Согласно ст. 17 Закона об охране труда работодатель обязан за свои денежные средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при принятии на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или тех, где есть необходимость в профессиональном отборе, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года. Медицинские осмотры проводятся соответствующими учреждениями здравоохранения, работники которых несут ответственность согласно законодательству за соответствие медицинского заключения фактическому состоянию здоровья работника.
В соответствии с пп. 197.1.5 п. 197.1 ст. 197 Налогового кодекса освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг по здравоохранению учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг, а также поставке услуг реабилитационными учреждениями для инвалидов и детей-инвалидов, имеющих лицензию на поставку таких услуг согласно законодательству, кроме, в частности, следующих услуг:
Следовательно, если организация проведения и финансирования медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, для работодателя является обязанностью согласно законодательству и медицинские осмотры проводятся учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку услуг по здравоохранению, то операции по их проведению освобождаются от обложения НДС.
Согласно п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 этого Кодекса, с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемых производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров), а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на стоимость услуг сотовой мобильной связи).
Следовательно, операции по поставке уцененных товаров облагаются НДС по основной ставке. При этом база налогообложения определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.
Согласно п. 15 Порядка № 1379 при осуществлении поставки товаров/услуг, поставка которых имеет беспрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем, покупателю может быть выписана сводная налоговая накладная исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленных товаров/услуг (один раз в пять дней; один раз в десять дней и т. п.), но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. При этом к сводной налоговой накладной обязательно прилагается реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг.
В соответствии с п. 12 Порядком № 1379 в раздел I налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, в частности:
Поскольку сводная налоговая накладная выписывается исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленной продукции, но не реже одного раза в месяц и не позже последнего дня месяца, и к сводной налоговой накладной обязательно прилагается реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг, то при осуществлении беспрерывного или ритмичного характера поставки товаров/услуг в графе 3 сводной налоговой накладной указывается номенклатура поставленных товаров/услуг, а в графе 2 рядом с каждым видом номенклатуры указывается дата выписки налоговой накладной.
В соответствии с п. 192.2 ст. 192 Налогового кодекса уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога — поставщика при изменении суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.
Следовательно, на момент возврата денежных средств покупателю, который на дату их оплаты не был зарегистрирован плательщиком НДС, независимо от того, является покупатель на дату возврата денежных средств зарегистрированным плательщиком НДС или нет, законодательных оснований для корректировки налоговых обязательств у поставщика нет.
В соответствии с п. 184.6 ст. 184 Налогового кодекса при аннулировании регистрации лица в качестве плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период, начинающийся со дня, наступающего за последним днем предыдущего налогового периода и заканчивается днем аннулирования регистрации.
Для плательщиков НДС отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных Налоговым кодексом, календарным является квартал (п. 202.1 ст. 202 этого Кодекса).
Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных утвержден постановлением № 1246.
Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется не позднее 20 календарных дней, следующих за датой их выписки (п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса).
Учитывая то, что лицо, регистрация плательщика НДС которого аннулируется, обязано за последний налоговый период представить налоговую отчетность по НДС с учетом предельного срока в течение 20 (40) календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода, в котором состоялось аннулирование, то лицо, регистрация плательщика НДС которого аннулирована, имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных при условии, что с даты их выписки прошло не больше 20 календарных дней.
Единая база налоговых знаний, www.sts.gov.ua