Новости

На каждый «щит» найдется свой меч

Как одно детективное агентство занималось вовсе не детективными делами.


Для чего ковался «Щит»

Большинство наших сограждан оценивают свои возможности вполне реально и при этом не витают в облаках. Но только не Владимир Дудка. Ибо наш герой из г. Сум, имея амбициозные планы и будучи уже в солидном возрасте, вдруг понял, что достичь абсолютной финансовой свободы он вряд ли когда-нибудь сможет, если не попытается предпринять что-то радикальное, пусть даже нарушая закон.

Следует отметить, что Владимир Иванович был человеком не из робкого десятка, решительным и волевым. К тому же, согласно уставу предприятия, был наделен широчайшими правами и полномочиями, в том числе — правом заключать по своему усмотрению договоры и контракты, единолично распоряжаться имуществом и денежными средствами, потому что занимал должность генерального директора сумского детективно-правового агентства ООО «Щит».

Через руки директора проходили немалые денежные средства, так как, находясь на должности руководителя, он выполнял организационно-распорядительныне и административно-хозяйственные функции. Но деньги эти были не его и распоряжался он ими виртуально. Но такое положение дел никак не устраивало нашего «героя», тем более что жить на одну зарплату он уже не хотел. А соблазн воспользоваться своим служебным положением был так велик...

Операции с металлоломом

Действовать в одиночку директору детективного агентства было не с руки: для проведения махинаций, в том числе и финансовых, нужен был надежный партнер. А точнее — подельник. Такая роль была отведена главному бухгалтеру ООО «Щит» Наталии Антоненко.

Мы не знаем, о чем договаривались и как распределяли свои обязанности вступившие в сговор руководитель предприятия и его главбух. Но в одном уверены точно: оба хорошо знали, на что идут.

Поначалу «детективы» из «Щита» увлеклись операциями по торговле металлоломом и стеклотарой. Их нисколько не смущал тот факт, что спектр представляемых услуг не соответствовал профилю агентства, главная «уставная» задача — получение прибыли — выполнялась с избытком.

Таким образом, за период времени с июня 2006 г. по декабрь 2007 г. ООО «Щит» осуществляло хозяйственную деятельность, направленную на приобретение у физических и юридических лиц за наличные средства лома черных металлов, стеклотары, и других товарно-материальных ценностей, которые в дальнейшем реализовывались субъектам предпринимательской деятельности Украины. Однако для того, чтобы скрыть от налоговиков истинные размеры полученной прибыли, в налоговые органы представлялись декларации по налогу на прибыль и налоговые декларации по НДС, которые, мягко говоря, не совсем объективно отражали результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По мере нарастания прибыльной части теневых схем, адекватно росли и аппетиты новоиспеченных нуворишей. Они все еще продолжали смотреть на мир сквозь розовые очки, любуясь магической зеленью заокеанских купюр. При этом нисколько не задумывались о том, что развязка лихо раскрученного ими преступного сценария уже подходит к концу. 

Почти по гоголевскому сценарию

«К нам едет ревизор, то есть, — налоговая!». Это известие в виде официального уведомления о предстоящей документальной проверке по результатам хозяйственной деятельности в 2006 — 2008 гг., которую планировала провести ГНИ в г. Сумах, была доведена до сведения генерального директора. Хорошо понимая, что в его финансовых делишках есть много интересного для проверяющих, директор поручил главному бухгалтеру тщательнейшим образом проверить правильность ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности за указанный период с вполне определённой целью: спрятать концы в воду.

Проверка показала, что показатели, указанные в декларациях о прибыли предприятия в части валовых доходов, валовых расходов, налогооблагаемой прибыли и налога, подлежащего уплате в бюджет, а также показатели, указанные в налоговых декларациях по НДС в части налогового кредита и чистой суммы налоговых обязательств, которая тоже подлежала уплате в бюджет, не были подтверждены первичными бухгалтерскими документами.

Но это обстоятельство директора не смутило, ибо он обладал исключительной выдержкой и хладнокровием. Ознакомившись с результатами внутренней проверки, генеральный директор даже и не думал возвращать государству задолженность, не поспешил оформлять явку с повинной и даже не пустился в бега. Он решил перехитрить налоговиков.

Победила жадность

Истории финансовых преступлений не отличаются особым разнообразием лихо раскрученых фабул, но в то же время они все имеют практически один и тот же мотив — страсть к наживе. Ощутив ее и удовольствие от шальных денег, злоумышленники уже не смогли остановиться. Хотя у действующих лиц этой криминальной истории еще был шанс все исправить и уйти от нарушения налогового законодательства. Каким образом?

Предприятие ООО «Щит» согласно нормам Закона Украины от 20.12.2000 г. № 2181-ІІІ «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» имело право самостоятельно провести корректировку до начала плановой проверки и представить в налоговые органы уточняющие декларации по налогу на прибыль и по НДС. Для этого необходимо было лишь определить суммы налоговых обязательств и в дальнейшем уплатить эти суммы в бюджет.

Но генеральный директор вместе со своей сообщницей этого не сделали, ведь тогда нужно было бы распрощаться со значительной частью незаконно нажитых денежных средств. Следовательно, победила жадность.

На «Щите» или под щитом?

Из материалов обвинительного приговора суда: «Достоверно зная, что отсутствие указанных первичных документов послужит основанием для доначисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, генеральный директор ООО «Щит» Дудка В. И. и главный бухгалтер Антоненко Н. А., действуя по предварительному сговору с целью уклонения от уплаты налога на прибыль и НДС, решили подделать документы для завышения валовых расходов и налогового кредита предприятия за 2006 — 2007 гг., а эти расходы в дальнейшем учесть в бухгалтерском и налоговом учетах и таким образом избежать налогообложения».

