Новости

Наша эффективная работа — залог экономической безопасности государства и благосостояния его граждан

Об основных направлениях деятельности налоговой милиции, ее месте в структуре органов государственной налоговой службы и среди правоохранительных органов, а также о мерах по реформированию рассказывает Первый заместитель Председателя Государственной налоговой службы Украины — начальник налоговой милиции Андрей ГОЛОВАЧ.


— Андрей Владимирович, в какой готовности подошла налоговая милиция к профессиональному празднику налоговиков?

— Сегодня налоговая милиция — высокопрофессиональный правоохранительный орган, реально противодействующий экономической преступности. Мы имеем в своем активе уникальных профессионалов, специализирующихся на проведении квалифицированных оперативно-следственных действий по выявлению и расследованию налоговых преступлений, а также современные информационно-аналитические базы данных и научно-методическую основу, направленные на общую цель — наполнение бюджета за счет теневой экономики.

Так, в этом году при участии подразделений налоговой милиции во взаимодействии с другими подразделениями налоговой службы за счет возмещения убытков по уголовным делам и взысканий по результатам инициированных проверок в бюджет направлено свыше 800 млн. грн., предупреждено незаконное возмещение НДС в сумме 2,5 млрд. грн., прекращен незаконный оборот товаров на сумму более 500 млн. грн., с субъектов хозяйствования, которые с целью уклонения от налогообложения воспользовались услугами так называемых конвертационных центров, взыскано в бюджет около 200 млн. грн. неуплаченных налогов.

За этот период налоговиками разоблачено 2,6 тысячи преступлений. Девять из десяти выявленных преступлений — тяжкие и особо тяжкие, большая часть из них — уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

С целью декриминализации общества нами активно применяется норма части четвертой статьи 212 Уголовного кодекса Украины, то есть направление в суд уголовных дел для освобождения лиц от уголовной ответственности в связи с полным возмещением государству убытков, причиненных их действиями, за счет чего в бюджет поступило почти
170 млн. грн. 

— Какой Вы видите роль налоговой милиции после реформирования налоговой системы?

— Проблемы, накопившиеся в государственных финансах из-за большой доли теневой экономики, призвана решить реформа налоговой службы, в частности налоговой милиции.

В настоящее время осуществляются мероприятия по сокращению численности центрального аппарата и региональных управлений налоговой милиции. Принято решение об уменьшении количества территориальных подразделений налоговой милиции до 126 единиц (сегодня их 180) и их концентрации в финансово-промышленных районах с наибольшим сегментом теневой экономики.

— В реформировании используете международный опыт?

— Нам еще много необходимо сделать на пути создания гибкой эффективной структуры налоговой милиции ГНС Украины, которая будет соответствовать наилучшим международным образцам. Мы внимательно изучили опыт функционирования налоговых, таможенных и финансовых органов многих стран. Мировая практика свидетельствует, что партнерские отношения между властью и бизнесом складываются лишь с добросовестными предпринимателями, а взыскивать денежные средства в доход государства с операций предприятий, которые пытаются действовать в теневом секторе, возможно только при использовании правоохранительной функции компетентного органа.

Например, в составе службы внутренних доходов США действует департамент финансовых расследований, при министерстве финансов Германии — подразделения налоговой полиции «Штойфа», в составе министерства финансов Италии — финансовая гвардия. Эти подразделения выполняют те же функции, что и налоговая милиция Украины, при этом правительства названных государств уделяют большое внимание вопросам их функционирования.

Кстати, Великобритания сейчас увеличивает количество специалистов для борьбы с теневыми аферами.

— Насколько пребывание налоговой милиции в системе ГНС способствует эффективности ее работы?

— Эффективная деятельность налоговой милиции в системе органов Государственной налоговой службы Украины возможна лишь благодаря объединению усилий оперативных работников, ревизоров и следователей при раскрытии правонарушений в сфере налогообложения, взаимодействии при получении информации о правонарушении, проведении документальной проверки, оперативном сопровождении с применением оперативно-розыскных мероприятий, возбуждении и расследовании уголовных дел, направлении материалов в суд и оперативном сопровождении дел в суде.

