Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Доходы Войска Запорожского (продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 11 — 15/2011)

(часть первая)

Кульминацией продолжительной борьбы украинского народа против притеснений польского правительства стало восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, положившее начало освободительной войне украинского народа 1648 — 1654 гг., в ходе которой казацкая старшина во главе с гетманом старалась возродить украинскую государственность, создать свою финансовую и налоговую системы.

Во время ведения освободительной войны доходы от бывших королевских и других освобожденных крупных земельных владений начали поступать в казацкую войсковую казну, которой сначала заведовал сам гетман, а затем отдельный чин — генеральный подскарбий. По подсчетам историка Ивана Крипякевича, годовые доходы молодого украинского государства составляли по меньшей мере триста тысяч, а расходы — два миллиона польских злотых.

Главными источниками доходов Войска Запорожского низового, кроме природного богатства черноземного края, были военная добыча, внешняя торговля, продажа вина, дань от перевозов, царское хлебное и денежное жалование, подымный налог (дымовое), упоминание о котором оставил в «Энеиде» Иван Котляревский: «Як амуницю спорядили i насушили сухарiв, На сало кабанiв набили, Взяли подимне од дворiв...».

Однако главнейшим источником доходов запорожцев были трофеи, добытые ими на войне с турками, татарами и поляками. Отправляясь в поход, запорожские казаки даже принимали присягу перед Святым Евангелием, что ни один из них ничего не припрячет из военной добычи, а все добытое добро доставит в курень для паевания — раздела между всем обществом после отчисления на сечевую казну и сечевую церковь.

Другим источником доходов Войска Запорожского была самая разнообразная торговля, внешняя и внутренняя. Все торговцы, купцы и промысловики, которые вывозили и привозили товары на Сечь, торговали по слободам, селам и зимовникам, вносили плату в войсковую казну или на войсковую старшину: с бочки муки или продуктов — карбованец; с рыбы, выловленной в Буге, — три первые десятка «паколи» на полковника, писаря и есаула и четыре других десятка на сечевую старшину.

Если же рыбу продали или потеряли, не отдав с нее долю для войсковых чинов, рыбаки оплачивали ее стоимость деньгами. На всех запорожских рынках особые начальники — войсковые кантаржии — собирали в войсковую казну пошлину с купцов, следили за точностью мер и весов, назначали цену на привезенный товар.

Наряду со специальными доходами главным источником доходов государственной казны были установленные универсалами Хмельницкого общие налоги, которыми облагалось все население. Постоянные налоги назывались поборами, чрезвычайные — стацией.

Впрочем, налоги были незначительными, из-за чего, видимо, некоторые путешественники, например Павел Алеппский, уверяли, что население Украины вообще не платит никаких налогов: «Никто не берет с казаков ни десятины, ни чего-либо подобного — они свободны от всего; и в таком положении находятся все подданые страны казаков: не знают ни налогов, ни десятины». Однако тот же путешественник писал, что «Хмельницкий отдает в аренду все пошлинные сборы на границах своего государства, а также доходы с меда, пива, водки — за 100 тыс.  динаров таможенным сборщикам».

Шинки, которых, по документам сечевого архива, по владениям запорожских казаков насчитывалось свыше 370, давали немалую пошлину — 1120 крб. в год. Так, аренда за обычный шинок без погреба составляла 2 крб. 50 коп. в год, а с погребом, где можно было держать пиво и мед, — 4 крб. 50 коп.

Кроме того, с обозов, приезжавших на Сечь из Украины, Крыма и Польши, если они привозили белое вино или водку, также брали пошлину на церковь и старшину: с каждой бочки по карбованцу. Кроме денег, брали и так называемое поставочное (поставное) вино — по одному ведру (называемому у казаков квартой) с того, кто продавал вино или водку, или 7 ведер с того, кто сам покупал их. Лишь тот, кто уплачивал эту пошлину, мог продавать свой товар, да и то по цене, определенной Кошем.

Важным источником доходов запорожских казаков было также мостовое, то есть жалованье с проезжих купцов, торговцев, промысловиков и чумаков за перевоз через речки. Так же — за безопасность в дороге, за конвоирование с войсковым пирначем или булавой, а больше — с прикрепленной к булаве войсковой печатью.

(Продолжение следует)