Аналитика

Мерилом налогов для аграриев должен быть гектар

В первом полугодии 2011 г. ООО «АФ «Обрій», находящееся на специальном режиме обложения НДС, уплатило в бюджет только налога на доходы физических лиц 507,8 тыс. грн. Это — почти 74% всех поступлений НДФЛ, которые собрала Покровская МГНИ от 110 сельскохозяйственных налогоплательщиков Покровского района Днепропетровской области.


Генеральный директор ООО «АФ «Обрій» Виталий Головко«Chevrolet» для свинарки

Съехав с главной дороги на второстепенную, наша легковушка добавила скорость. Мы сразу ощутили, что ехать стало лучше: сельский асфальт был положен аккуратнее и качественней. По-хозяйски была выкошена и трава на обеих обочинах. Она напоминала скорее футбольный газон, а не дорогу к селу Коломийцы Покровского района Днепропетровской области. Но больше всего радовали глаз бескрайние поля подсолнуха в человеческий рост, которые переливались зелено-желтыми красками на солнце. Генеральный директор ООО «АФ «Обрій» Виталий Головко даже повеселел: «Это — уже наша земля, — сказал с гордостью. — Ни соринки. Работники агрофирмы не потерпят, чтобы поля стояли в сорняках. Потому что агротехнические мероприятия каждое растениеводческое подразделение проводит своевременно и тщательно».

В правдивости этих слов убедился позже, когда вместе с Виталием Николаевичем объезжали другие поля агрофирмы. Поразила, например, пшеница. И не только чистотой посевов, но и отборным колосом. Один из них гендиректор растер в ладонях: 72 зернышка остались в руке.

А еще Виталий Головко показал свинокомплекс на 16 тыс. голов. ООО «Агрофирма «Обрій» — самый крупный в Украине племзавод по выращиванию свиней и молодняка крупной белой породы. На Всеукраинской выставке «Агро—2011», состоявшейся в столице Украины в июне, в который раз уже отмечались высокие достижения животноводов с Днепропетровщины. Хотя сами работники хозяйства в многочисленных наградах ничего особенного не видят. «Это — наша будничная работа, — говорит директор племзавода по выращиванию свиней Александр Лысюк, — и мы гордимся тем, что добрая слава в Украине идет о наших Коломийцах».

Кстати, на племзаводе мы побывали во время обеденной пересменки. На проходной предприятия, которая утопает в цветах, стояло до десятка велосипедов и несколько автомобилей. За рулем одной из легковушек — новенького «Chevrolet» — увидели молодую женщину. «Видите, — улыбнулся Виталий Головко, — на чем ездят на работу наши свинарки. Зарплату животноводы получают неплохую, поэтому могут себе позволить такой транспорт».

Умные налоги

Аграрии Покровского района обрабатывают около 90 тыс. га — 4,2 тыс. га из них находится в пользовании работников агрофирмы «Обрій». Еще почти столько же эксплуатируют соседи коломийцев из общества «Дружба» (с. Орлы). Эти два сельхозпредприятия, обрабатывая около 10% всех земель Покровского района, и делают, как говорят, налоговую погоду в регионе. Особенно общество «Обрій», являющееся главным бюджетоформирующим предприятием района. «Показательным в этом плане может послужить 2010 год, — присоединяется к разговору первый заместитель начальника Покровской МГНИ Маргарита Бондаренко. — Выйдя на международный рынок, агрофирма «Обрій» начала плодотворно сотрудничать с Узбекистаном. По специальному соглашению она взяла обязательство поставить в эту страну несколько партий поголовья крупного рогатого скота. Для хозяйства это — новые партнеры, заработки, для района — дополнительные поступления. 16,5% налога на добавленную стоимость в государственную копилку в 2010-м обеспечило именно общество «Обрій». Кроме этого агрофирма уплатила еще и налог на прибыль — 92 тыс. грн. В этом году аграрии из Коломийцев снова вернулись к уплате фиксированного сельскохозяйственного налога, но взятые в 2010 г. налоговые темпы не снижают: в первом полугодии в Сводный бюджет Украины хозяйство уплатило 764,6 тыс. грн».

