Статьи

Вместо растворителя — «коктейль Молотова»

Чем рискует потребитель, покупая химтовары подпольного производства

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров УНМ ГНА в Запорожской области майор налоговой милиции Сергей НарыжныйЛето в разгаре. Многие хозяева намерены отремонтировать жилье или дачу и с этой целью спешат приобрести лакокрасочную и вспомогательную продукцию и иногда приобретают фальсификат. Глобальное перенасыщение товарного рынка не только дает широкие возможности выбора необходимого продукта, но и скрывает немало прямых и косвенных рисков для потребителя. Порой покупатель даже не догадывается, с какой опасностью можно столкнуться, приобретая на рынке химтовары. Например, самый обыкновенный растворитель, понадобившийся одному из потребителей для мелкого ремонта, неожиданно самовозгорелся, как напалм…  Как избежать подобных недоразумений при покупке и использовании хозяйственных товаров химической группы, в сегодняшнем выпуске «Потребителя» рассказывает начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров УНМ ГНА в Запорожской области майор налоговой милиции Сергей НАРЫЖНЫЙ.


— Какие «сюрпризы» скрывают фальсифицированные химтовары хозяйственного назначения?

— Товары бытовой химии хозяйственного назначения относятся к категории потенциально опасных для жизни и здоровья пользователей, а изготовленные незаконным путем — и подавно. Вот почему потребители должны знать о возможных угрозах, которые скрывают товары хозяйственного потребления. Ведь проинформированный — вооружен, а следовательно и защищен.

При неосторожном контакте с растворителями может быть поражена кожа или слизистая оболочка носа и дыхательных путей. А при практическом применении этих продуктов в контакте с различными материалами может возникнуть непредсказуемая реакция, даже самовозгорание и взрыв... Поэтому с такими веществами при их применении необходимы особые предосторожности. Следует строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке товара или его этикетке. Хранить химтовары необходимо отдельно от продуктов питания и в недоступных для детей местах.

— Что должен знать потребитель, собравшийся за покупкой растворителя, краски или другого химтовара хозяйственного назначения?

— Зачастую пытаясь удешевить товар, потребитель покупает «с рук» краску, растворитель или олифу, даже не задумываясь о том, что копеечная экономия может неожиданно вылиться в серьезные материальные убытки. Приведу пример. Реставрируя входные двери, хозяин снимал лишнюю краску поролоновой губкой, смоченной в растворителе. Губка быстро стала горячей, а вскоре задымилась и… вспыхнула. К счастью, пожара не произошло. «Растворитель», который хозяин купил на стихийном рынке, оказался подпольного производства. Эксперты до сих пор ломают голову над тем, какие же компоненты входят в состав жидкости, подобной «коктейлю Молотова».

— Так следует ли рисковать?

— Известно — жадность оборачивается убытками. Поэтому, пользуясь случаем, предостерегаю: отправляясь за покупками химтоваров, ни в коем случае не приобретайте их с рук на стихийных рынках и в других не приспособленных для торговли местах, потому что именно здесь возникает большая вероятность натолкнуться на товар с признаками фальсификации. А это уже существенный риск, поскольку неизвестно, из каких компонентов сделан разбавитель или какое-либо другое вещество. Не исключено, что может повториться ситуация, произошешая с потребителем, у которого купленный на «диком» рынке разбавитель, оказался опасной зажигательной смесью, а приобретенная банка красной краски — … зеленой.

Покупайте химтовары хозяйственного назначения только в специализированных магазинах или в крупных строительных гипермаркетах либо в специализированных отделах торговой сети. Предприятия оптово-розничной торговли, как правило, контактируют непосредственно с производителями и получают товар по схеме «завод-изготовитель — магазин». И обязательно посоветуйтесь с товароведом или консультантом торговой сети о том, как именно следует применять растворитель, с какими материалами или в составе каких веществ, чтобы не вызвать нежелательной химической реакции.

— На упаковке товара или корпусной этикетке должна быть приведена инструкция по его применению?

— Конечно. Но инструкция не может содержать все варианты применения того или другого химического продукта. Поэтому важен именно совет специалиста, как и в какой пропорции необходимо применять то или иное химическое вещество. А такие специалисты работают только
в крупных специализированных предприятиях торговли.

Что касается этикетки, которая является непременным условием маркировки любого продукта, то она обязательно должна содержать следующую информацию: название товара; реквизиты предприятия-изготовителя (или импортера) с детальным адресом и контактными телефонами; состав продукта и предостережение об опасности его применения; дату изготовления и номер партии; ссылку на государственные стандарты или технические условия, которым соответствует тот или иной продукт; инструкцию по применению (может быть помещена на контрэтикетке или на отдельном бумажном носителе).

— Как действовать, если возникло подозрение о сомнительном качестве товара? Как  его подтвердить или опровергнуть?

— Если  возникли какие-либо сомнения, то лучше всего отказаться от покупки, ведь на карту поставлены безопасность жилья и здоровье членов семьи. Вместе с тем вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат соответствия на этот товар, который обычно выдает орган стандартизации по месту дислокации предприятия-производителя. При отсутствии оригинала у продавца должна быть ксерокопия, скрепленная мокрой печатью поставщика продукции.

В завершение еще раз напомню: не экономьте на своем здоровье и приобретайте товары в специализированных предприятиях торговли.


Юрий НОВИКОВ,
novikov@visnuk.com.ua

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00