Другие налоги
Тема: Налоговый калейдоскоп

Путин хочет повысить налоги Газпрому

Премьер-министр России Владимир Путин считает налоговую нагрузку на газовый сектор недостаточной и хочет повысить ренту на добычу полезных ископаемых.


«Социально несправедливая» ставка налога на добычу, по словам Путина, действует и в других отраслях промышленности. Он считает, что эту ситуацию нужно аккуратно менять, чтобы, с одной стороны, использовать имеющиеся резервы, а с другой — не подрывать инвестиционные планы добывающих компаний.

Российский Минфин и раньше заявлял о необходимости повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых для газовых компаний. По оценке экспертов, этот шаг позволит дополнительно наполнить бюджет на 150 млрд. руб.

Таким образом власти Российской Федерации хотят компенсировать льготы, выделенные для освоения нефтяного шельфа в Восточной Сибири. В то же время спрос на газ в Европе фактически стагнирует, и большой необходимости в реализации новых добывающих проектов нет.

Для Газпрома повышение ставок налогов фактически означает неприбыльную деятельность, уверен аналитик UBS Максим Мошков. В 2014 г. газовая программа монополии запланирована на уровне 45 млрд. дол., и это без учета проектов «Штокман» и «Южный поток». Компания также намеревалась сохранять дивиденды на уровне 2011 г. — 7 млрд. дол. Если любой из этих проектов все же будет реализован, Газпрому не будет хватать средств на уровне 3 — 4 млрд. дол. в год. В свою очередь, уже в ближайшее время он может заявить о запуске новых масштабных проектов. В этом случае «главными пострадавшими» аналитики называют акционеров, которые столкнутся с сокращением дивидендов.