Виталий Николаевич такой налоговой производительности рад. «Мы работаем честно, прозрачно, — говорит руководитель хозяйства, — и своевременно, в полном объеме выполняем обязательства перед государством. Но хотелось, чтобы и государство помогало отечественным сельхозпроизводителям. В прошлом году оно задолжало нам 3,1 млн. грн. невозмещенного НДС. Для нас это — большие деньги. Особенно сегодня, когда хозяйство закупает новую технику. 731 тыс. грн., например, стоит один скотовоз. Их нам необходимо три. Значит, пойдем опять за кредитом в банк. При этом будем уплачивать налог на прибыль. Это — не по-хозяйски».

Несовершенной Виталий Головко считает и саму систему налогообложения сельскохозяйственных предприятий. «Мы уплачиваем столько налогов, что в них можно запутаться. Если бы ввести один — налог с гектара, который, кстати, не тяжело просчитать — то выиграл бы и плательщик, и государство. Общество «Обрій» уплачивает в бюджет за год свыше 2,4 млн. грн. налогов (НДС, НДФЛ, оплата аренды земли, фиксированный сельскохозяйственный налог, единые социальные взносы и т. п.). Хозяйство имеет в аренде 8 тыс. га земли — составляет 300 грн. вышеуказанных налогов на 1 га. Много сельских фермерских хозяйств, физических лиц — предпринимателей, предприятий, арендующих земли, хитрят и не показывают или значительно занижают полученные доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, тем самым не уплачивают НДС, а заработную плату выдают «в конвертах». Таким образом, денежные средства не поступают в госбюджет. Если отменить вышеперечисленные налоги, а ввести налогообложение сельхозпроизводителей с 1 га земли — это коренным образом изменит ситуацию и налоги будут уплачивать все прозрачно, поскольку землю в «конверт» не положишь». 

Утилизирующая машина европейских отходов

Беспокоит Виталия Головко и такой вопрос, как реализация животноводческой продукции, выращенной в хозяйстве. Гендиректор часто бывает на различного рода мероприятиях. Во время одного из них узнал, что в Украину массово завозится мясо из Европы. «По 8 копеек за килограмм! — приходит в негодование руководитель агрофирмы. — Разве я могу с таким импортом конкурировать? И какое это мясо! То, что в Европе необходимо утилизировать, какие-то дельцы везут сюда. И нерадивые переработчики в гонке за прибылью охотно покупают такой дешевый продуктовый хлам. Поэтому украинские колбасы в магазинах не пахнут колбасами и молоко не похоже на полезный напиток. Руководство одного из районов Днепропетровской области (а я являюсь депутатом областной Рады и общаюсь со многими чиновниками), познакомившись с нашим хозяйством, попросило меня помочь в решении вопроса обеспечения их дошкольных и школьных учреждений, лагерей отдыха нашей животноводческой продукцией. Потому что частные предприниматели, которые дерут большие деньги за несобственно произведенную подобную продукцию, надоели уже всем».

В родных Коломийцах Виталий Головко кормит жителей села только натуральными продуктами. А еще — регулярно и добросовестно выполняет свои обязательства перед собственниками паев. В 2010 г., например, каждый из них получил по 2,5 т зерна, 100 кг муки, 40 кг подсолнечного масла и 300 кг силоса для нужд собственного хозяйства. Кроме этого, 400 односельчан и жителей других сел имеют круглогодичную высокооплачиваемую работу. На биржу труда коломийцы забыли уже дорогу с того времени, как хозяйством руководит Виталий Николаевич. И медицинское обслуживание работники агрофирмы получают за счет предприятия. Крестьяне имеют возможность оздоравливаться не только в районной, областной больницах, но и в медицинских учреждениях городов Киева, Донецка, пансионатах г. Бердянска, АР Крым. Поэтому с таким уважением и относятся в Коломийцах к гендиректору и его команде специалистов и стар, и млад.


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00