Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Налоги во времена Великого княжества Литовского (XVI в.) (продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «Вестнике» № 11 — 13/2011)

(часть вторая)

Великие князья часто отдавали отдельные волости крупным магнатам во временное пользование, которое тогда носило название «держание» или «кормление». Феодалы согласно великокняжеским грамотам получали право взимать с местного населения все налоги и распоряжаться ими.

Государственные налоги взимались с каждого крестьянского двора в среднем по таким нормам в «грошах» (грошденежная единица): полюдье — 5 — 10 грошей; поземельное — 10 — 30 грошей; за 1 воз сена — 2 — 3 гроша; за барана — 12 грошей; за одну бочку овса — 6 грошей.

Такие категории обедневших крестьян, как огородники, соседи, подсоседки (их численность составляла до 17 процентов всех крестьян), пользовались, не имея полевого надела, только огородами и платили 2 — 20 грошей в год с семьи, 1 — 2 ведра меда, по одной кунице, выполняли тягловые повинности по несколько дней в году.

Существовала еще такая категория обедневших крестьян, как загородники. Эти люди получали наделы земли на государственных землях, еще никем не освоенных, и на 5 — 10 лет освобождались от налогов. И лишь после этого определенного срока загородники платили налоги как остальная часть государственных крестьян.

За владение и пользование государственной землей свободные, незакрепощенные крестьяне (в первой половине ХVI в. они составляли 75 — 80 процентов сельского населения) при уплате налога делились на несколько групп.

Зажиточные крестьяне, которые исполняли воинскую повинность, жили на окраинах замка и имели по 1 — 2 лана земли, на время исполнения воинской службы освобождались от уплаты налогов. А если в войске не служили, то ежегодно уплачивали с ланового хозяйства такие налоги: 2 — 5 ведер меда; 12 — 24 пуда овса или ржи; 1 — 2 куницы; 20 — 90 грошей.

Данники и тягловые крестьяне, которые имели скот и владели земельными наделами, платили с ланового двора налог в таких размерах: 2 — 6 ведер меда; 12 — 24 пуда зерна; 1 — 2 куницы; 30 — 120 грошей. Кроме налога тягловые крестьяне должны были отбывать трудовые повинности в замковых и государственных хозяйствах от 14 дней в году до одного дня в неделю.

Незначительная часть населения Галичины, Подолья, Волыни, Покутья (историческое название восточной части современной Ивано-Франковской области) получила название коланных людей. Это были юридически свободные сельские и городские жители, которые не имели своего тягла (рабочего скота) и не могли заниматься сельским хозяйством. Коланных людей прикрепляли к замкам, великокняжеским усадьбам, и они работали в поле, огороде, занимались рыболовством, охотой. За пользование землей платили каждый год по 2 гроша подымного в государственную казну.

Важное место в жизни сельского населения в то время занимали ремесла и промыслы. Так, если в Киевской Руси были известны 100 — 120 ремесленных специальностей, то в начале ХVI в. их насчитывалось свыше 200. Конечно,  эта важная сфера экономической деятельности также подлежала налогообложению. Все промыслы, которыми занималось население, нужно было заносить в реестровые книги и платить соответствующий налог.

Значительное распространение получил железорудный промысел. Основным сырьем для изготовления железа была болотная железная руда. В Украине насчитывались 233 ее залежи. Государственные крестьяне, добывавшие руду и производившие из нее металл, платили денежный налог в размере 6 — 12 грошей ежегодно с каждого двора, а также снабжали замки и фольварки готовым железом и изделиями из него. Как правило, размер платежей зависел от количества произведенного железа, размера землевладения, состояния хозяйства, прибыльности рудников и т. п.

На территории Украины в ХVI в. огромные пространства Полесья и Лесостепи были покрыты буйными лесами с богатыми охотничьими угодьями, бортными деревьями и другими природными богатствами.

В государственных лесах правительством были созданы специальные лесные хозяйства, в которых жилы лесники со штатом сторожей, охотников, бортников, объездчиков. Они охраняли лес от рубок, пожаров, охоты сторонних охотников. Люди, работавшие в лесных хозяйствах, освобождались от налога.

Большое значение для Украины в то время имели мед и воск, шедшие на экспорт. Поэтому крестьянам и мещанам разрешалось собирать мед в государственных лесах. За это они платили натуральный налог медом и воском.

Украина славилась охотничьими угодьями. Важное место в хозяйственной жизни занимал промысел меховых животных: волков, медведей, лисиц, горностаев, куниц, бобров, песцов, белок, соболей и т. п. Самые богатые охотничьи угодья принадлежали государству. Служившие там охотники назывались «стрельцами», «ловцами», «сокольниками». За эту службу им разрешалось иметь по одному лану земли, а также они освобождались от платежей и других повинностей. Весь мех, добытый на охоте, отправлялся в казну в г. Вильно. В лесах, которые не были государственными заповедниками, могли охотиться и крестьяне. За это они платили определенный налог мехом.

Особое значение правительство придавало угодьям, где разводились бобры. Существовал даже специальный налог, собиравшийся только бобровым мехом.

Водные пространства были богаты на рыбу: осетра, белугу, щуку, карпа, сома, линя и т. п. За пользование рыбными угодьями крестьяне в виде налога сдавали 1/10 часть выловленной рыбы.

Документы того периода свидетельствуют, что все натуральные и денежные налоги из сел поступали в волости, из волостей — в поветы и сосредоточивались в замках. Часть их с разрешения правительства тратилась на жалование местной администрации, содержание гарнизонов, подарки послам и т. п. Большую часть налогов поветовые старосты и воеводы отправляли в города Вильно и Троки, где они поступали в государственную казну и записывались в приходные книги. Этими операциями ведал государственный казначей, который по распоряжению великого князя или его советников выдавал из государственной казны деньги, зерно, мед, мех, ремесленные изделия и т. п. тем, кого жаловал князь. Все расходы также записывались в специальные книги.

С тех времен сохранилась казначейская книга, в которой содержатся некоторые сведения о доходах и расходах Великого княжества Литовского начала ХVI в. Так, с августа 1510 г. по апрель 1511 г. было получено более 10 тыс. копен грошей дохода (копнаединица счета в 60 грошей). С 1511 г. по 1514 г., за два с половиной года, в казну поступило более 21 тыс. копен грошей.

В этой книге есть данные, свидетельствующие о денежных расходах государства. В целом доходы расходовались на жалованье членам правительства и шляхте, ведение войн и содержание армии, дипломатические переговоры и подарки, сооружение оборонительных замков и прокладывание дорог, содержание великокняжеского двора и банкеты, выкуп из татарского плена и т. п. Так, с 1503 г. по 1508 г. только на дипломатические сношения с Крымской Ордой было израсходовано 12 417 копен грошей. Для того времени это была огромная сумма, за которую можно было купить более 8 тыс. коней или коров.

Огромные средства правительство тратило на сооружение оборонительных укреплений, мостов и т. п. На их строительстве работали тысячи каменщиков, кузнецов, плотников, столяров, землекопов. Так, на сооружении Белгород-Днестровского замка работало 12 тысяч, а Киевского — 20 тысяч работников. При этом квалифицированные строители получали ежедневно по 6 грошей, а неквалифицированные — по 1 — 3 гроша.

До наших дней сохранились некоторые уникальные сооружения тех времен. Среди них — Кременецкий замок, расположенный на 350-метровой высоте легендарной горы. Башни этого замка не смогли покорить татарские завоеватели. Сооруженные еще в ХV в., его каменные стены до сих пор видны на десятки километров вокруг.

(Продолжение следует)