Большинство противоправных действий в сфере налогообложения совершаются с применением схем, которые юридически выглядят почти безупречными. Раскрытие их возможно только путем осуществления комплекса оперативно-розыскных мероприятий, спланированных по результатам анализа больших объемов информации. Налоговая милиция, действуя в системе органов ГНС, пользуется информационными ресурсами налоговой службы, которые ежедневно обновляются и актуализируются.

— Будет ли гарантирована такая же слаженность в случае передачи функций налоговой милиции другим правоохранительным органам?

— В составе других правоохранительных органов подразделения налоговой милиции не будут иметь такой информационно-аналитической поддержки по вопросам налогообложения. Налаживание взаимодействия потребует определенного времени, приведет к увеличению документооборота и бюджетных расходов. При этом осложнится процесс выявления и документирования налоговых правонарушений, поскольку налоговую проверку согласно действующему законодательству будут проводить органы государственной налоговой службы, для доследственной проверки материалы будут передаваться в другие правоохранительные органы, а взаимодействие между контрольно-проверочным органом и оперативными подразделениями не будет обеспечено на стадии документирования.

К подследственности налоговой милиции отнесены преступления, связанные с выполнением бюджетов всех уровней и государственных целевых фондов. Признаки этих преступлений выявляются преимущественно во время документальных проверок и оперативно-розыскных мероприятий, а проведение расследования требует соответствующей квалификации следователей.

Структура Государственной налоговой службы Украины, в состав которой входят и подразделения налоговой милиции, выстроена с учетом мирового опыта. Как я уже отметил, объединение фискальной и правоохранительной функций характерно для исполнительных органов таких стран, как США, Канада, Нидерланды, Италия, Великобритания, Германия, Турция, Латвия, Эстония, Азербайджан.

— Министр МВД Украины Анатолий Могилев считает, что подразделениями борьбы с экономической преступностью МВД возбуждается намного больше уголовных дел, чем налоговой милицией…

— Во-первых, лично не слышал таких заявлений. Во-вторых, считаю некорректным комментировать работу коллег из других правоохранительных ведомств. О работе своей и подчиненных могу проинформировать, что налоговая милиция отдает предпочтение раскрытию не мелких правонарушений, а тяжких и особо тяжких преступлений. Налоговой милицией ГНС Украины выявлены 1602 таких преступления в сфере хозяйственной деятельности, что вдвое больше, чем органами внутренних дел (810). В суд направлено соответственно 750 и 590 уголовных дел по выявленным преступлениям.

Следователями налоговой милиции по законченным расследованием уголовным делам возмещено 174 млн. грн. причиненных государственным интересам убытков, МВД — 2,6 млн. грн. В целом сумма возмещенных следователями налоговой милиции за І квартал текущего года убытков в 1,6 раза больше суммы убытков, возмещенных государственным интересам по всем уголовным делам, законченным следователями органов внутренних дел, безопасности и прокуратуры, вместе взятыми. Указанные цифры выразительно свидетельствуют о том, какой орган страны эффективно обеспечивает наполнение государственной казны. И это вполне понятно, ведь следственные органы внутренних дел, безопасности и прокуратуры выполняют другие важные для государства функции.

— Какие основные планы работы налоговой милиции намечены на ближайшее время?

— На нынешний год в нашей работе определены пять основных направлений деятельности. Прежде всего это — противодействие незаконному формированию и возмещению НДС.

Другой важный аспект — отработка контрагентов конвертационных центров. Налоговые милиционеры должны создать такие условия, при которых конвертация денежных средств была бы экономически невыгодным делом. Важными остаются меры по противодействию незаконному обороту подакцизных и других товаров. Кроме того, усилия налоговой милиции будут направлены на предупреждение фактов уклонения от уплаты налогов с использованием ускоренного банкротства и противодействие хищению бюджетных средств во время тендерных закупок и их дальнейшей легализации.

Хочу заверить, что налоговая милиция и в дальнейшем не будет статистом государственных преобразований и таких негативных явлений, как теневая экономика. Мы в рамках своих полномочий сделаем все ради обеспечения экономической стабильности в государстве и благосостояния его населения.


Беседовали
Владимир САПИЖАК и Николай ВЛАЩУК,
vlas@visnuk.com.ua