Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Финансовая политика Петра І (продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 11 — 18/2011)

Часть 1. «Прибыльщики» и новые налогиПетр І

В конце ХVII в. украинское Гетманское государство, или Гетманщина, все больше увязало во властных сетях России. Особенно российская экспансия усилилась в царствование Петра I (1689 — 1725 гг.). Именно тогда Гетманщина потеряла последние остатки бывшей автономии. Осуществляя многочисленные реформы и преобразования, Петр I старался максимально использовать материальные, финансовые и человеческие ресурсы Украины. На ее территорию начинает распространяться российское законодательство, вводится российская налоговая система. В основе налогообложения населения того периода был подворный налог, введенный в 1679 г.

Финансовое положение Российского государства во время правления Петра I было чрезвычайно напряженным. В тот период Россия вела продолжительные изнурительные войны с Турцией (1695 — 1700 гг.), Северную — со Швецией (1700 — 1721 гг.), с Персией (1722 — 1723 гг.). Беспрерывные военные действия, создание собственного флота, строительство городов, крепостей, дорог, каналов, содержание государственного аппарата требовали больших расходов.

Вся финансовая политика Петра I проводилась при постоянном и напряженном поиске источников денежных средств. Поэтому обращение Петра I к Сенату «денег как возможно собирать, понеже деньги суть артерия войны» можно считать своеобразным девизом его правления.

Особенно остро финансовое напряжение чувствовалось с втягиванием России в Северную войну, когда расходы стали превышать доходную часть бюджета. И если первые три года разрыв между доходами и расходами государства покрывался за счет остатков прошлых лет, то уже к 1704 г. они исчерпались, и начал нарастать финансовый кризис. Дефицит бюджета превысил 500 тыс. руб. в год — сумма для того времени огромная.

Правительство начало интенсивную эксплуатацию такой статьи доходов, как монетная регалия, то есть получение определенной выгоды путем перечеканки иностранной валюты и старых российских серебряных монет в значительно более легкую монету низшей пробы при старых номиналах. Однако выпуск «неполноценных» денег дал только кратковременный эффект, и уже в 1704 г. государственная прибыль от него снизилась до 150 тыс. руб.

Принятые меры привели к падению денежного курса и росту цен. «Порча» денег, то есть уменьшение пробы и веса монет, вызвало падение курса рубля в первой четверти ХVIII в. по сравнению с курсом конца ХVII в. почти вдвое и уменьшению денежных поступлений в казну фактически наполовину. Следовательно, использование такой операции номинально повышало доход государства, а реально — снижало его. Поэтому начиная с 1704 г. внимание правительства было сосредоточено на всемерном повышении основных статей государственных доходов — прямых налогов.

Основой налогообложения населения в тот период было подворное обложение налогом, введенное в 1679 г. после переписи населения 1676 — 1678 гг., и уложение переписных книг. Прирост доходов от прямых налогов достигался в основном двумя методами: увеличением ставок уже существующих налогов или введением новых налогов. Ко второму методу правительство Петра I прибегало чаще.

В 1704 г. был основан специальный штат «прибыльщиков», которые обязаны были придумывать разные новые налоги. Количество этих налогов приумножалось с каждым днем: поземельный, посаженный, ледокольный, водопойный, погребной, трубный, с печей, мостов и переправ, причальный и отплывной с плавучих судов, с клеймования платьев, шапок и сапог, с квасных напитков, пивоварения, с воскобоен, с кожевенного и мыловаренного промыслов, с кузниц, магазинов, корчем и пекарен, с мастеровых и работных людей, с записи клейма мастеровых, с лавочных и «ходячих» продавцов, с продажи свечей, конских шкур и т. п.

В 1700 г. был введен «хомутный» сбор, а в 1705 г. вышел указ о дополнительном «сборе с извозчиков десятой доли из получаемой ими по найму платы». Кроме того, они должны были уплачивать вместе со всеми владельцами коней «конские пошлины». Все эти пошлины составляли почти 80 тыс. руб. в год. Вместе с тем был введен мельничный сбор с суровым предписанием
«О немолонии на мельницах ничьего хлеба без помольных денег», а также особый «медовый», или «пчелиный», сбор с собственников пасек.

В январе 1705 г. вышел указ «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, в взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и в выдаче заплатившим пошлину знаков».

Все мужчины, носившие бороды, были поделены на сословия, и они платили ежегодно соответственно от 30 руб. с простых горожан до 100 руб. с царедворцев. Исключение составляли крестьяне, которым разрешалось носить бороду бесплатно в своем селе. Однако при въезде в город и виезде из него они должны были платить по копейке с бороды.

Налогами облагались и религиозные верования. Раскольники платили налоги в двойном размере. Налоги собирали за проведение обрядов брака, крестин, погребения.

Проводя политику экспансии по отношению к другим народам, правительство Петра I усиливало налогообложение нерусских народов. Так, в Башкирии только в 1704 г. царские «прибыльщики» ввели 72 статьи новых налогов, в том числе налог «на черные глаза по 2 алтына, на серые глаза по 8 алтын». Не удивительно, что подобная налоговая политика вызвала Башкирское восстание 1705 — 1711 гг. Естественно, такие налоги никто не уплачивал, и сам Петр I признал их безнадежными.

(Продолжение следует)