Другие налоги
Тема: История, настоящее и будущее налоговой службы

«Мы — органичная составляющая налоговой службы»

Петр Мельник— Петр Владимирович, в скором времени ваше учебное заведение будет праздновать 90-летие. Чем можно гордиться?

— Думаю, не только мы — преподаватели и воспитанники Университета, но и Украина в целом может им гордиться. За время своего существования Национальный университет ГНС Украины стал органичной частью налоговой службы и способен отвечать вызовам современности. Так, сейчас, несмотря на разгар лета, наши научные работники занимаются подготовкой комментариев к Налоговому кодексу уже в обновленном виде, с учетом внесения изменений в документ об упрощенной системе налогообложения. Научно-практические комментарии к Бюджетному и Налоговому кодексам, вышедшие в печать ранее, — также плод труда наших специалистов. То есть продолжается серьезная профессиональная работа, и если бы не наш Университет, сделать ее качественно, сконцетрировав научное мышление в едином русле, было бы некому.

К тому же, мы готовим кадры для всей финансовой системы — Минфина, Госфининспекции, Госказначейства Украины и т. п. Конечно, большинство выпускников Университета работают на налоговой службе.

Иначе говоря, востребованность нашего вуза в финансовой системе Украины — это то, чего нам не занимать и чем, в конце концов, можно гордиться.

— Среди вопросов, рассматриваемых Координационным советом руководителей налоговых служб государств — участников СНГ, — определение базового учреждения для подготовки и переподготовки налоговиков содружества. Поскольку Национальный университет ГНС Украины претендует на то, чтобы стать таким заведением, скажите, чем можете привлечь, что выгодно отличает вас по сравнению с конкурентами?

— Члены Координационного совета должны определиться между двумя претендентами — нашим Университетом и Всероссийской государственной налоговой академией Минфина РФ.

Что касается того, над чем мы можем взять верх, то в структуре Национального университета ГНС Украины уже есть Институт последипломного образования, который начиная с 1996 года осуществляет повышение квалификации по очной и дистанционной формам обучения. За этот период подготовку прошли почти 19 тысяч работников налоговой службы.

Институт имеет достаточный опыт международного сотрудничества по вопросам обучения персонала. В частности, совместно с экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), «Barents Group LLC» постоянно проводятся международные семинары по повышению квалификации преподавателей, разработке учебных курсов и обмену опытом. В их работе принимают участие представители как ОЭСР, так и педагоги из США, Канады, Германии, Великобритании, Нидерландов, Австрии и Дании.

Следовательно, я убежден, что наш Университет имеет лучшие по сравнению с конкурентом основания для того, чтобы стать базовым заведением для подготовки, переподготовки и повышения квалификации налоговиков стран содружества.

— Немалое внимание в Университете уделяется научным разработкам по усовершенствованию налоговой политики государства. Какие из ваших предложений были услышаны и воплощены в жизнь в виде законодательных актов?

— Как я уже отмечал, наука — одно из приоритетных направлений нашей работы, крайне необходимых государству. Для этого функционируют два подразделения — Научно-исследовательский центр по проблемам налогообложения и Научно-исследовательский институт финансового права, который через месяц будет отмечать десятую годовщину со дня создания.

В последнее время особое внимание научных работников, конечно, было сосредоточено на разработке Налогового и Бюджетного кодексов Украины, новая редакция последнего была принята летом 2010 года. Из 31 нашего предложения к Бюджетному кодексу учтены все без исключения, к Налоговому кодексу учтены 72 предложения.

Кроме того, такие законопроекты, к которым внесены предложения, разработанные научными подразделениями Университета, как «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», «Об основных направлениях бюджетной политики на 2012 год» и т. д., стали законами.

— Недавно вашим студентам читали лекции научные работники Университета Париж ХІІІ. Каковы отзывы? С какими еще учебными заведениями из-за рубежа сотрудничаете и как плодотворно?

