Статьи

Табачный контрафакт: пресечена деятельность двух мощных незаконных производств

Приоритетные направления работы ГУНМ ГНС Украины — выявление и прекращение подпольных производств сигарет. Важным аспектом деятельности налоговой милиции является предотвращение незаконного оборота на внутреннем рынке контрафактной табачной продукции, а также проведение мероприятий, направленных на детенизацию рынка подакцизных товаров и разрушение преступных схем производства и реализации продукции этой категории без уплаты акцизного налога.


Мини-фабрика в бункере

Работники ГУНМ ГНС Украины совместно с работниками УНМ ГНС в Луганской области пресекли деятельность нелегального производства контрафактных табачных изделий элит-класса в промышленных масштабах.

Подпольная табачная мини-фабрика располагалась в областном центре на территории бывшего военного городка, где в советское время обучали военных авиаторов.

После закрытия военного училища имущественный комплекс частично перешел в собственность коммерческих структур. Как выяснили налоговики, нынешний собственник одного из этих объектов — полуподземного хранилища  довольно специфично распорядился бывшим военным бункером. В большом помещении ангарного типа предприимчивый коммерсант установил специальное импортное технологическое промышленное оборудование, предназначенное для массового производства табачной продукции.

Во время проверки работники налоговой милиции выявили технический комплекс для производства сигарет, специальный фильтросборочный блок, автоматическое оборудование для пакования готовой продукции, целофанизаторы и прочее оборудование, которое согласно выводам специалистов позволяло ежеминутно изготовлять до 150 пачек сигарет с фильтром. Вместе с тем цех был обустроен специальным помещением для просушивания табачного сырья.

При осмотре рядом с соответствующим оборудованием работники налоговой службы обнаружили почти 62 тыс. пачек готовых к реализации табачных изделий марки «Chesterfield», упакованных в фирменные короба и обклеенных марками акцизного налога с признаками подделки.

Кроме того, изъято 162 тыс. марок акцизного налога сомнительного происхождения, большое количество нерасфасованных сигарет «Chesterfield», «Winston» и «Marlboro Lights», 1,5 т табачного сырья и другую разнообразную фурнитуру, необходимую для изготовления табачных изделий (фильтры и бумагу для сигарет, фольгу, контрольные ленты, полиэтиленовую пленку, клей, картонные заготовки для пачек и т. п.).

По предварительным подсчетам общая стоимость изъятых товарно-материальных ценностей составляет около 8 млн. грн.

Выявлено также, что кроме технических работников, привлеченных организатором для обслуживания промышленного процесса, в подпольной табачной мини-фабрике нелегально работали семеро граждан Республики Узбекистан. «Гости» с востока выполняли различные подсобные работы при производстве табачного контрафакта и занимались обустройством хранилища.

По факту незаконного изготовления контрафактных табачных изделий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй ст. 204 Уголовного кодекса Украины. Вместе с тем поскольку результаты экспертного исследования отобранных образцов марок акцизного налога подтвердили подозрения налоговиков относительно неаутентичности продукции предприятий, изготавливающих ценные бумаги и денежные знаки Украины, по данному факту тоже возбуждено уголовное дело.

Ныне работники налоговой милиции продолжают проводить дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление полного круга лиц, причастных к нелегальному промыслу, и перекрытию каналов реализации контрафактной табачной продукции.

 

«Marlboro» сомнительного происхождения

Входе оперативных мероприятий, направленных на предупреждение нарушений Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», налоговые милиционеры УНМ ГНС в Одесской области выявили теневые аферы с контрафактной табачной продукцией на сумму более 0,5 млн. грн.

Отрабатывая эту информацию, налоговики установили, что на территории одного из автотранспортных предприятий Южной Пальмиры хранится груз табачных изделий сомнительного происхождения.

При проверке складского помещения, которое арендует у предприятия местный коммерсант, было обнаружено почти 50 тыс. пачек сигарет с товарным знаком «Marlboro», маркированных марками акцизного налога с признаками подделки.

Ориентировочная стоимость выявленных табачных изделий составляет свыше 625 тыс. грн.

Учитывая то, что собственники товара пожелали остаться неизвестными, контрафактная продукция изъята и передана на ответственное хранение.

В настоящее время работники налоговой милиции принимают меры по выявлению лиц, причастных к незаконной афере, и установлению каналов поступления в г. Одессу табачного контрафакта.


Подготовил Сергей СТЕПАНОВИЧ,
ГУНМ ГНС Украины