Регистрация лиц в качестве плательщиков НДС и аннулирование такой регистрации регулируются статьями 180 — 184 Налогового кодекса и регламентируются Положением № 1394.
Такая регистрация может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лиц.
К лицам, имеющим право для целей обложения НДС быть плательщиками этого налога, относятся:
Следует отметить, что для целей обложения НДС два или более лица, осуществляющих совместную деятельность без создания юридического лица, считаются отдельным лицом в пределах такой деятельности.
Лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, если место поставки услуги расположено на таможенной территории Украины, является получатель услуг.
Под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подпадает лицо (кроме лица, являющегося плательщиком единого налога), у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Налогового кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн. (без учета НДС).
Обращаем внимание, что под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подпадает ликвидируемое лицо, у которого в процессе реализации основных средств, нематериальных активов и запасов общий объем от осуществления такой операции совокупно превысил сумму 300 тыс. грн.
При определении общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Налогового кодекса, для регистрации лица в качестве плательщика НДС (обязательной, добровольной) следует учитывать определение срока поставки товаров/услуг (п. 14.1.185 и п. 14.1.191 этого Кодекса) и принимать во внимание объемы такой поставки в течение последних 12 календарных месяцев.
К налогооблагаемым операциям по поставке товаров/услуг относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, нулевой ставке НДС, освобожденные и временно освобожденные от обложения НДС.
Для того чтобы зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС, лица должны не позднее 10 числа календарного месяца, наступающего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в ст. 181 Налогового кодекса, подать в орган ГНС по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-ПДВ с соответствующими приложениями (по тексту — заявление).
При этом если последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день (п. 183.6 ст. 183 Налогового кодекса).
Следует отметить, что налоговым адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины.
Местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположение офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.
Обращаем внимание, что в целях улучшения условий при проведении процедуры регистрации лиц в качестве плательщиков НДС, в частности упрощение такой процедуры, ГНС Украины была разработана новая форма заявления, утвержденная приказом № 144, вступившим в силу 12.03.2012 г.
В частности, форма заявления по сравнению с предыдущей формой была значительно упрощена и сокращена, а именно изъяты разделы с данными о местах работы ответственных лиц налогоплательщика (предыдущее и дополнительное), виды деятельности, счета, объекты налогообложения плательщика, лиц, имеющих право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, лиц, связанных с плательщиком, а также с дополнительной информацией о налогоплательщике.
Кроме того, согласно приказу № 144 изложена в новой редакции форма заявления о регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима обложения НДС (№ 1-РС) и свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима обложения НДС (№ 2-РС).
В частности, лицам, желающим зарегистрироваться в качестве субъектов специального режима обложения НДС, теперь не придется самостоятельно указывать в заявлении о регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима обложения НДС по форме № 1-РС коды и названия видов экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия, которые подпадают под действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства и определены ст. 209 Налогового кодекса. В новой редакции этого заявления предусмотрена возможность проставления в соответствующем поле отметки рядом с уже указанными кодами и названиями видов экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Начиная с 12.03.2012 г. лица, подлежащие обязательной регистрации или решившие по добровольному решению зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС, а также лица, желающие зарегистрироваться в качестве субъектов специального режима обложения НДС, должны подавать в орган ГНС по своему местонахождению (месту жительства) соответствующие заявления по новым формам, определенным Положением № 1394.
Добровольно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС может лицо, осуществляющее налогооблагаемые операции и в соответствии с п. 181.1 ст. 181 Налогового кодекса не являющееся плательщиком НДС в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций меньше установленной этой статьей суммы (300 тыс. грн.) и объемы поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев совокупно составляют не меньше 50% общего объема поставки.
Лицо может зарегистрироваться в качестве плательщика НДС по добровольному решению в случае, если одновременно:
Кроме этого, по добровольному решению зарегистрироваться в качестве плательщика НДС также могут лица, у которых уставный капитал или балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) превышает 300 тыс. грн. и которые не подпадают под обязательную регистрацию, независимо от наличия осуществленных ими налогооблагаемых операций и объема поставки товаров/услуг другим налогоплательщикам. При этом уставный капитал должен быть не только заявленным, но и сформированным на сумму больше 300 тыс. грн.
Для того чтобы зарегистрироваться по добровольному решению, лицо не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных, должно подать в орган ГНС по своему местонахождению (месту жительства) заявление.
При этом лица могут привести в заявлении желаемый (запланированный) день регистрации в качестве плательщика НДС, что соответствует дате начала налогового периода (календарный месяц), с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС и иметь право на выписку налоговых накладных.
Плательщики единого налога третьей или четвертой группы могут зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС при условии, что они соответствуют требованиям, определенным п. 181.1 ст. 181 (для обязательной регистрации) или п. 182.1 ст. 182 Налогового кодекса (для добровольной регистрации), и применяют ставку единого налога в размере 3%.
В свою очередь, плательщики единого налога третьей и четвертой групп, применяющие ставку 5% и осуществляющие поставку услуг (работ) плательщикам НДС, объемы которых за последние 12 календарных месяцев совокупно превышают 300 тыс. грн., могут по собственному желанию перейти на уплату единого налога по ставке 3% и зарегистрироваться плательщиками НДС.
Особенности регистрации лиц, переходящих на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в качестве плательщиков НДС и повторной регистрации лиц в качестве плательщиков НДС указаны в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом № 131.
Для целей обложения НДС лица имеют права, выполняют обязанности и несут ответственность, предусмотренную законом, в качестве плательщиков НДС.
Так, любое лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика НДС и в случаях и порядке, предусмотренных статьями 180 — 183 Налогового кодекса, не подавшее в орган ГНС заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика этого налога без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.
Обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по НДС у такого лица возникает со дня, следующего за предельным днем, установленным для подачи заявления, то есть с 11 числа календарного месяца, наступающего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг более 300 тыс. грн.
При этом если последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то такая обязанность возникает со следующего за выходным, праздничным или нерабочим рабочего дня.
В случае если лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, не подало своевременно заявление и, соответственно, не зарегистрировалось в качестве плательщика НДС, орган ГНС самостоятельно по результатам проведения документальной проверки определяет сумму налогового обязательства по НДС без учета сумм налога, начисленных при приобретении товаров/услуг, и применяет штраф в размере 25% (50% — при повторном нарушении) суммы такого обязательства.
Законодательные основания для аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС определены п. 184 ст. 184.1 Налогового кодекса.
Обращаем внимание, что при аннулировании регистрации лица в качестве плательщика НДС на основании, определенном пп. «и» п. 184.1 ст. 184 этого Кодекса, следует учитывать, что такое лицо должно быть зарегистрировано субъектом хозяйствования не менее 12 полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором осуществляется такое аннулирование.
Кроме того, аннулирование регистрации лица в качестве плательщика НДС в соответствии с этим подпунктом может осуществляться с учетом требований, определенных для обязательной регистрации.
То есть аннулирование регистрации лица в качестве плательщика НДС (зарегистрированного по своему добровольному решению) в соответствии с вышеуказанным подпунктом Налогового кодекса происходит в случае, если: