Статьи

Награда повысила требовательность к самой себе

Наталия Приймак награждена орденом княгини Ольги III степениПлодотворный труд заместителя председателя ГНА в Одесской области отмечен государством. Согласно Указу Президента Украины № 716/2011 «О награждении государственными наградами Украины» за значительный личный вклад в развитие отечественной налоговой системы, многолетнюю плодотворную профессиональную деятельность и по случаю Дня работника государственной налоговой службы Украины Наталия Приймак награждена орденом княгини Ольги III степени. «Награда налагает определенные обязательства перед властью, коллегами, людьми, которые поверили в меня, а также повышает требовательность к самой себе», — немного смущается от внимания Наталия Ивановна. К своей работе она относится ответственно, поэтому результатами может гордиться не меньше, чем наградой. На ее судьбу выпала нелегкая дорога современного менеджера. Длительное время работала главным бухгалтером на базовых предприятиях юга Украины, попробовала себя в предпринимательстве, ощутила горький привкус безработицы. Но всюду стремилась к порядку, модернизации и победе. Как заместитель председателя ГНА в Одесской области Наталия Приймак отвечает за сферы администрирования налогов юридических лиц и информатизацию налоговой службы. Следовательно, приходится всегда держать высокий результат. А это требует постоянной напряженной работы. Даже на это интервью Наталия Ивановна нашла время... в промежутках между деловыми встречами в департаментах и управлениях ГНС Украины.


— Решаете какую-то серьезную проблему?

— Проблемы стараемся решать на месте. Сейчас совместно с коллегами из центрального офиса ищем ответы на текущие вопросы. Ведь Налоговый кодекс внес много изменений как в работу налоговой, так и в деятельность деловой среды. А любые изменения, как известно, и даже изменения к лучшему порождают многочисленные неудобства. К сожалению, Налоговый кодекс не дает однозначного ответа на все вопросы, а для Одесского региона, охватывающего значительную сферу экономической деятельности, они являются достаточно актуальными.

— Одесчина — особый регион, экономические ворота Украины. Вам приходится работать с экспортерами и импортерами, резидентами и нерезидентами. Ощущается ли на практике разница отечественного и зарубежного налогового законодательства?

— Да, особенностью нашего региона является то, что здесь сосредоточено большое количество портов, предприятий, работающих на внешних рынках. К примеру, в течение 2010 года внешнеторговые операции на рынке товаров осуществлялись с партнерами из 168 стран мира. Вместе с тем наблюдалось увеличение по сравнению с 2009 годом как экспорта товаров на 16,5%, так и импорта — на 28,9%, общий объем которых составил 1684,4  и 4482,0 млн. дол. соответственно. Доля предприятий региона в общем объеме экспорта товаров страны составляет 3,3%, импорта — 7,4%. Предприятия региона осуществляли операции на рынке услуг с партнерами из 173 стран мира. То, что на территории Одесчины пересекаются разные принципы хозяйствования и ведения бизнеса, большой сложности в работе налоговой службы не вызывает. Наш регион является мультинациональным, поэтому конструктивный диалог на Одесской земле испокон веков считался залогом добрых отношений. Да и профессиональный уровень наших налогоплательщиков и аудиторских фирм традиционно высок.

— Наталия Ивановна, вся Ваша трудовая жизнь связана с налогами. Сначала Вы как бухгалтер начисляли их, а сейчас администрируете.

— Первую половину трудового пути приходилось рассчитывать платежи в бюджет, а сейчас помогаю своим бывшим коллегам выполнять требования Налогового кодекса.

— Вас налоги не утомили?

— Нет. Мне интересно. Возможно, в определенной мере где-то в душе и остаешься бухгалтером, когда на налоги, обязательные платежи смотришь сквозь призму стабильного функционирования предприятия. А уже как налоговик больше думаешь о стабильном функционировании государственных институтов, то есть заботишься о своевременном наполнении бюджетов всех уровней. И в этом смысле очень важно ощущать грань, где сталкиваются интересы бизнеса и общества. Не говорю, что они находятся в плоскости конфликта. Ведь стабильность одних зависит от стабильности других. Поэтому, администрируя налоговые платежи, следует понимать бухгалтерию каждого отдельного предприятия.

