Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Финансовая и налоговая политика во времена украинской государственности (1917—1919 гг.) (продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 11 — 23, 25/2011)

Революция и хаос

В течение почти 150 лет — с конца XVIII до начала XX в. — украинцы находились под властью двух бюрократических империй — Австро-Венгрии и России, господствующая верхушка которых собирала налоги (большая часть их направлялась на содержание ее самой и армии). Результатом такой политики и стала Февральская революция 1917 г. Свержение царизма, создание Временного правительства полностью изменили политическую, экономическую и социальную политику Российской империи.

Поскольку украинская государственность в начале ХХ в. зарождалась и развивалась в условиях революционных событий в России, приход к власти большевиков отразился на социально-политических процессах, происходивших в то время в Украине.

В марте 1917 г. была создана Украинская Центральная Рада, сразу превратившаяся в весомый фактор политической жизни в Украине. Ее председателем был заочно избран лидер украинского национального движения Михаил Грушевский, находившийся в то время в ссылке. В первых воззваниях Центральной Рады национальная программа рассматривалась преимущественно в плоскости культуры. После возвращения из ссылки Михаил Грушевский выдвинул лозунг национально-территориальной автономии Украины в составе России. Временное российское правительство вынуждено было признать Центральную Раду государственным органом. В начале июля 1917 г. Рада приняла II Универсал, в котором говорилось о создании Генерального Секретариата и разработке закона об автономном устройстве Украины.

Однако уже 25 октября 1917 г. большевики свергли Временное правительство и на II Всероссийском съезде Советов создали Совнарком во главе с Владимиром Лениным. На эту новую политическую ситуацию Центральная Рада отреагировала, издав III Универсал. В нем речь шла об образовании Украинской Народной Республики (УНР). Совнарком ответил на эту декларацию наступлением отрядов Красной гвардии и созданием в Харькове альтернативного правительства Украинской Советской Социалистической Республики.

В результате наступления советских войск руководство Центральной Рады в ночь на 22 января 1918 г. обнародовало последний, IV Универсал, в котором Украина провозглашалась независимой республикой.

Фактически Центральная Рада до провозглашения независимости Украины не проводила своей особой финансовой политики, хотя и был создан Генеральный Секретариат финансовых дел во главе с Христофором Барановским. Наше государство не имело ни своих денег, ни своего банка, ни своих налогов. 20 декабря 1917 г. было издано постановление Генерального Секретариата Украинской Народной Республики о внесении налогов на содержание украинских государственных учреждений, однако реально оно не действовало.

Особенностью революции стало прекращение поступления каких-либо налогов безотносительно в чью пользу: государства, местных органов или общественных организаций.

Революция и хаос, который она вызвала в экономике, привели к тому, что налоги перестали поступать в государственную казну и оборотные деньги в государство не возвращались. В результате возник денежный голод, исчезли мелкие денежные знаки. За размен крупных купюр на мелкие посредники брали 10 — 14% комиссионных. Для борьбы со спекулянтами проводились специальные облавы. Так, в Киеве за один декабрьский день были изъяты мелкие купюры на сумму 50 тыс. руб.

Большевики, захватив власть в России, не согласились признавать Украинскую Народную Республику. Готовя революционный мятеж в Украине, они использовали наиболее эффективные и действенные рычаги — финансовые. Последний транспорт с деньгами из Петрограда в Киев был отправлен Временным правительством 11 ноября 1917 г.

4 декабря Совнарком России окончательно прекратил поставлять в Украину денежные знаки. Расчет Ленина был очень прост: если рабочие не будут получать своевременно заработную плату, их легче можно будет призвать под красные знамена, а следовательно — быстрее свергнуть власть Центральной Рады. В ответ Генеральный Секретариат УНР запретил вывоз продовольствия в Россию. Между двумя странами фактически началась финансово-экономическая война, в скором времени переросшая в открытые боевые действия.

19 декабря 1917 г. Центральная Рада утвердила временный закон о выпуске кредитных билетов УНР в карбованцах. Параллельно в обращении оставались российские царские рубли и казначейские билеты Временного правительства. 26 декабря были выпущены первые украинские кредитные билеты стоимостью 100 и 50 крб. Нехватка разменных денег привела к выпуску местных бонов (иногда и без разрешения на то органов центральной власти). Наиболее солидно это дело было поставлено в Одессе. Одесские деньги были хорошо выполнены, конкурировали с казначейскими знаками в 50 крб. и обеспечивались городским имуществом.

За время своего существования правительство Центральной Рады так и не приступило ни к каким реформам и не предприняло никаких мер по улучшению финансового и экономического положения страны. В сфере налогов оно ограничилось только повышением акцизных ставок и введением налога на вино. Налогового и вообще финансового плана не было. Центральная Рада жила за счет печатного станка. Отчеты о доходах и расходах не велись. Вводились отдельные новые налоги, предыдущие отменялись, однако все это происходило хаотично. Так, 19 декабря 1917 г. Рада приняла закон о повышении почтово-телеграфного и телефонного тарифа на 100% и введении особого налога на телефонные аппараты в размере 25 крб. с каждого.

Тогда же были повышены почтовые тарифы на перевозку газет. Сложно понять, почему надо было начинать налоговые реформы с почты и телеграфа, ведь на весомые доходы при общем разладе связи рассчитывать не приходилось. 1 января был принят закон о промышленных и акцизных сборах с производства и продажи пива. Акциз устанавливался в размере от 4 до 20 крб. с 1 пуда солода. Спустя некоторое время был введен налог на коньяк и виноградное вино. Другие налоги правительство Центральной Рады так и не ввело. В качестве действенной фискальной меры планировалось введение государственной винной монополии, однако воплотить ее в жизнь Центральная Рада не успела.

В ночь на 16 января 1918 г. в Киеве началось большевистское восстание, а 26 января в город вошли части красноармейцев. Большевики в Киеве пробыли недолго, но последствия их пребывания оказались катастрофичными для экономики Украины. В финансовой политике большевики придерживались одной фискальной меры — контрибуции и реквизиции. Так, только в Киеве сумма контрибуций составляла 10 млн. руб., которых за месяц успели собрать 5 млн. руб. наличными. Все промышленные предприятия были закрыты, работа банковских учреждений парализована — сейфы вскрыты, найденное золото конфисковано. Деньги, которые выпускала Центральная Рада, были аннулированы, вместо них в стране ввели российские денежные знаки купюрами в 20, 40, 250 и 1000 руб.

1 марта 1918 Киев был освобожден украинскими военными частями. Покидая город, большевики вывезли 20 млн. руб. кредитными билетами, на 1,7 млн. руб. золотых монет, на 700 млн. руб. процентных бумаг. Кроме того, в Ростове-на-Дону было уничтожено несколько сотен миллионов рублей, принадлежавших Одесской конторе госбанка и украинским сберкассам. Кстати, это были деньги рабочих и крестьян, чьи интересы так рьяно «защищали» большевики.

При отступлении красные вывезли также остатки украинских денежных знаков в 100 крб. и литографические матрицы для их печатания. Позже, летом и осенью 1918 г., они были использованы советской властью для печатания фальшивых украинских денег на территории России на общую сумму около 7 млн. крб. Российские диверсанты с этими фальшивками засылались на территорию Украины для подпольной работы и подрыва финансовой системы.

(Продолжение следует)