Прекрасно владея двойной бухгалтерией, главному бухгалтеру несложно было высчитать, на какую сумму и за какие отчетные периоды недоставало первичных бухгалтерских документов. О результатах такой арифметики доложила своему директору. «А что если раздобыть документы фиктивных предприятий, у которых якобы приобретались метизы, стеклотара и другие материальные ценности? Ведь тогда можно будет существенную разницу в финансовой отчетности, на что несомненно, обратят внимание налоговики, полностью минимизировать и довести до нуля…». Видимо так и возникла нехитрая схема уклонения от налогов. А с легкой руки Владимира Дудки появились на свет несуществующие субъекты хозяйственной деятельности, в частности, предприятия «Вел-Мар» и «Бирот-Сервис».

Рука у злоумышленников не дрогнула, когда они хладнокровно подделывали квитанции к приходным кассовым ордерам, и другие не менее важные документы, незаконно использованные в бухгалтерском учете ООО «Щит», в том числе и при составлении уточняющих расчетов налоговых обязательств и деклараций по налогу на прибыль предприятия. Именно в этих документах и были безосновательно завышены валовые расходы и занижена сумма налога на прибыль.

Таким образом, работникам налоговой инспекции были предоставлены заведомо поддельнные документы о своей так называемой хозяйственной деятельности, что и привело к неуплате в бюджет налога на прибыль и НДС в октябре 2008 г. на сумму 1 млн. 460 тыс. 75 грн., превысившую установленную законодательством сумму не облагаемого налогом минимума дохода граждан на момент совершения преступления. А посему такое деяние квалифицируется органами правосудия как особо тяжкое.

Но и это еще не все. Как выяснили следователи налоговой милиции, директор предприятия с помощью умело подделанных документов незаконно получил в коммерческом банке кредит на сумму более 1,2 млн. грн (485 тыс. грн. и 111 тыс. дол. США).

Когда тайное становится явным

Как и подводной лодке, которой рано или поздно приходится всплывать на поверхность, так вскоре всплыли все махинации «детективов» из г. Сумы. И как они ни старались интегрироваться в среду добросовестных налогоплательщиков, налоговая милиция УНМ ГНА в Сумской области и ее следственные подразделения полностью демаскировали злостное мошенничество генерального директора и главного бухгалтера ООО «Щит».

«Продолжая свою преступную деятельность, — отмечено в материалах судебного дела, — Дудка В. И., являясь должностным лицом ООО «Щит», с целью получения кредитов решил подделать официальные документы, в которых содержатся заведомо неправдивые сведения, а именно: протоколы общего собрания предприятия, заверенная копия паспорта и идентификационного кода учредителя общества с ограниченной ответственностью гражданина Г. Эти документы в дальнейшем послужат основанием для предоставления банком кредита».

Таким образом, суд признал виновными бывшего директора и главного бухгалтера предприятия в совершении ими мошенничества с финансовыми ресурсами, умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, служебного подлога, и назначил им наказание — шесть и пять лет лишения свободы соответственно, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на три года, с конфискацией личного имущества. Однако учитывая тот факт, что на содержании главного бухгалтера находится малолетний ребенок, суд счел возможным от назначенного наказания Наталию Антоненко освободить с испытательным сроком два года.

В настоящее время бывший генеральный директор ООО «Щит» отбывает наказание. А что потом? Начинать жизнь с чистого листа, когда она перечеркнута безжалостным, но справедливым законом? Жалко этого человека, обидно и больно за его сломанную судьбу. Больно за то, что однажды переступив закон, он не остановился.

Комментарий

Первый заместитель начальника управления налоговой милиции ГНА в Сумской области полковник налоговой милиции Владимир ГЛАНЦ:

— Заготовка металлолома — наиболее криминализированная сфера в предпринимательской деятельности нашего региона, поэтому не первый год находится в зоне усиленного контроля налоговой службы области. Чтобы обойти закон и уклониться от уплаты налогов, заготовители металлолома прибегают к различным аферам с использованием теневых схем, печатей и документов фиктивных фирм. По результатам такого «хозяйствования» львиная доля прибыли остается неучтенной у махинаторов, а бюджет недополучает миллионы гривен.

Анализ бухгалтерской и налоговой отчетности, сопоставление документальных данных с реальными фактами помогли работникам налоговой милиции раскрыть скрытую схему минимизации налогов, существовавшую на этом предприятии. Для искусственного завышения валовых расходов и уменьшения отчислений налогов в бюджет должностные лица прибегли к проведению бестоварных операций с фиктивными предприятиями, зарегистрированными в других регионах Украины, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на сумму 1,5 млн. грн.

Доказательства преступной деятельности оперативники получили при обыске в офисе фирмы. Они нашли подделанные документы, печати, чистые бланки с «мокрыми» печатями, денежную наличность, пластиковые банковские карточки, используемые для снятия денежной наличности, черновые записи и другие носители информации, свидетельствовавшие об объемах теневых афер.

Все эти доказательства были рассмотрены в суде и учтены при вынесении обвинительного приговора. История весьма поучительная, поскольку раскрывает анатомию преступного замысла и убедительно доказывает, что любое, даже самое изощренное преступление рано или поздно обязательно будет раскрыто, а преступники — наказаны.


Юрий НОВИКОВ,
novikov@visnuk.com.ua