Вообще я рекомендовала бы молодым налоговикам несколько лет поработать бухгалтером — тогда лучше поймут природу вопросов. Ведь можно прекрасно знать все нормы налогового законодательства, но без бухгалтерской практики долго искать ответы на возникшие вопросы. Зная, как заполняется каждая графа отчетности, что стоит за каждой цифрой, легче сориентироваться в действиях плательщика, его ошибках или злых умыслах. Вместе с тем налоговик осуществляет оперативный анализ деятельности предприятия. И в случае определенных отклонений способен подсказать предприятию, что необходимо исправить.

— То есть бухгалтер и налоговик могут по-разному смотреть на налоги?

— Не обязательно. У них скорее общее видение: в соответствии с законодательной базой, методикой и порядком заполнения расчетов и деклараций осуществить платежи и администрирование. Вместе с тем бухгалтер стремится уплатить налоги, оформить расходную часть, налоговый кредит, налоговые обязательства в рамках закона таким образом, чтобы максимальную сумму денежных средств оставить в обращении предприятия. Это — не преступление, но... Администратор же обязан поддерживать налоговую культуру плательщика, а именно полноту и своевременность уплаты налогов в государственный бюджет. Поэтому, анализируя налоговую отчетность, сравнивая цифры с макроэкономическими показателями, он может найти дополнительные налоговые резервы увеличения поступлений в бюджет.

— Именно за счет этого Одесчина за первое полугодие нынешнего года увеличила поступления в бюджет?

— В том числе. С начала года налоговики Одесской области в Сводный бюджет мобилизовали свыше 4 млрд. грн. По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года поступления возросли на 820 млн.  грн. В течение января — июня 2011 года в общий фонд Государственного бюджета поступило 2,549 млрд. грн., что почти на 710 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В местные бюджеты поступило 1,822 млрд. грн., что на 289 млн. грн. больше чем в январе — июне 2010 года.

Впрочем, следует отметить, что эти результаты достигнуты также за счет новой философии деятельности налоговой службы. Повторюсь, для налоговика важно понимать логику поведения налогоплательщика, определить баланс интересов и предоставить своевременную помощь. Короче говоря, налоговики Одесчины стремятся предоставлять плательщикам качественный сервис. А он возможен только с теми, кто с самого начала работает в правовом поле. Нечистым на руку дельцам мы предоставляем «сервис» иного сорта.

— Как бизнес Одесчины реагирует на такие действия налоговиков? Какими сейчас являются взаимоотношения?

— Могу сказать, что — спокойными. Изучение делового мнения, которое постоянно проводится нами, свидетельствует о положительном восприятии. Более того, признание ГНА в Одесской области победителем конкурса «Дружелюбная администрация» в прошлом году и лауреатом в нынешнем свидетельствует, что и деловая среда, и общественность видят в налоговиках партнеров. В 2010 году свое отношение к системе налогообложения и деятельности органов государственной налоговой службы выразили почти три тысячи респондентов-налогоплательщиков. Для максимального содействия налогоплательщикам налоговой службой, в частности, внедряются новые информационные ресурсы и сервисы. Представители общественных организаций — налогоплательщиков, а именно АНПУ, не остаются в стороне от мероприятий, которые проводятся ГНА в Одесской области. Встречи налоговиков с плательщиками — членами Ассоциации позволяют более оперативно учитывать предложения, пожелания и замечания общественности в текущей работе налоговой службы, способствуют повышению налоговой культуры наших граждан.

Все мероприятия отражаются в планах совместных действий, направленных на формирование у общества, в частности у налогоплательщиков, понимания необходимости и социальной значимости уплаты налогов.

— Кстати, социальная значимость налоговиков и налогов все больше проявляется на местном уровне. Особенно актуальной стала роль налоговой после вступления в силу Налогового кодекса, который предоставил право органам местного самоуправления определять размер ряда местных налогов. Сотрудничает ли ГНА с местной властью?

