Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Реформы Екатерины II (продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 11 — 21/2011)

Екатерина ІІ, взойдя на престол в 1762 г., успешно начала улучшать ситуацию и за три первых года пребывания у власти не только смогла уплатить долги страны, но и пополнить казну на 5,5 млн. руб.


Екатерина ІІНе отказываясь от внешнего лоска и роскоши, императрица была осмотрительно экономной. На свой двор и разного рода торжества в начале своего царствования она тратила лишь 1 млн. руб., который с годами вырос вдвое. Если сравнивать эти расходы с расходами европейских монархов, то поражает скромность российской императрицы в этом отношении: например, бюджет двора короля Франции был в семь раз больше.

Понимая, что главной пружиной в государственном механизме являются финансы, Екатерина ІІ пыталась улучшить этот механизм, упростить финансовую систему. Были отменены ряд фискальных регалий (лесная, горная, табачная и другие), незначительные местные сборы, некоторые монополии. Кроме того, была снижена фиксированная цена на соль с 50 до 40 коп. за пуд, временно запрещен экспорт хлеба за рубеж с целью снижения его стоимости, введена система учета доходов и расходов.

В 1775 г. императрица внесла кардинальные изменения в налогообложение купечества. Она отменила все частные промышленные налоги и подушный налог с купечества, установив гильдейский сбор. В зависимости от имущественного положения все купцы были разделены на три гильдии. Для того чтобы попасть в третью гильдию, необходимо было иметь капитал, превышающий 500  руб. Имевшие меньший капитал считались мещанами и уплачивали подушный налог. При капитале от 1 до 10 тыс. руб. купец относился ко второй гильдии, а с большим капиталом — к первой. При этом сведения о собственном капитале купцы объявляли «по совести». Проверки имущества не проводились, тайные доносы на них не рассматривались. Сначала налог взимался в размере 1% объявленного капитала. За десять лет было утверждено Городовое положение, по которому размеры объявленных капиталов для зачисления к той или иной гильдии повышались, а ставка самого налога — нет.

Основным прямым налогом, который взимался с крестьян и мещан, как и раньше, был подушный налог. Община могла разложить подушный налог между крестьянами так, как ей было необходимо. После смерти Екатерины ІІ российские губернии были разделены на четыре класса в зависимости от плодородия почв и хозяйственного значения, и для каждого класса были назначены отдельные подушные оклады. Так, в украинских землях подушный налог был выше на 40 — 50% по сравнению с другими регионами империи.

Более 1/3 государственных расходов шло на содержание армии. На военные нужды направлялись все средства от подушного налога, а также сборы от винных, соляных промыслов, таможенные сборы. Всего — свыше 8,1 млн. руб. В середине 60-х годов ХVІІІ в. Екатерина ІІ продолжала курс Петра І на усиление местного самоуправления, передачу ему новых функций, предусматривающих самостоятельность в финансовых делах. В этот период приобрели больший вес бюджеты городов, существенная роль отводилась оброчным статьям. Налоги взимались с собственников различных промыслов. Тогда же появились первые займы в бюджетах городов и проценты от банковских вкладов.

Екатерина ІІ изменила саму систему управления финансами. В 1780 г. создана экспедиция о государственных доходах, которая со временем была разделена на четыре самостоятельных экспедиции. В ведении первой находились доходы государства, второй — расходы, третьей — ревизия счетов, а четвертой — взыскание недоимок и штрафов. В губерниях для координации финансовой системы были созданы коллегиальные губернские Казенные палаты, которым поручалось вести казенные сборы. Эти палаты с некоторым реформированием просуществовали до ХХ века.

