Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Налоговая система Речи Посполитой (продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 1114/2011)

В XVI в. украинские земли после Люблинской унии Литвы с Польшей (1569 г.) вошли в состав Речи Посполитой. Затем на украинских землях была введена и польская налоговая система, согласно которой шляхта и владения католической церкви освобождались от налогообложения. Короли отказались от права налагать налоги на вышеуказанных субъектов, и коронная казна пополнялась только доходами от повинностей сельского и городского населения, королевских земель и самоуправляющихся городов, которым было предоставлено магдебургское право.

Двумя наиболее крупными сословиями у поляков были шляхта и крестьяне (хлопы). Шляхта освобождалась от налогов, однако проходила военную службу, хлопы же освобождались от военной службы, но несли все бремя налогов.

Самые широкие массы сельского и частично городского населения обязывались к барщине, натуральной дани и денежным чиншам, а также к другим платежам непосредственно своим господам — шляхте.

Налоги уплачивались большей частью в натуральном выражении. Правда, наряду с этими существовали и другие формы — серебщина (от слова «серебро»), подымщина, поволовщина, ордынщина (на подарки крымскому хану), дякло, житщина, мезлева, яловщина. Дани были в основном медовыми и меховыми.

В 1557 г. на украинских землях в соответствии с законом короля Сигизмунда II Августа «Уставы на волоки» была проведена земельная реформа, целью которой стала переоценка государственных, общественных и крестьянских почв и уравнение крестьян в собственности и в выполнении повинностей. Реформа отменяла совместное землевладение в форме дворища и право перехода крестьян на другие земли. Это было началом закрепощения крестьян. До этого каждый крестьянин по желанию и при определенных условиях мог уйти от хозяина.

Свободные крестьяне получали по одной волоке (или одному лану), крепостные — по трети волоки. Одновременно создавались фольварки розмером до 20 волок, на которых выращивали хлеб на экспорт. На крестьян, наделенных землей, которая переходила в их собственность, налагались новые обязательства как натурой, так и работой. Единицей поземельного налога становились лан или волока, с которого крестьяне уплачивали 10 — 30 грошей. На лановое приходилось свыше 90 процентов прямых налогов.

Поскольку лановое, как и другие налоги, собирала сама шляхта, не обходилось и без злоупотреблений, особенно когда налог собирался лишь с тех земель, которыми пользовались подданные. В то же время собственные фольварки от налогообложения освобождались. Так же игнорировались королевские законы и на границе Польского государства, например, остерские старосты не уплачивали королю налоги.

В течение XIV — XV вв. многие украинские города получили магдебургское право — право самоуправления. Во главе города стоял магистрат, собиравший городской налог, который сначала был общим имущественным подоходным налогом, а затем превратился в налог с недвижимого имущества в городе (как правило, 4 процента от оцененной стоимости имущества).

Мещане уплачивали некоторые виды чрезвычайных сеймовых налогов, которые налагала на сеймах шляхта для решения чрезвычайных, главным образом военных, нужд, и поступали они в коронную казну.

Кроме того, в городскую кассу уплачивались многочисленные городские налоги с торговли и промыслов: чоповое и шеляжное — от продажи алкогольных напитков; прасовка — за торговлю солью; пасечный — за пчеловодство; шос — на строительство дорог; стация — за постой и содержание войска; от веса, меры; на городскую стражу; на ремонт городских укреплений, дорог, плотин, мостов; санитарное обустройство и т. п. Существовал даже колядницкий сбор за колядование во время рождественских и пасхальных праздников. Его собирали крайники, которые сами освобождались от уплаты этого сбора. Православное мещанство вынуждено было также уплачивать налог на содержание католического духовенства, что обостряло религиозно-национальные отношения.

Важную роль в экономической жизни городов играли цеха, уставы которых регламентировали все стороны производства и сбыта продукции.

В начале XVII в. на Подолье, которому было обещано освобождение от налогов на 20 — 30 лет, в местную администрацию и чиновничество из Польши перешло много обедневших мелких шляхтичей.

В конце ХVI — начале ХVII вв. в Речи Посполитой, а следовательно, и в Украине получила распространение практика передачи права на сбор чрезвычайных и городских налогов в аренду. Это усилило неравенство и злоупотребления при сборе налогов, ведь арендаторы старались собрать не только сумму, которая шла в коронную казну, но и кое-что на собственные нужды.

От произвола польских панов и чиновников страдали и польские, и литовские крестьяне. Но если крестьяне-католики еще могли договориться со шляхтичами и помещиками — они оставались «своими», несмотря на социальное неравенство, то у православных такой возможности не было. Именно из-за этой разницы ни польские, ни литовские крестьяне в никаких значительных волнениях, бунтах или восстаниях против панов, несмотря на налоговое бремя, не участвовали. А православным, наоборот, ничего иного, кроме как бунтовать, не оставалось. В конце концов это привело к обострению межнациональных, социально-экономических и политических отношений. За крестьян заступилось казачество.

Первым поднял восстание Северин Наливайко (1594 — 1596 гг.), но был схвачен и казнен в Варшаве. За Наливайком восстали предводители казаков Павлюк, Остряница, Гуня, за что и были подвергнуты жестоким пыткам и также казнены поляками.

(Продолжение следует)