Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Необычные налоги

Испокон веков при острой необходимости наполнения бюджета можно было, как свидетельствует история налогообложения, ввести налог на что угодно, и граждане… покорно его уплачивали. В свое время источником отчислений в казну были налоги на мужские бороды, женскую косметику и ценности, эркеры и балконы, скакунов и экипажи, воробьев и бани, кофе эспрессо, перемещение на снегоходах и др.


Налог на бороду

Введен в 1689 г. Петром І в России. Борода оценивалась по сословию: дворянская и приказная — 60, первостатейная — 100, рядовая торговая — 60, холопья, причетничья — 30 рублей. Крестьянин мог носить бороду в деревне, не уплачивая налог, но при въезде или выезде из города должен был давать за нее 1 копейку.

Налог на бани

По указу Петра І в 1704 г. думные люди и первостатейные купцы должны были уплачивать с домашних бань по 3 рубля, простые купцы и разночинцы — 1 рубль, крестьяне — 15 копеек.

Налог на часы

Был введен в Великобритании в 1797 г. Каждый собственник часов должен был ежегодно уплачивать в казну государства 5 шиллингов. Но через год такой налог был отменен. Эта страна в те времена была промышленным государством номер один и не могла допустить ограничение интересов людей, стремящихся быть пунктуальными.

Налог на тень

Взимается в Венеции с 1993 г. Под налог «попали» навесы и зонтики магазинов и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность — землю. Кстати, еще в Византии уплачивали налог на воздух, размер которого зависел от размера дома.

Налог на собак

Взимается во многих странах и везде разный. В Швеции — в зависимости от роста животного, в Норвегии — от длины, в специальной экономической зоне Шаньтоу (Китай) владельцу собаки следует уплатить 1,2 тыс. дол. США за регистрацию собаки и ежегодно — 400 дол. за медицинский осмотр. Действительно, дешевле съесть, чем прокормить.

Налог на прислугу мужского пола

В 1692 г. в Англии введен прямой налог с лиц, нанимающих прислугу мужского пола. Слуги-мужчины считались объектом роскоши, а их богатые собственники — источником пополнения казны.

Налог на шляпы

В 1783 г. в Великобритании введен налог на шляпы. Каждый житель Лондона был обязан уплачивать за свою шляпу 2 фунта, а каждый сельский житель — 5 шиллингов в год. На шляпах ставили специальную отметку, свидетельствовавшую об уплате собственником налога.

Налог на воробьев

Налог на воробьев придумали в XVIII ст. в Вюртемберге (Германия). Хозяин каждого дома должен был уничтожить дюжину воробьев, за это он получал 6 крейцеров. При неподтверждении факта уничтожения уплачивался налог в размере 12 крейцеров.

Налог на солнце

Действует на Балеарских островах в Испании. Туристы за нахождение под солнцем обязаны уплачивать 1 евро в день. Таким образом, ежегодно от взимания такого налога в казну дополнительно поступает около 70 млн. дол. США. Эти денежные средства правительство направляет на очистку пляжей и прибрежной зоны.

Гипсовый налог

Уплачивают в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные денежные средства передают в клиники. По статистике, в австрийских Альпах ежегодно получают травмы более 150 тысяч лыжников.

Налог на танец живота

 В Египте исполнительницы танца живота ежегодно уплачивают государству 900 млн. египетских фунтов (264 млн. дол. США). Это делает танцовщиц пятым по значимости источником наполнения казны государства после Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и хлопка.

Налог на шампанское

Немецкие любители игристого вина уплачивают в казну налог с каждой бутылки, произведенной в Германии. Специальный налог на шампанское есть и в других странах Евросоюза.