Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Первые налоговые шаги советской власти (продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 1123, 2529/2011)

Чрезвычайные революционные налоги

К прямым налогам этого периода относился налог с публичных зрелищ и развлечений (введен в январе 1918 г., отменен в августе 1919 г.). Этот налог имел целевое назначение, поскольку направлялся на социальные нужды. Его ставки были установлены в размере от 5 коп. (по цене билета ниже 50 коп.) до 33 коп. (по цене выше 10 руб.).

В сентябре 1918 г. Совнарком предложил местным советам создать фонд детского питания путем налогообложения населения. Декретом Совнаркома были установлены следующие размеры сбора в этот фонд в городах: с лиц наемного труда — половина дневного заработка; с лиц, не состоящих на службе, но имеющих другие источники дохода, — сумма двухдневной квартирной платы; с частных торговых предприятий, театров и кинематографов — 50% валовой дневной выручки.

Единственной категорией налогов, поступавших более-менее регулярно и дававших значительные поступления в казну, были косвенные налоги. В конце 1918 г. акцизы были заменены прямыми начислениями в пользу государства, которые рассматривались в качестве основной формы налогообложения. Однако с развитием системы прямого натурального снабжения предприятий и учреждений и обеспечения перевозок без какой-либо уплаты поступавшая сумма начислений все больше уменьшалась. Во второй половине 1918 г. вместо предусмотренных 1503,5 млн. руб. начислений было получено лишь 54,6 млн. руб.

До конца 1918 г. были созданы предпосылки для реформирования налоговой системы. В начале 1919 г. коллегия Наркомфина определила основные пути налоговой реформы: упразднение большого количества налогов и замена их по возможности единым доходно-имущественным налогом; налогообложение не только доходов, но и имущества; преобразование прямого налогообложения в существенный источник бюджетных ресурсов; взыскание налогов не только деньгами, но и натурой и т. п.

При этом во всей системе налоговых мер четко прослеживались классовые признаки. Резко усиливалось налогообложение зажиточных слоев города и села. Сельская беднота вовсе освобождалась от налогов. Декретом от 24 декабря 1918 г. от уплаты налогов освобождались также красноармейцы и члены их семей.

Важное значение для пополнения денежных ресурсов страны имел одноразовый чрезвычайный десятимиллиардный революционный налог, введенный 30 октября 1918 г.

Этим налогом облагались только имущие группы городского и сельского населения. Для каждой губернии устанавливалась определенная сумма (для Москвы и Московской губернии — 3 млрд. руб., Петрограда и Петроградской губернии — 2 млрд. руб., для других губерний — от 15 до 200 млн. руб.). Сумма налога распределялась губисполкомами между городами и уездами, затем между волостями и населенными пунктами.

От налога освобождались все работающие, заработная плата или пенсия которых не превышала 1500 руб. в месяц, и вся сельская беднота. Введение этого налога особенно четко отразило классовый подход большевиков в вопросе налогообложения граждан, утверждения диктатуры пролетариата.

Городские, сельские и волостные советы вместе с комитетами бедноты составляли списки плательщиков и осуществляли раскладку налога между ними, а также печатали эти списки в газетах.

Так, в листовке от «Центральной Раскладочной Комиссии по Чрезвычайному налогу при Киевском Губфинотделе» говорилось: «Ввиду истечения срока внесения взносов согласно опубликованному в № 70 «Известий» постановлению Губревкома от 16 марта о чрезвычайном налоге с нетрудовых элементов Киева Центральной Раскладочной Комиссией составлены списки лиц, уклонившихся от внесения налога, на предмет их ареста. Центральная Комиссия напоминает, что к уклонившимся будет применена высшая мера наказания, и во избежание суровых репрессий предлагает лицам, уклонившимся от внесения налогов по внешним признакам, позаботиться о своевременном внесении такового, т. к. списки уже переданы надлежащим властям на предмет ареста виновных.

Для удобства плательщиков Касса Нарбанка на Институтской, филиала Нарбанка на Подоле и касса Казначейства открыты до 4 час. дня для приема взносов».

Жесткий классовый подход при введении чрезвычайного революционного налога имел очень сильные негативные последствия для советской власти. Неграмотная налоговая политика вызвала ухудшение общей социально-экономической ситуации и в результате привела к переходу сельского населения России, включая даже бедноту, на сторону контрреволюции. А в Перми из-за классовых искажений при введении чрезвычайного революционного налога советы были разогнаны, а власть перешла в руки белогвардейцев.

Исходя из общеполитической ситуации, VIII съезд партии большевиков резко осудил недостатки во взимании чрезвычайного налога.

В апреле 1919 г. было прекращено взыскание налога с небольших окладов (до 300 руб.) Это освобождало значительную часть населения, особенно в селах, от уплаты налога, хотя существенно уменьшило общую сумму и замедлило его поступление.

Чрезвычайные революционные налоги — наиболее характерная налоговая мера в указанный период. Они основывались на классовом принципе, утверждая диктатуру пролетариата, содержали элемент контрибуции с имущих слоев населения и были острым оружием классовой борьбы.

(Продолжение следует)