Новости

Отчитывается УНМ ГНА в Черкасской области

  • Мероприятиями, проведенными при участии подразделений УНМ ГНА в Черкасской области, с начала года обеспечено 33,9 млн. грн. поступлений в Государственный бюджет Украины.
  • Раскрыто 92 преступления в сфере налогообложения, из которых 81 — тяжкие и особо тяжкие.
  • По возбужденным уголовным делам установлены убытки на общую сумму28,41 млн. грн., из которых возмещено 16,24 млн. грн.
  • В суд направлено 32 уголовных дела, 26 с обвинительным заключением, из которых 9 — по части третьей ст. 212 Уголовного кодекса Украины.
  • Раскрыта и пресечена незаконная деятельность 3 конвертационных центров и 6 фиктивных фирм, с которых взысканы наличные и безналичные денежные средства на общую сумму 939,3 тыс. грн.
  • Установлено 27 фактов необоснованно заявленного к возмещению НДС на сумму 34,23 млн. грн.
  • Из незаконного оборота изъяты товарно-материальные ценности на сумму 13,12 млн. грн., из которых 6,6 млн. грн. — товары подакцизной группы.
  • Выявлена и пресечена деятельность 21 подпольного цеха по нелегальному производству товаров народного потребления.


«Бумажные» радиостанции дороже обычных

В ходе отработки материалов относительно победителей тендеров высшей группы риска специалистами УНМ ГНА в Черкасской области выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах при осуществлении деятельности в сфере государственных закупок.


Проверкой установлено, что 42-летний руководитель одного из ООО из г. Черкасс — победитель тендера по результатам открытых торгов на поставку на государственное предприятие г. Киева радиостанций и комплектующих к ним в сентябре 2010 г. заключил с этим государственным заказчиком договор на сумму 141 млн. грн.

В дальнейшем, получив денежные средства от заказчика и не желая уплачивать налоги от проведенной операции, директор ООО разработал преступную схему уклонения от уплаты налогов в бюджет, в которой использовал фиктивное предприятие из г. Харькова. Перечислив деньги на расчетный счет фиктивного предприятия за якобы поставленные радиостанции, директор ООО со временем получил их назад, уплатив подельнику определенный процент. «Отмыв» таким образом денежные средства, злоумышленник приобрел радиостанции за наличные у другого предприятия по цене, значительно нижей  рыночной, и передал заказчику.

Таким образом, руководитель общества незаконно включил в состав налогового кредита суммы НДС, вследствие чего в государственный бюджет не поступило 5,7 млн. грн. денежных средств.

По материалам, собранным работниками налоговой милиции ГНА в Черкасской области относительно директора и главного бухгалтера ООО, следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет в особо крупных размерах по признакам преступления, предусмотренного частью третьей ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Ведется следствие.

 

Техника — на грани фантастики

Возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего директора звенигородского общества, который приобрел у фиктивного предприятия фиктивные компьютеры.


Работниками УНМ ГНА в Черкасской области выявлен резонансный факт уклонения от уплаты налогов директором одного из ООО Звенигородского района Черкасской области, которое осуществляет оптовую торговлю офисной компьютерной техникой и комплектующими к ней. В ноябре — декабре прошлого года он умышленно отразил
в бухгалтерском и налоговом учете предприятия приобретение офисной техники и комплектующих на общую сумму 98,678  млн. грн. от предприятия с признаками фиктивности, уклонившись от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 16,446 млн. грн. В действительности все операции по купле-продаже техники происходили только на бумаге и с целью прикрытия ее истинного происхождения, которое скорее всего является контрабандным.

В ходе проведения обысков выявлены и изъяты бытовая, компьютерная и другая техника иностранных производителей без подтверждающих документов о ее происхождении ориентировочной стоимостью около 60 млн. грн., денежные средства в размере 234 тыс. грн. и документы финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие факты отношений ООО с СХД, которые имеют признаки фиктивности.

В отношении директора общества возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью третьей ст. 212 Уголовного кодекса Украины.


По материалам УНМ ГНА в Черкасской области