— Хочу сказать, что налоговики Одесчины наладили тесное сотрудничество с органами местного самоуправления. Наши специалисты, руководство на уровне области, городов, районов и даже сел постоянно принимают участие в аппаратных совещаниях, на которых рассматривают вопросы наполнения местной казны. Особенно активной была роль налоговиков в период до введения местных налогов и сборов. Необходимо было в кратчайший срок провести необходимые расчеты, чтобы вывести оптимальный и объективный размер платежей. Одесчина отлично справилась с этим заданием. В этом смысле мы признательны как финансовому управлению, управлению транспорта, управлению земельными ресурсами областной государственной администрации, так
и мэрам городов за ежедневную кропотливую работу. Все предложения налоговой легли в основу решений местной власти.

— Несколько месяцев Вы были частным предпринимателем...

— Обстоятельства побуждали попробовать себя на ниве частного предпринимательства. Впрочем, со временем поняла, что это не мое, ведь в душе оставалась сугубо главным бухгалтером. Не каждому дано быть коммерсантом. Понимаете, в каждой среде, на каждом предприятии существуют менеджеры первой линии, менеджеры второй линии. Если первые работают во внешней среде, то вторые заботятся о стабильности и эффективности внутренних процессов. По характеру и внутреннему убеждению мне больше импонирует находиться на второй линии, отвечая за собственный участок работы, поддерживать порядок и стабильность.

— Сугубо женский взгляд на организацию труда. Это как в семье: мужчина —добытчик, а женщина поддерживает порядок в хозяйстве.

— Можно и так сказать. Опыт работы в Ощадбанке научил и вселил уверенность в бухгалтерском деле. Тогда расхождения между бухгалтерскими данными и данными операционного отдела допускались в пределах одной копейки. Необходимо было быть настолько внимательным и ответственным, чтобы с помощью калькулятора, обычных счетов, которые сейчас уже мало кто помнит, свести к одному знаменателю цифры. Этот момент выработал привычки пунктуальности, четкости. Тогда же поняла, что бухгалтерское дело на любом предприятии является фундаментом эффективной работы и стабильного развития.

— С этими убеждениями Вы позже, на другом предприятии, занимали должность заместителя, а со временем — главного бухгалтера.

— И попробовала модернизировать дело.

— Вам это удалось?

— Конечно. Известно, кто хочет работать — ищет выход, кто не хочет — ищет причину. Припоминаю, это было в 1994 году. Прежде всего ознакомилась с условиями, в которых работает бухгалтерия. На то время они были совсем устаревшими. Весь мир уже перешел на компьютеризацию финансовых процессов, а мои коллеги все еще пользовались счетами, калькуляторами. Пришлось составлять программу переоснащения, убеждать руководство в его необходимости. Со временем наша бухгалтерия превратилась в наиболее прогрессивное подразделение, стала и операционным финансовым, и статистическим, и стратегическим центром.

— Однако почти через десять лет с приходом нового начальства Вы оказались... в центре занятости. Вас видели конкурентом на должность руководителя предприятия?

— Возможно. Тяжело об этом вспоминать. Но и сейчас о своих действиях не жалею. Результат стал полезным для коллектива. А для меня лично поучительным и интересным.

— Сейчас Вы крайне занятой человек. Находите ли время заняться чем-то кроме работы?

— Конечно, но так же... работой домашней. А еще люблю путешествовать. Мы с мужем Василием в компании друзей, среди которых и одноклассники, и одногруппники, просто близкие приятели из разных уголков страны, путешествуем по Украине. В прошлом году побывали на Черкасчине. Посетили шевченковские места, Корсунь-Шевченковский, Канев, Умань. Еще раньше любовались красотами Закарпатья, Прикарпатья. Нынешним летом собираемся на Северский Донец. Вы знаете, скажу, может, высокопарно: красота нашей земли вселяет гордость за страну, в которой живешь. Она успокаивает, и настраивает на... работу.

— Орден княгини Ольги для женщины — не только награда за труд, а, возможно, еще в большей мере признание сугубо человеческих качеств. Что Вам импонирует в этой исторической личности?

— Сила воли и характер. Качества, которые необходимы были нашим женщинам когда-то и которые еще понадобятся украинкам не одного поколения.

— А по местам княгини Ольги будете путешествовать?

— Непременно.


Беседовал Николай ВЛАЩУК