Все сельскохозяйственные работы контролировала царская администрация. Когда урожай был собран, крестьяне должны были прежде всего заплатить государству арендную плату натурой, а также уплатить множество других взносов и сборов.

В Египте существовала достаточно крепкая общинная организация и так называемая круговая порука. Члены общины не имели права оставлять свою работу и переселяться в другую местность.

Занятие земледелием, как правило, переходило от отца к сыну. Крестьяне в принудительном порядке привлекались к ремонту каналов и плотин. За счет местного населения осуществлялись многочисленные поездки царя и его свиты по стране.

Практически ничем от положения «царских земледельцев» не отличалось положение ремесленников, работавших в царских мастерских. Ремесленники объединялись в союзы, их члены собирались на общие обеды, имели своего бога-покровителя, уплачивали взносы в общую кассу.

Династия Птолемеев усовершенствовала унаследованную от фараонов систему государственного хозяйствования. В казну поступали многочисленные денежные и натуральные платежи от населения. Вся хозяйственная деятельность находилась на постоянном учете. Ежегодно составлялись подробные земельные описи, в которых указывались состояние угодий, их размер, качество, прибыльность, имя собственника надела и т. п. Специально назначались чиновники-генематофилаки (стражи урожая), следившие, чтобы каждый колосок подлежал государственному налогообложению. Собранное зерно отправлялось на царские склады, потом по Нилу в Александрию, а оттуда вывозилось почти во все средиземноморские страны. Одной из прибыльных статей казны была также аренда царских угодий и скота.

В системе государственного хозяйствования Египта того времени чрезвычайно распространенной была система откупов, а именно аренда у государства тех или иных прибыльных статей и организация взимания налогов с них. Преимущество предоставлялось тем, у кого было больше денег. Поэтому нередко создавались целые компании откупщиков. Однако царские чиновники пристально следили, чтобы деятельность этих арендаторов не причиняла убытков казне.

При правлении династии Птолемеев очень распространенной была система государственных монополий, позволявшая царю сконцентрировать в своих руках прибыль многих отраслей ремесленного производства.

Так, до наших дней сохранились сведения о монополии на производство растительного масла. Вводя эту монополию, Птолемеи отобрали оборудование у всех производителей масла. Масло начали изготовлять в царских эргастериях, где за этим следили специальные государственные чиновники — экономы. Они занимались организацией и поставкой сырья и рабочей силы. Право продажи масла по твердым ценам отдавалось на откуп мелким торговцам, которые отдавали всю выручку эконому. Монополизированными также были рудники, каменоломни, производство сукна, папируса, пива, пряностей, парфюмерии, красок, золотых украшений и т. п.

Налоговая система была сложной, существовали различные категории плательщиков, существенно отличавшихся между собой по социальному и юридическому положению. Были общие для всех налоги
и отдельные для различных категорий населения, постоянные и временные, прямые и косвенные. Налоги взимались в натуральной и денежной форме, причем роль последней возрастала. Основными налогоплательщиками были люди, занятые физическим трудом — земледельцы, ремесленники и т. п. Эллинская знать и жрецы освобождались от налогообложения.

Основная земельная прибыль поступала в виде арендной платы с царских земледельцев. Однако существовало много других земельных сборов: на поддержание ирригационной системы, за просеивание муки в царском амбаре и т. п. Существовал отдельный денежный сбор апомойра — налог с виноградников и плодовых деревьев, который составлял 1/6 часть урожая. В некоторых частях страны вводились специальные налоги. Например, в Фаюме собирали налоги для кладбища крокодилов (крокодил здесь считался священным животным). Были отдельные сборы на оплату работы канцелярии, на обеспечение стражи и т. п.

(Продолжение следует)