— Действительно, с 30 марта по 4 апреля 2011 года наши французские коллеги прочитали курс лекций студентам юридического факультета и факультета финансов и банковского дела. Об интересе к этим лекциям красноречиво свидетельствовали стопроцентная наполненность аудиторий и количество вопросов к лекторам по окончании изложения материала. Кроме студентов, лекции посещали преподаватели и научные работники, аспиранты Университета.

Это не первый опыт подобного международного обмена знаниями — в октябре 2010 года научные работники ABEQ Академии (г. Кельн, Германия) читали студентам Национального университета ГНС Украины лекции по налоговому праву, экономике и организации производства.

Основным направлением международной деятельности Университета является продолжение плодотворного сотрудничества с вузами Республики Польша, Испании, Российской Федерации. Так, за период 2008 — 2011 года 62 наших студента прошли обучение в Академии финансов в Варшаве по магистерской программе «Учет и финансы» и по программе лицензиата, являющейся аналогом украинского бакалаврата. А восемь студентов Университета за это же время успели получить дипломы Университетского колледжа Салесиан де Сарриа в рамках программы МБМ (магистр по бизнесу и маркетингу). Это же прекрасно, когда студенты вместо одного получают два диплома, согласитесь.

— В планах подразделений налоговой милиции ГНС Украины — создать на базе Университета Центр экспертных исследований по раскрытию преступлений. Насколько это реально и какого эффекта от такого центра следует ожидать на практике?

— Этот центр фактически уже существует, просто необходимо еще юридически оформить его функционирование. Такой концентрации ведущих специалистов и ученых, как в нашем Университете, в Украине больше нигде нет. А экспертная среда государству нужна: когда возникают определенные коллизии или трудности с администрированием налогов, весомое слово специалиста — на вес золота. К тому же, только органы ГНС имеют значительный практический опыт по решению проблемных вопросов применения положений налогового законодательства.

Логично, что с этой целью будет существовать Центр экспертных исследований ГНС Украины. Его появление существенно будет способствовать повышению имиджа налоговой службы, учитывая, что в подразделениях органов ГНС работают высококвалифицированные специалисты, имеющие все возможности на надлежащем уровне осуществлять экономические и другие экспертизы.

Отмечу также, что создание экспертных подразделений в структуре ГНС не требует дополнительного финансирования из бюджета. При этом у заказчиков всегда есть альтернатива, ведь они могут обратиться в другие экспертные учреждения и к частным экспертам. А это — действенный стимул для объективного и непредвзятого проведения исследований экспертами ГНС.

— Удовлетворены ли теми кадрами, которые выпускаете?

— Они, как и все мы, к сожалению, — заложники общей ситуации в экономике, которая время от времени находится в турбулентном состоянии. Соответственно, молодые специалисты ощущают зависимость от многих факторов — начиная от размера заработной платы и заканчивая условиями проживания. Конечно, не все выпускники задерживаются на налоговой службе, но надеюсь, что избравшие этот путь не опорочат профессию налоговика и в дальнейшем будут повышать уровень уважения к ней.

— Каковы перспективы развития Национального университета ГНС Украины на ближайшее время и будущее?

— Прежде всего мы настроены на углубление международных связей. Недавно с официальным визитом у нас находилась делегация Загребского университета Республики Хорватия. Его результат — подписание 20 июня соглашения о сотрудничестве.

Национальный университет ГНС Украины желает также принимать участие в образовательных трендах Европейского Союза. Это позволит расширить перечень магистерских программ для студентов и реализовывать программы повышения квалификации налоговиков и научно-педагогических работников Университета.

В апреле 2010 года мы приобщились к соучредителям Европейского коллегиума польских и украинских университетов. Его главная цель — подготовка будущей элиты, которая будет работать на благо обеих стран.

7 июля текущего года исполнится 20 лет с того времени, как я занимаю должность ректора. Сделано многое, но впереди еще больше. А о том, насколько успешной будет реализация амбициозных планов относительно дальнейшего развития Университета, можно будет судить по действиям будущих выпускников, которых воспитываем высококвалифицированными, эрудированными специалистами, с четкой гражданской позицией — патриотов своей Родины.