В этот период прямые налоги играли второстепенную роль по сравнению с косвенными. Так, подушное в 1763 г. составляло 33% всех доходов страны, а на косвенные налоги приходилось 42%, из них половину составляли «питейные». В 1765 г. был издан Манифест о винных откупах. При покупке одного ведра казенного вина за 2 руб. откупщик должен был продавать его за 2 руб. 64 коп. За два года винные откупы приобрели массовый характер. Благодаря этим мерам государственная казна должна была пополниться на 4 млн. руб. Однако несмотря на быстрый финансовый эффект, эти решения имели негативные последствия для общества в целом, поскольку породили пьянство, злоупотребления в винной торговле, продажу нелегально произведенной водки.

Одной из мер по улучшению финансовой ситуации в России было расширение банковского дела, а именно: выпуск ассигнаций (бумажных денег), более удобных в обращении, нежели звонкая монета.

Большую долю денежных средств в государственную казну давала торговля с иностранными государствами. Так, в Ревеле доходы от пошлины увеличились с 17 тыс. руб. в 1763 г. до 190 тыс. руб. в 1783 г. Кроме того, значительно вырос экспорт товаров.

Финансово-экономические меры, начатые императрицей, дали толчок развитию промышленности. Так, если в начале правления Екатерины ІІ в России были 984 фабрики и завода (кроме горных), то в конце ее правления насчитывалось уже 1161, а их производительность увеличилась в несколько раз. Этому также способствовали рост городского населения (с 328 тыс. чел. в 1724 г. до 1 млн. 301 тыс. чел. в 1796 г.) и введение оброчной системы вместо барщины. Оброчные крестьяне значительно пополнили контингент фабричных рабочих, поскольку вместо покупки людей на фабрики стал распространяться принцип найма рабочей силы.

Проведение удачной финансовой политики, присоединение новых земель на юге и западе страны обозначились значительным ростом доходов. Если в 1763 г. они составляли 16,5 млн. руб, то спустя 30 лет — 68,5 млн. руб.

С именем Екатерины ІІ связана одна из трагических страниц в истории Украины. Именно во времена ее правления в 1764 г. было ликвидировано гетманское правление и фактически — Запорожская Сечь. Вместо этого была создана Малороссийская коллегия, в которую входили в основном представители Великороссии. Председателем этой коллегии был назначен генерал Петр Румянцев, который сразу провел перепись («ревизию») Левобережной Украины с целью обложения ее населения налогами. Кроме отбывания военной службы, для казаков были установлены очень обременительные налоги. Ситуация складывалась таким образом, что казаку выгоднее было перейти в состояние крестьянина, не иметь собственности и уплачивать в год алтын или две копейки, как это делали другие «подсоседки». Казачество было очень недовольно нововведениями. Неоднократно проходили выступления, протесты, однако они не имели успеха.

В начале 1787 г. императрица вместе со своей свитой выехала из Царского Села в Украину. В конце зимы она прибыла в Киев, где пробыла до поздней весны, а потом отправилась пароходом в Крым — цель своего путешествия. По дороге она посетила Канев, только что построенный Херсон и другие места. Граф Потемкин настолько хотел поразить Екатерину, что отдал приказ построить вдоль Днепра декоративные деревни, в которых несколько месяцев проживали собранные со всей округи крестьяне. Цель была достигнута — императрица была приятно удивлена. Особенно ее поразили мощь и величие флота, который она увидела на берегу Севастопольского залива. Ознакомившись со всем Крымом, Екатерина ІІ на прощание дала имя Потемкину «Таврийский», а название «потемкинские деревни» стало общим названием именно с тех времен и употребляется как что-то обманчивое и иллюзорное.

Возможно, реформы, начатые Екатериной ІІ, имели бы больший успех, если бы не многочисленные внутренние и внешние препятствия. Среди них — восстание Пугачева, самозванная княжна Тараканова, страшные эпидемии чумы (только в Москве в 1770 г. от этой болезни умерло 50 тыс. людей) и т. п.

Время правления императрицы Екатерины ІІ было, без сомнения, выдающимся периодом в истории Российского государства. Умелая внутренняя политика, значительные внешние победы и завоевания выдвинули Россию на первое место среди европейских стран, где она пользовалась огромным влиянием.  

(Продолжение следует)