Новости

Налоговая милиция активно противодействует фиктивному предпринимательству

Первый заместитель председателя ГНА в Полтавской области  — начальник управления налоговой милиции Олег ДигтярьПереход на новые формы хозяйствования наряду с положительными изменениями в экономике способствовал возникновению условий для совершения различных злоупотреблений, среди которых — легализация преступного капитала  путем образования коммерческих структур и незаконная конвертация безналичных денежных средств, перечисленных легальными плательщиками за якобы выполненные работы. Цель такой деятельности — уклонение от налогообложения. Появились преступления, которые совершаются с использованием фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, прежде всего в высокорентабельных отраслях промышленности.


Для Полтавской области, которая помимо мощной промышленности имеет высокоразвитый аграрный сектор экономики, также характерно создание фиктивных предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с рынком зерновых.

Выявляется субъект фиктивного предпринимательства, как правило, на стадии непосредственного осуществления реальных противоправных действий. Даже несмотря на раскрытое преступление, доказать на практике причастность конкретных лиц — выгодополучателей к деятельности фиктивной фирмы достаточно сложно, поскольку они перекладывают ответственность на подставных лиц и в большинстве случаев избегают уголовного преследования. Однако полностью избежать ответственности таким лицам все же не удается. В частности, в текущем году работниками налоговой милиции ГНА в Полтавской области раскрыто около 20 субъектов хозяйствования, имеющих признаки фиктивности. В отношении их организаторов возбуждено четыре уголовных дела по признакам части второй ст. 205 Уголовного кодекса Украины «Фиктивное предпринимательство». Большинство указанных предприятий входили в так называемые конвертационные центры, которые используются субъектами сельскохозяйственной деятельности — выгодополучателями сектора экономики для незаконного формирования налогового кредита и уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, в апреле текущего года Чутовским районным судом Полтавской области два организатора фиктивных субъектов предпринимательской деятельности признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью второй ст. 205 «Фиктивное предпринимательство» и частью второй ст. 366 «Служебная подделка». Каждый осужден к трем годам лишения свободы и права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Как установлено работниками налоговой милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мер и досудебного следствия, указанные лица, не имея намерения осуществлять хозяйственную деятельность, умышленно, в корыстных целях, за вознаграждение в размере 10 тыс. грн. в июне и сентябре 2010 г. зарегистрировали ряд предприятий в качестве обществ с ограниченной ответственностью. В дальнейшем они предоставили регистрационные документы и печати этих предприятий третьим лицам, что позволило им осуществлять от лица указанных предприятий финансово-хозяйственную деятельность, направленную на прикрытие незаконной деятельности других предприятий по уклонению от уплаты налогов в бюджет — заключать фиктивные договоры и составлять первичные бухгалтерские и налоговые документы.

До пресечения работниками налоговой милиции деятельности этих фиктивных СХД они «помогли» реально действующим предприятиям уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму около 4 млн. грн.

Вступление в законную силу приговора суда позволяет налоговым органам признать заключенные от имени фиктивных предприятий соглашения недействительными и доначислить предприятиям-выгодополучателям неуплаченные в бюджет суммы налога.


Дмитрий СКОБЕЛЬСКИЙ,
пресс-офицер УНМ ГНА в Полтавской области

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42