Другие налоги
Тема: Очерки по истории

Финансовая и налоговая системы Древней Греции

Одной из самых известных и легендарных цивилизаций в истории человечества была эллинская, или древнегреческая. Уже с детства мы увлекались рассказами об Афинах и Спарте, Парфеноне и храме Артемиды, легендами о Зевсе и Геракле. Однако не все знают, что с Древней Грецией связано и возникновение налоговой службы в этой части света.


В начале XX в. в течение 30 лет на о. Крите шли раскопки под руководством известного британского археолога Артура Эванса. В результате проведенных исcледований он пришел к выводу, что критское общество в начале II тысячелетия до н. э. достигло высокого уровня экономического развития. По археологическим данным Эванс реконструировал государственное устройство, религию и этапы развития критского общества.

Уже в то время на острове возникли первые государственные образования, их центрами были своеобразные дворцовые комплексы с системой дворцового хозяйства. Наиболее могущественными были правители древних городов — Кносса, Феста и Лилоса. При раскопках дворцов Лилоса и Кносса археологи обнаружили около 3 тыс. глиняных табличек, после расшифровки которых было получено широкое представление об экономическом укладе этих государств, а также первые данные о налоговых сборах. Так, в некоторых кносских табличках упоминается налог на шесть видов продукции, в том числе на козью кожу, текстиль. К тому времени некоторые граждане уже были освобождены от уплаты налогов: кузнецы, гребцы, корабельщики, военные, охотники, сыгравшие решающую роль в усилении могущества флота островного государства.

Для плательщиков налогов устанавливалось определенное количество продукции, которую они должны были сдать государству, то есть налоги уплачивались пшеницей, просом, оливковым маслом, виноградной лозой, а также баранами, овцами, волами, коровами, свиньями. При уплате налогов дворцовая администрация учитывала и прошлогодние долги (при их наличии), а также производила расчеты относительно поступления дани в следующем году.

Особый интерес вызывает история налоговой системы классического периода (V — IV вв. до н. э.) Древней Эллады — периода наибольшего расцвета древнегреческого общества.

В древности Эллада состояла из независимых друг от друга и самоуправляемых городов-государств (полисов), которые вследствие исторических обстоятельств либо объединялись друг с другом, либо, наоборот, враждовали между собой.

Ряд крупных греческих полисов возник на морском побережье Малой Азии (Милет, Эфес и др.), однако позднее их завоевала Персия.

Успешное продвижение греков в северо-восточном направлении привело к возникновению ряда полисов на южном, северном и восточном побережьях Черного моря (Трапезунт, Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Феодосия и др.). Еще интенсивнее развивалась греческая колонизация в западном направлении. Количество греческих колоний на юге Италии и на о. Сицилии было таким значительным, что этот район еще в VI ст. до н. э.  получил название Большая Греция.

Однако центром развития греческого мира к началу V ст. до н. э. был Балканский полуостров, территория собственно Греции. К тому времени здесь выделились два наиболее значительных города-государства (полисы) — Спарта и Афины. Пути их развития отличались: спартанская община имела аграрный (земледельческий) характер, слабо развитые торгово-денежные отношения; афинская характеризовалась совсем иным типом рабовладельческого города-государства. Интенсивный рост призводительных сил афинского общества, связанный с развитием ремесел и морской торговли, привел к его сравнительно раннему упадку. В Афинах результатом борьбы, развернувшейся между широкими слоями населения (демосом) и родовой аристократией (эвпатридами), стало рабовладельческое государство с довольно сложной социальной структурой.

Свободное население Афин разделилось на класс крупных рабовладельцев-земледельцев (эвпатридов и представителей новой торгово-денежной знати) и класс свободных производителей, то есть на широкие слои демоса (крестьян и ремесленников). Существовало и другое разделение свободной части афинского населения: граждане, имеющие политические права, и метеки — неполноправные чужестранцы, проживавшие на территории Афин. За право проживать в Афинах и заниматься здесь ремеслами и торговлей метеки платили особый поголовный налог — метекион. Он составлял 12 драхм (древнегреческая денежная единица) с мужчины и 6 драхм — с женщины. Кроме того, метеков обложили еще разнообразными другими платежами и повинностями, в частности воинской повинностью. Метеки были ограничены в экономических правах: им запрещалось владеть землей на территории принявшего их полиса; дети метеков от брака с полноправными гражданами не получали гражданства; они не имели права самостоятельно выступать в суде.

Ниже всех на социальной ступени находились лишенные гражданских прав и личной свободы рабы. Основными источниками рабства служили войны, пиратство и тесно связанная с ними торговля. Цены на рабов стали известны по одной из надписей, датированной 415 г. до н. э. Рабы-мужчины оценивались в 70 — 300 драхм, женщины имели цену от 135 до 220 драхм. Для сравнения: средний заработок афинского ремесленника составлял к тому времени одну драхму в день. Рабы, имевшие профессию (ремесленники, музыканты, танцовщицы, переписчики и т. п.), стоили значительно дороже.

В V — IV ст. до н. э. греческая торговля получила широкое развитие. Особенно показательной стала морская торговля. К середине V ст. афинская гавань Пирей превратилась в самый крупный в античном мире центр торговли. Зерно ввозилось из Северного Причерноморья, Египта и с о. Сицилии, соленая рыба, мед, воск, скот и кожа — из Причерноморья, шерсть — из Милета, карфагенские и персидские ковры, различные пряности, душистые масла и другие предметы роскоши — из стран Востока, слоновая кость — из Африки, обувь и бронзовые изделия — из Этрурии, корабельный лес, смола и пряжа — из Македонии, медь — с о. Кипра и другие товары. Сами афиняне потребляли лишь незначительную часть всех этих товаров. Основную их массу сразу перепродавали, перегружали на другие корабли и отправляли в различные города и страны. Посредническая торговля давала большие доходы Афинскому полису, взимавшему пошлину в размере 2% со всех ввезенных и вывезенных товаров и различные рыночные сборы. Общий валовой оборот Пирея достигал огромной по тем временам суммы — 2 тыс. талантов (талант — счетная единица для исчисления крупных денежных сумм; в 1 таланте было 600 драхм).

Большое внимание уделялось регламентации торговли. Существовали особые должностные лица — агораномы, наблюдавшие за порядком на рынках, собиравшие пошлину и т. п.

Развитие торговли сопровождалось ростом денежного оборота и объема различных кредитных ростовщических и валютных операций. Каждый полис стремился чеканить свою монету. Наиболее распространенными в V ст. до н. э. были афинские монеты с изображением совы.

В связи с разнообразием монетных систем, существовавших в Греции, необходимо было организовать обмен денег. Эта функция принадлежала особым менялам — трапезитам («трапеза» по-гречески — стол). Постепенно трапезиты превращались из менял в торговых посредников, начинали брать деньги на хранение и выдавать ссуды под проценты, вести личные счета своих клиентов.

Крупными денежными операциями занимались также в популярных афинских и дельфийских храмах. Должниками становились в основном не частные лица, а целые государства. Процентные ставки обычно составляли около 12 — 18% в год. Однако в связи с опасностью тогдашнего мореходства процент на «морские ссуды» был значительно выше — вплоть до 100%.

Источники, дошедшие до наших дней, сообщают также о сборах при продаже недвижимости и отдаче на откуп налогов. Во всех этих случаях государство взимало в свою пользу пошлину в размере от 0,5 до 5%. В государственную казну поступали также судебные сборы и штрафы, деньги от продажи конфискованного имущества.

(Продолжение следует)

«Горячие линии»

Дата: 19 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42